·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
华药石药合并触礁
http://business.sohu.com/
[ 陈随 ] 来源:[ 南方都市报 ]

企业资源难以重新分配,主业之间竞争激烈

  华药和石药到底还合不合了?自从去年年末,中国青霉素两大巨头华北制药集团和石家庄制药集团要联姻的消息再次传开之后,业界人士纷纷猜测此次合并的时间表,记者得到最新消息,两大集团合并极有可能“无疾而终"。

三年旧话此时提

  华北制药集团一位高层人士说,两大集团合并是河北省政府早在3年多以前所提出的计划,尽管政府出头牵线,但由于各种原因,一直以来都没有得到认真对待。随着河北省提出“药都"的概念:举全省之力发展具有较长产业链、较强辐射带动作用、较高市场占有率和较好发展前景的“龙型经济",集团间的整合再一次为人们所关注。同时,也有不少人暗中担心,怕两大集团成为继鲁抗新华之后另外一个政府造势的牺牲品。

  似乎从上到下,整个华药集团没有人再关注这一事件。华药的董秘对记者说,老总吕渭川已经不公开对媒体谈论合并的事情,而所有关于合并的消息也没有在集团内进行讨论,牵涉到两大上市公司,任何消息的披露华药都慎之又慎。从石家庄制药集团传来的消息也与华药类似,老总蔡东晨在接受媒体采访时曾经说:“规模不是企业发展的根本目的。稳定发展,健康成长才是企业追求的最终目标。"话虽然说得婉转,但个中的意思是很明显的合并带来的规模并不一定等于规模效益。

  尽管企业之间有点你不情我不愿,但政府的意思十分明白,“河北省一直没有放弃做大做强医药工业、促使企业实行强强联合的念头,联合重组是大势所趋。"河北省经贸委医药处王立忠处长在接受本报记者采访时曾经这样说。由于华药和石药国有股份都占据主体地位,对于省里的意见不敢公开反对,于是现在的情况颇有点“你让咋办就咋办"的味道,两大集团态度消极。

合并遇阻

  其实,早在1997年下半年,河北省委组织部已下文任命了拟组建的新的华药控股集团公司的高层人员。这个任命应该说是相当强硬的,但后来由于合并一事遇到巨大阻力而变成一纸空文。而在去年,河北省政府成立了华药、石药协调发展理事会,该理事会理事长由该省经贸委一副主任担任。最要命的是,虽然这一理事会其职能只是华药、石药之间不具有产权关系的协商议事机构,但其却有对公司高层人选提出任免建议的权力。政府的牵线搭桥,让当时的媒体有“强势介入"一说,然而记者再一次向河北省经贸委负责同志询问此事时,一位领导却说目前并没有两大集团合并的具体方案和机构,让人们更狐疑“两巨头合并胎死腹中"说法是否属实。

  分析指出,华药与石药的合并困难重重,甚至可以说,两大集团根本“ 不兼容"。造成合并障碍的主要有几个方面:

归属各异产权难分

  华药集团是省里的企业,而石药是石家庄市于1997年将石家庄第一制药集团,以及石家庄第二制药集团、石家庄四药股份合并形成的新企业。两集团各分属不同的财政口,而高层人员的任命也分归省里和市里。如此一来,两集团合并将面临复杂的利益纠葛。公司重组必然面对的是企业资源的重新分配,部门的调整,人事的更换又不能像卖肉一样“割一点儿补一点儿",如何平衡两者之间的关系,是河北省和石家庄市头疼的问题。

主业重叠竞争激烈

  华药和石药都是中国青霉素协调体的会员,其青霉素系列产品在中国分居行业内第一和第三。尽管目前两大集团都在开发新一代抗生素,如大环内酯系列和头孢系列,但激烈的青霉素竞争仍是两大集团关系的主旋律。同时,两大集团又同居中国最大维C生产商之列,生产能力都在万吨以上。由于目前国际市场青霉素和维C市场不景,华药集团的维尔康公司和石药集团的维生素药业公司在市场竞争已经到了白热化阶段,青霉素价格虽然受到协调体的约束,没有那么明刀明枪,但同样暗中降价不断。可以说,两大集团的主业重叠现象在业内都是罕见的,而合并后是否能化解这个矛盾,大部分人都持否定态度,华药董事长吕渭川说“小舢板捆在一起并不能变成航空母舰",与蔡东晨正是英雄所见略同。按照香港上市公司的相关条例,集团下属两间上市公司,上市公司之间是不允许存在同业竞争问题的,这将是华药控股所面临的最直接障碍。

人事任免难以取舍

  新的华药控股成立,必然面临领导层的更迭与代谢。新成立的集团公司总部可以容纳的管理者是有限的,这意味着相当一部分在原来企业里属于“ 封疆大吏"的管理者都有可能被精减或是闲置,这大概是两大巨头最不愿谈及但又最敏感的问题。在新成立的公司里任个副职与在老企业中呼风唤雨比较起来,估计没有几个高层会愿意接受这个结果。

利益难见风险可测

  华药与石药的合并,很难让人相信其具备明显的规模效应。两大集团目前的生产能力都已经超过市场需求,而即使单从技术层面上来看,产量上的增加也面临一个“边际效应递减"的问题,华药与石药目前生产能力已经相当可观,再整合也不可能达到很大程度的成本减少,加上两集团的工厂不在一起,直接进行扩产改造的余地根本没有。河北极力促成合并,很大一个原因是为了避免两企业之间的恶性竞争,但有人指出,在整体市场饱和的情况下,新成立华药控股,对于减少恶性竞争并没有多大帮助,相反,集团还可能面临丢失多年辛苦建设的品牌形象的危险。

  有人说,国有企业之间的合并通常是善花结恶果,原因总结起来,往往是主管部门不了解实际情况,违背市场意愿而造成的。坐在国家的位子上,帮企业打工,管理者往往受到颇多约束,有人曰“屁股指挥大脑”,华药与石药合并结果如何,最终将印证市场对决策者是肯定还是嘲弄。

2002年3月29日14:02

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有