·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
少林寺遭侵权劫难 武林圣地打响版权保卫战
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “深山藏古寺,碧溪锁少林”,在金庸的笔下,少林寺曾受过很多劫难,但都能在最后关头化险为夷。现在,面对扑面而来的商业化浪潮,这一武林的圣地、禅宗的祖庭,正面临前所未有的劫难,一场看不见硝烟的少林知识产权保卫战正在全国乃至全世界打响。

  盗版“少林”滚滚而来千年古刹难得清静

  让释永信这位年仅37岁的方丈忧心的是,少林的知识产权正受到各方面冲击。

  中国商标专利事务所对五大洲11个国家和地区的抽样查询显示,除中国香港外,其他国家和地区都在抢注“少林”或“少林寺”商标,共发现117项,平均每个国家和地区10多项。

  在日本,有关少林寺的注册商标最多,有“少林”、“少林寺”、“少林寺拳法”等272项相关商标。因此,少林寺武僧团出国访问,还得征求当地团体的同意,否则少林武僧团就得改名。在美国有3所少林寺,在欧洲的维也纳、匈牙利都有少林寺,而这些“少林寺”都跟少林寺没有任何关系。

  目前,国内有54个“少林”商标正在使用,行业涉及汽车、家具、五金、食品、医药等,其中竟然有“少林酒”和“少林烟”。

  于是,这座有1500年历史的古刹无法只在晨钟暮鼓中关门礼佛了。少林寺在1997年8月成立了河南少林寺实业发展有限公司来专门保护少林寺的知识产权。5年多来,虽然收到了一定的成效,但与全球“少林产业”的滚滚发展相比仍难如人意。

  “我们公司成立的主旨也是为了尽可能地挽救少林文化,实现少林品牌的保值增值。但是,即使在商标保护方面,我们也遇到了很多难题。”河南少林寺实业发展有限公司总经理钱大梁告诉记者。

  少林寺的法律顾问、河南金博大律师事务所的黄琨律师认为:少林寺知识产权的保护主要在4个方面:商标、域名、名称权、名誉权。据介绍,在商标权方面,至2002年8月底,少林寺在国内陆续拿到了共计29个类别43项注册商标的注册证书。但是,在国外注册的历程却一波三折。

  面对来自国外的侵权者少林寺感到前所未有的尴尬

  “10月18日,英国商标局对少林寺提请的少林商标进行听证会,因为他们认为少林是泛化的功夫的意思,不是特定属于少林寺的名词。”钱大梁说。

  少林就是功夫的意思,这在国人看来是不可理解的,但是,这正好反映了少林寺在知识产权方面的尴尬。

  据钱大梁介绍,少林寺注册域名的时候,www.shaolin.com、www.shaolin.com.cn等国际域名和国内域名已经统统被注册,少林寺只好注册了一个www.shaolin.org.cn。最具有广泛意义的www.shaolin.com是被美国人注册的,正是这个美国人办的网站严重误导了英国商标局,因为这个网站的内容全部是中国武术,这样英国商标局就认为少林是泛化的功夫的意思。

  少林寺也曾经想通过协商的方式把www.shaolin.com的域名买回来,谁知对方竟开出了1000万美元的天价。在域名方面,少林寺已经陷入了极为被动的局面。记者在几大搜索引擎中搜索少林寺,却没有搜索到真正的内容丰富完整的少林寺网站,搜索到的只是一连串的武术学校。

  不久前,在澳大利亚商标局,少林寺同样遭遇了注册商标的异议。2002年,少林寺向澳大利亚商标局提请了多项少林商标申请,但是奥地利人费希特以少林是可以被任何人随意使用的普通名词为由,向澳大利亚商标局提出异议。根据澳大利亚商标申请程序,被异议人必须在异议答辩截止日期前提供答辩材料,否则“少林”商标将在澳大利亚不受保护。据记者得到的消息,目前少林寺方面已经停止了努力,静待澳大利亚商标局的裁决。他们也知道,获胜的希望非常渺茫。

