·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证券业协会:为证券经营机构规范发展做好服务
http://business.sohu.com/
[ 卢晓平 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  中国证券业协会负责人透露:

  ●证监会支持符合条件的证券公司设立子公司,支持有条件、有实力、合规经营、法人治理机制健全的证券公司在港及境外设立分支机构

  ●证监会将加快推进网上证券公司的审批设立,逐步在我国建立一批新型的证券公司

  ●在大力促进证券公司集团化发展的同时,证监会还将研究拟定证券公司设立变更与中止规则等相关法规,以规范证券公司管理,促进证券公司健康发展

  ●证监会除了继续支持证券公司增资扩股外,将采取必要的措施加快推进证券公司发行股票、上市及证券公司发行债券等工作

  ●中外合资基金管理公司的申请、审批工作正在积极地进行中。证监会也将加快研究制定基金公司开展受托投资管理业务的有关办法,积极推进基金新产品的开发,促进基金公司发展,壮大中国基金业。同时,将根据今后将出台的证券投资基金法,加快合法合格的各类基金的发展

  近日,中国证券业协会负责人就新一届领导班子产生后的工作情况接受了记者专访。在采访中,这位负责人对中国证监会高度重视业界的声音,认真研究证券行业提出的规范发展证券市场的意见和建议作了特别介绍。

  协会负责人介绍说,7月初,中国证券业协会召开了新一届会员大会,产生了新一届领导班子。协会新领导班子十分注重加强对证券公司、基金管理公司、证券投资咨询机构等会员的服务,将反映行业意愿、建议和保障证券业与监管部门的顺畅沟通作为今后的重要工作。同时,中国证监会对协会的工作非常重视,对在证券市场发展的新形势下,充分发挥协会自律组织职能给予了高度关注和期望。在会员大会期间,证监会负责同志及有关部门负责人与新一届协会理事、监事进行了座谈,听取大家关于证券市场、证券公司、基金公司发展的有关意见和建议,随后,证监会专门召开办公会议对大家提出的意见和建议进行了研究,并责成证监会有关部门积极推动有关方案的落实,同时希望中国证券业协会集中行业资源,组织研究行业发展问题。协会近期也组织力量,赴各地调研,有针对性地听取业内意见。

  这位负责人说,建立有一定实力、规范经营的证券经营机构是规范发展证券市场的重要条件。经过十多年的发展,证券公司、基金管理公司不断发展壮大,已基本形成了一支初具规模的证券经营机构。但是,随着我国证券市场的深化发展,加入WTO后外资证券公司的进入,证券公司面临的竞争压力越来越大。协会最近从证监会了解到,证券经营机构做大做强、拓宽融资渠道、扩大业务范围、推进国际化进程、改进交易技术手段、开发基金品种等会员近一时期反映较为集中的问题,管理层已经并正在着手逐步解决。

  如何促进证券公司集团化发展,建立证券公司良好的公司治理结构,是证券公司为适应竞争和发展所十分关注的问题。该负责人说,证监会为推动证券公司增强实力,目前正综合业界的意见积极研究相应的办法,支持符合条件的证券公司设立子公司,支持有条件、有实力、合规经营、法人治理机制健全的证券公司在港及境外设立分支机构。另外,据协会了解,为适应网络技术发展及其广泛应用的要求,证监会将加快推进网上证券公司的审批设立,逐步在我国建立一批新型的证券公司。在大力促进证券公司集团化发展的同时,证监会还将研究拟定证券公司设立变更与中止规则等相关法规,以规范证券公司管理,促进证券公司健康发展。证券公司参与基金管理业务及"控一、参一"等做法,为证券投资基金的规范运作和发展,发挥了重要的作用,得到业内的普遍认可,目前还应继续加以改进完善。

  融资渠道不畅一直是困扰证券公司发展的重大问题。近一步畅通证券公司融资渠道,提高证券公司的资金实力和抗风险能力,才能增强中国证券业整体实力。该负责人表示,证监会对这一问题也高度重视,除了继续支持证券公司增资扩股外,将采取必要的措施加快推进证券公司发行股票、上市及证券公司发行债券等工作。中国证券业协会也将积极配合证监会,做好相关问题的研究和协调工作。

