·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
周小川:有望找到多赢的国有股减持方案
http://business.sohu.com/
[ 华强 李巧宁 ] 来源:[ 证券时报 ]
  国有股减持找到一个共识性强、具有可操作性、多方共赢的方案很有希望;证券业的开放是一个动态的过程,眼光要放远一些;沪深证券交易所实时监控系统有效地防范了违规行为的发生;证券交易所、期货交易所要在新产品开发方面发挥积极作用 中国证监会主席周小川昨天在参加为庆祝上海证券交易所成立十一周年而举办的座谈会上,介绍了证监会会同证券交易所及有关研究机构对征集国有股减持方案的汇总整理情况,同时对中国加入WTO后证券业所面临的新形势进行了阐述,对证券交易所在发挥一线监管作用和提高技术水平等方面的工作予以肯定,并希望证券交易所在会员服务和新产品开发等方面进行积极尝试。

  周小川主席介绍说,11月中旬,证监会规划委在网站上公开向社会各界征集对国有股减持的建议和方案,到12月初,通过各种渠道已收到建议和方案4000多份,其中,不少方案对国有股减持问题的分析比较深刻、透彻,大家都在积极研究可行的办法,可以说是群策群力,表现出了许多智慧和才华。证监会会同沪深证券交易所及有关研究机构已于日前在网站上发布了对这些方案的初步汇总结果。他希望各界对这些方案继续进行完善、提高和配套,使之形成具有可操作性的方案。

  周小川说,归纳起来,社会各界所提出的4000多份建议和方案在以下方面有较多的共识:一是普遍希望国有股减持形成一种多赢的局面。证券市场是资源优化配置的场所,是为国民经济建设服务的。国民经济发展了,证券市场的发展空间也会更大。“蛋糕做大了,国民经济的各个方面都会受益。二是绝大多数建议和方案都对国有股减持的目的予以肯定,认为国有股减持要体现有利于证券市场长远发展和保持稳定的原则。这对建立社会保障体系、实施国有经济的战略性改组将起到积极的作用,为中国证券市场的发展奠定坚实的基础。三是普遍希望实现新上市公司股份全部流通,消除扭曲,从而不再扩大现有非流通股的存量,不再增加新的“历史遗留问题。四是大家认为要正视当前因国有股、法人股不流通而形成的流通股价,在考虑国有股减持方案时,应照顾各方面的利益,保护投资者权益,对投资者的损失给予合理的度量和适当的补偿。周小川认为,经过大家的共同努力,找到一个共识性强、具有可操作性的、多方共赢的方案看来很有希望。

  周小川还对中国加入WTO后证券业所面临的新形势发表了重要看法。他说,中国加入WTO后,短期内对证券市场的冲击似乎还不太大。但大家必须清醒认识到,证券业的开放是一个动态的过程,不能只看我们当前所做的承诺,眼光要放远一些。周小川指出,证券业首先要调整自己的理念,意识到开放条件下证券业发展的理念会不同,否则对即将到来的新情况难以应付;其次,整个证券业必须高度重视内控机制的建设,提高风险控制水平;第三,证券公司除了要继续发挥与客户关系密切的优势外,在新的竞争环境下,还应该想方设法壮大自己的资本实力,通过增资扩股增加自己的抗风险能力,从而提升参与市场的竞争能力;第四,证券业还应在增强业务能力、吸引人才方面更加努力,以缩小我们与国际同行的差距。

  周小川对证券交易所的工作给予了肯定。他说,近年来,沪深证券交易所分别建立了先进的实时监控系统,有效地防范了违规行为的发生,增强了投资者对证券市场的信心。他还说,上证所一直重视技术基础设施的建设,目前建成的地球卫星通讯站是其在技术发展方面取得的又一成果。国外同行对我们证券市场的先进技术评价较高。他希望上证所今后继续加强这方面的工作,保持技术方面的优势。

  周小川说,当前,我国证券市场的产品比较简单,品种较少,很多衍生产品还没有推出,交易制度方面也只有自动撮合交易,没有其它的交易方式。今后,证券交易所、期货交易所要在市场开拓方面继续努力,在新产品开发方面发挥积极作用。

  与会者先后就当前证券市场热点问题发了言,周小川主席就发言者所提出的有关问题与与会者交换了意见。  参加会议的有中国证监会有关部门负责人、上海证券交易所部分会员单位负责人、部分上市公司和基金公司负责人、上海证管办、上海证交所、深圳证交所、上海期货交易所的负责人,座谈会由上证所理事长耿亮主持。
2001年12月20日06:58

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有