  “为什么不提请异议答辩?因为光是一审答辩的费用就要50万元人民币,并且,我们害怕这是个无底洞,对方反对的意见有恶意的成分,很可能会纠缠不清。”黄琨律师说。

  钱大梁认为,少林商标一旦在澳大利亚不受到保护,将有很恶劣的连锁反应,后果将不堪设想。

  少林是人类共有的文化遗产但不等于谁都可以随随便便拿来用

  在少林寺景区,在一片“少林寺武校”、“少林寺武术商店”、“少林寺酒店”的包围之中,少林寺显得并非清静。

  少林寺宝剑厂在少林寺景区之内,该厂高先生坦言,少林寺宝剑厂跟少林寺没有任何关系。他说,这里有四个村庄,离少林寺最近的村庄就称为少林村,也叫少林寺村,因此,根本不存在侵权的问题。少林寺塔沟武校是当地最大的武校,宣传科的王克敏老师说,名称上有少林寺的字样,只是因为少林寺是个地名。

  “很多人说少林寺是公共资源,我就搞不懂,公元496年以来的1500多年中,少林寺始终是少林文化和少林功夫的传承者和持有者,怎么能说公共就公共?”钱大梁说。

  “少林是唐僧肉,谁都想咬一口。”方丈释永信大师说。

  少林寺作为一个宗教团体,应不应该介入少林知识产权的保护?原本应该看破红尘、静坐清修的和尚,在花花世界中打什么官司,这是一些僧人所想不通的。但是,又有谁能够挺身而出呢?

  少林寺实业有限公司钱大梁说:“我有时觉得有点儿尴尬,少林公司自成立以来都在为少林的知识产权而奔走,只在‘烧钱

  ’,已经烧了200多万了。应该说,把少林的知识产权保护起来,大家都有长远的利益。但是,有些相关利益部门、机构、企业在这一点上无法统一意见,为了眼前的利益纠缠不清,我觉得很遗憾。”

  他说,少林公司成立惟一的也是最终的目标是使少林品牌价值最大化。少林公司做几个产品,涉足几个产业是次要的事情,关键是品牌增值之后,国家、地方和相关部门能获得最大的空间和利益,这也是少林寺保护知识产权的本意所在。

  释永信方丈说:“不是我们要垄断少林,只要符合条件、合法使用的,我们都会给予支持。少林寺不仅属于少林僧人,也不仅属于河南,它属于中国,属于世界。但不能因为它是世界的,就可以盗用。作为传承人,如果我们失去对它的控制,它就不能健康发展,甚至会有灾难降临到它的头上。”

  “这是少林的劫难,虽然现在困难重重,但这场知识产权保卫战,我们一定要打下去。”钱大梁神色凝重地说。

  中国社科院知识产权研究中心研究员黄晖博士认为,少林应该申请驰名商标。他说,申请了驰名商标有三点作用:未注册可以对抗抢注商标;已申请但未注册时,可直接援引驰名商标禁止他人使用;注册后可以对抗他人在非类似商品上不法注册和使用该商标。从walkman(随身听)、jeep(吉普)这些外来词知识产权受到成功保护的例子来看,少林还是很有希望的。

  “联合国曾经在1998年发布过一个《人类口头及非物质遗产代表作公告》实施指南,这也是指非物质的文化遗产在受到全球化、文化标准化、旅游业冲击而逐渐消失或者泛化时的保护措施,‘对其表现形式或文化空间的曲解过程也是使其消亡的过程’,我们觉得少林寺很符合这个指标,我们正在努力争取,这也是保护知识产权的一个很好的办法。”钱大梁说。

2002年10月24日14:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国房景气指数上扬难掩房地产泡沫阴影
  • 国产抗艾药上市两月 内外受敌市场难觅踪影
  • “分红免税”是幌子 基金分红同样纳个税
  • 香港将设人民币离岸市场 港银行迎来特大利好
  • 广国投再兑债权深业 25%股权亿元易手
  • “炒地皮”黑幕多多 “圈地运动”暂且缓行
  • 世界贸易组织:上半年全球反倾销调查案减少
  • 保健品包装说明违法内容多
  • 电力改革方案利好刺激电力股强劲反弹
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有