  鼓励吸引外资参股证券公司,是推动中国证券业国际化进程的重要举措。我国加入WTO后,外资证券公司进入我国参股证券公司有可能形成蓬勃发展的态势。目前,一些证券公司已经与国外的证券公司进行商议,研究合资、参股等问题,并取得了进展。该负责人认为,中国证监会根据新的形势要求,在上半年颁布了关于外资参股证券公司的相关规定,鼓励更多的国外资金进入我国证券业,为我国证券公司直接学习国(境)外先进的经营管理经验创造条件。

  目前,代办股份转让、证券公司的股票主承销"通道"、证券公司自营、建立证券公司投资理财专户及资金集中管理等,都是证券公司比较关注的问题。对此,协会负责人表示,证券市场的发展,迫切需要证券公司和基金管理公司不断开发新业务,对一些传统的业务,也需要创新和提高。中国证监会也正在进一步加强与行业的沟通,力争采取有效的办法加以解决和完善。中国证券业协会正就相关问题积极组织会员单位开展研究,寻找有效的措施和办法。

  该负责人说,改进和完善交易技术手段,采取集中交易是证券公司加强管理和内控的需要。目前,各证券公司的每一个证券营业部都在证券交易所拥有交易席位,既存在成本高的问题,又不利于证券公司对证券营业部的统一管理。为了促进证券公司有效控制成本,最终降低投资者交易费用,证监会将协调沪、深证券交易所,对证券公司集中交易、加强对营业部的管理和完善内控机制、证券公司自愿选择交易所提供的地面或卫星服务方式、证券公司自由买卖席位及在交易所会员间转让席位、借用席位等问题,进行认真研究,并采取可行的措施加以解决。

  对加快开发基金产品,促进基金管理公司发展,基金业呼声很高。证券投资基金业在我国起步较晚,但已取得较大的发展。基金业作为证券市场的重要组成部分,其发展壮大对证券市场的健康发展将起到举足轻重的作用。该负责人说,从协会了解的情况看,中外合资基金管理公司的申请、审批工作正在积极地进行中。证监会也将加快研究制定基金公司开展受托投资管理业务的有关办法,积极推进基金新产品的开发,促进基金公司发展,壮大中国基金业。同时,将根据今后将出台的证券投资基金法,加快合法合格的各类基金的发展。

  这位负责人表示,业界的意见和建议不仅得到了监管部门的重视,而且大家已经看到,对于有些条件具备、近期能够落实的建议,监管部门已经采取了措施;而对于条件暂不具备、需要进一步研究、协调的工作,监管部门也采取了实事求是的态度认真研究。

  最后,该负责人说,作为行业自律组织,协会将更加贴近市场,密切联系会员单位,广泛倾听来自市场各方面的不同声音,注意发现证券市场及证券公司、基金公司发展过程中遇到的困难和问题,及时组织力量研究和寻找解决问题的办法和途径;同时也将依靠会员的力量,加强行业自律,共同努力,积极营造一个良好的行业发展环境。

2002年8月26日07:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 卢克群:股市下跌已对经济产生不利影响
  • 证券业协会:首要任务是建设诚信记录库
  • 证券协会职能明确 证券业自律跨入新阶段
  • 庄心一:证券业协会工作空间广阔
  • 证券业协会昨公布《证券业协会公约(试行)》
  • 证券业协会会员大会闭幕 庄心一当选会长
  • 证券业协会应承担更多职能发挥更大作用
  • 行业自律成为证券业协会第三次会员大会主题
  • 周小川:证监会将向证券业协会转移监管职能
  • 新一届中国证券业协会会员大会即将在京召开
  • 作者相关文章
  • 证监会法律部表示 证券纠纷解决机制亟待完善
  • 7月份汽车行业产销两旺 经济运行出现新亮点
  • “布林线”鼻祖:中国证券市场充满活力
  • 研究报告:上市公司正成为中国经济脊梁
  • 李荣融表示:应做好中小企业扶持工作
  • 工商联主席经叔平:我国还不是“世界工厂”
  • 经叔平:我国非世界工厂 工业产值与美差距大
  • 上期所总经理姜洋透露:将开发一批期货新品
  • 防范反倾销指控 国内产业损害预警机制逐步建立
  • 国家统计局月度报告:固定资产投资快速增长



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有