·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
医药股板块:机遇与挑战同在
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000078
昨日沪市综合指数(相关,行情)和深市成份股指数都创出了今年的新低,然而在大盘下跌时我们看到潜江制药(相关,行情)、天目药业(相关,行情)、东盛科技(相关,行情)、上海医药(相关,行情)、东风药业(相关,行情)、升华拜克(相关,行情)、新华制药(相关,行情)、四环药业(相关,行情)等医药类股票却逆势飘红,而前期该板块也有所表现,使得该板块再次被市场关注。

无论从国际还是国内来看,医药行业都在以较快的速度增长,同时,随着我国人口的增多及老龄化社会的到来,医药市场也会越来越大,整个行业的发展总体前景看好。我国加入WTO在即,面对入世,医药行业将会受到很大冲击,同时也蕴含着许多发展机遇。

入世之后,我国的中药生产企业面临的机会最大,优势原料药和少数基因产品生产企业也面临着较好的发展机遇。在我国医药行业十五规划中就提出了加速发展我国生物基因医药和中药,发展优势原料药。在中药方面,我国具有传统优势,上市公司中已经有26家中药企业,如同仁堂、东阿阿胶(相关,行情)、云南白药(相关,行情)、太极集团(相关,行情)等,它们由于未来发展前景看好,股票二级市场走势也长期走牛,在本轮大跌过程也表现出较强的抗跌性。利用现代技术特别是生物基因技术提升药品的科技含量,是国家大力发展医药行业的重中之重,在十五规划中,国家计划有十至十五个拥有自主知识产权的药品,这类药品一旦研制成功,其所带来的回报是十分丰厚的,这也是前两年市场上各类医药企业纷纷涉足生物基因工程医药的主要原因。目前沪深两市已有多家生物基因概念的上市公司,如天坛生物(相关,行情)、海王生物(相关,行情)、复星实业(相关,行情)、北生药业(相关,行情)、升华拜克等,其中北生药业具有较好的发展前景,其产品声正冷血蛋白和干扰素是国家二类新药,双价痢疾活菌苗是国家高技术863计划项目。从该股前十大股东来看,基金汉兴(相关,行情)、基金汉盛(相关,行情)、基金裕阳(相关,行情)都是其大股东,显示有大机构看好。此外,潜江制药也具有较好的未来发展空间,该公司是我国最大的眼科药品生产基地,同时通过了国家科技部和中国科学院高科技企业认证,在上市后募集到了所需的资金,生产规模有望进一步扩大,经营业绩也有望上台阶。目前市场低迷,该股股价也随之滑落,应是较好的逢低介入时机。

对于入世我国的部分医药企业也将面临挑战,我国现在生产的化学药品97.4%都是仿制品,经常是国外生产出哪种新药,我国再进行仿制。但在加入世贸之后,则需购买国外专利,而一个专利产品至少要付500-600万美元,这是我国绝大多数医药生产企业所难以承受的,因此,我国化学药生产企业未来发展面临考验。这在二级市场上也有表现,许多业绩好的医药上市公司股价市盈率明显偏低,其主要原因就是投资者对其未来发展有疑虑所致。同样,入世对医疗器械的生产企业也是挑战,我国低档次产品基本上可以满足国内的需要,但高精尖产品则需要大量进口,加入世贸后该行业整体形势不容乐观,目前经营医疗器械的上市公司有万东医疗(相关,行情)、威达医械(相关,行情)等,对于此类上市公司,投资者应谨慎选择。

因此,在分析入世后对不同的医药生产企业所带来的冲击和面临的挑战之后,投资者应选择那些未来有较大发展潜力的医药类上市公司,在目前市场疲弱时正是逢低吸纳、长期投资的好时机。(江西国投)
2001年9月27日08:17

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有