·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
掘金梦想势必将落空--恒基伟业的转型之痛
http://business.sohu.com/
[ 姜喜红 ] 来源:[ 今日东方 ]

  如果没有大的转机,在马年结束之前,恒基伟业到香港股市上掘金的梦想势必将落空。

  原本定于今年第四季度在香港上市的恒基伟业公司,正由副总裁李明女士亲自带队,在香港紧张地进行上市前的准备工作。这次募股计划,由汇丰证券作为上市保荐人,计划募集资金为7.8亿港币。但是,因为行业低靡和大势不好,这次IPO将注定出现一些波折。

  据内部人士透露,早在1999年成立之初,恒基伟业便有了上市的打算。当时的首选上市地点是美国纳斯达克,但2000年因为纳斯达克大跌,而错过时机。转过来到国内时,已经没有了名额。

  为了解决资金困难,作为中国国内最大的PDA制造商,恒基伟业正面临着巨大的痛苦。

  CEO张征宇先生经过几个月的努力,已经成功引入了一个海外风险投资,并将自己个人的80%多的股权逐步稀释到50%左右。

  然而,现在还没有任何迹象表明,恒基伟业的资本链条,会从企业由盛转衰的泥潭中重新振作起来。

  失误

  恒基伟业的失误,来源于其企业战略的方方面面

  首先是高层管理人员的出走。

  2001年,除张征宇外的三名创业元老孙陶然、赵明明和范坤芳先后出走,并且另立门户。其中,孙陶然显然是负气出走,其后创立的乾坤科技公司,既是恒基伟业商务通产品在新疆、湖南和陕西等省的总代理,同时也代理商务通直接竞争对手"名人"的一部分产品。这样造成的局面是,两个竞争对手的品牌,经常同时在一个销售终端中出现。另一位负责渠道的核心人物范坤芳,虽然并没有与老东家彻底决裂,却曾多次在公开场合表示,"恒基伟业已经发展到一定规模,现在很多事情已经是层层管理、各负其责了,没有了当年创业时的冲动。"范的新公司名字叫"平治东方",既有自有品牌的商务电话产品,同时代理多个品牌的PDA。

  恒基伟业内部人士透露,出现高层频繁出走的原因,表面上看在于主要的创业团队对公司未来有不同意见,实质上是利益分配不均造成。一个例证在于,以上提及的三位副总,其个人持股均为3%左右,与总裁张征宇的持股量相比,差别一眼便知。

  战略失误的第二点,在于为抢市场份额付出过高代价。

  一直被恒基伟业人津津乐道的A计划,使得商务通获得了50%的年增长率,销售数字从1999年的64万台直蹿到102万台,几乎成为一个商业奇迹。但是,值得注意的是,其竞争对手名人,销售数量也在增长。2000年,两家公司的市场占有率分别为32.4%和17%,处于整体市场的前2位。名人在2000年当年就由盈转亏,而恒基伟业因为与名人进行价格战的拖累,利润变薄,总利润并没有增加。现在还值得回味的一幕是,2000年年底,恒基伟业为了防止竞争对手反击,还曾故意放出风声,称还将有所谓的B计划正在秘密策划当中,实质上已暴露出自身顶不住价格压力的本质。

  2001年的市场数据表明,通过降价手段,将商务通由礼品转变成个人消费品的努力,终于以整个市场的萎缩为代价而收场。

  A计划以后,商务通的渠道利润受到打压,代理商的忠诚度和积极性都或多或少受到影响,全国400个经销商,3000家零售店数量至少减去10%。

  转型

  恒基伟业不得不转型。

  道理很简单,单靠一个产品,不可能支撑一个企业长大。

  但是,令很多人困惑的是,恒基伟业的新产品推出速度太慢。与此同时,向信息产业部申请移动信息终端牌照,也一拖再拖。直到2002年10月,这两件事情才终于被搞定。

  2002年10月,恒基伟业对外宣布推出新产品"记易宝",准备在语音复读机之后抢夺英语个人学习市场。恒基伟业同样砸下重金打广告,希望短期内使之成为能够与商务通并列的营业额来源。但是,据恒基伟业内部人士透露,其本公司直接负责"记易宝"的产品经理,对该产品信心都不足,认为其"过于低端"。

  向信息产业部申请移动信息终端牌照,是商务通由低端走向高端的必然选择。但是,先有IPAQ、PALM,后有台湾厂商的施压,商务通转向高端的战役将十分艰苦。

  产品的转型,作为恒基伟业战略转型的一部分,走得艰难,而恒基伟业内部机制的转型,要走的道路可能更为关键。

  恒基伟业作为典型的贸易型公司,与国内很多IT企业一样,强项在于销售,弱势在于核心技术的研发。2年来,恒基伟业开始与国外大厂商进行联盟,并引入了一些"海归派"人才进入核心团队。但是,"小作坊"与"大企业"两种不同理念的磨合与冲突,一直存在。

  在与名人之间的PDA战争进行当中,恒基伟业已经意识到,自己的竞争对手并不是名人,而是自己。

  "如果能够像PC老大联想一样,完全按照自己的思路来做市场,对竞争对手的举动不必理睬,恒基伟业可能今天就做大了。"一位恒基伟业的旧部回忆说。

  当时,联想虽然也有自己的低端PDA产品,但其基本思路是不加入价格战,自己做自己的,结果把自己的市场地位做出来了,并逐步有了全线产品。联想,既成了商务通的主要对手,也成了其精神偶像。恒基伟业一直希望和联想一样走一条"贸工技"道路。

  但是,PC不是PDA,商务通已没有了联想当年的市场环境……

  

2002年12月10日09:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 范坤芳细说出走恒基伟业缘由
  • 恒基伟业又一创始人范坤芳出走
  • 恒基伟业:从细节做起
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有