分享到:
马光远:民营银行不该是豢养的“熊猫”(03/13 11:11)

中国经济中存在的风起云涌的暗流和风险,影子银行的扩张、产能过剩的痼疾,以及中小企业长期制度性的融资难题,根子都在于金融改革的滞后和金融垄断。设立民营银行,是推动中国金融的市场化,不是制造新的政府寻租机会,更不是豢养几只观赏的“熊猫宝宝”。[查看详细]

马光远:今年房价下跌是大概率事件(02/21 17:51)

  2014年的房地产市场注定是不平凡的一年。土地市场的火爆,与开年之际市场量价齐跌的表现为2014年的中国房地产奠定了极其“诡异”的基调:在经济持续减速已成定局的情况下,中国房地产将何去何从,中国房价对中国宏观经济会造成什么样的影响,都成为决定2014年[查看详细]

马光远:美国QE退出使中国房价加速见顶(12/20 16:28)

中国房地产的最大敌人,并非调控,而是QE的退出。QE的退出,将倒逼中国去杠杆化以及房地产去泡沫化的痛苦疗程,加速中国房价见顶。[查看详细]

马光远:“作秀式”调控是房地产紊乱之源(11/07 17:18)

运动式的、应付检查式的作秀调控,不仅无法改变房价上涨的预期,反而因为政策的紊乱,对未来的房价造成更加负面的影响。如果其他城市效仿,相信在明年的“两会”之前的四季度,房价的表现都会相当和谐,然而,这并不能真正稳定房地产的预期。[查看详细]

马光远:政治局集体学习释放房产政策信号(11/01 17:59)

“三中全会”之后,中国的住房政策将发生颠覆性的变化,行政调控将逐步淡出,住房政策的重要性和综合性将大大提升,住房公平和住房分配将在未来的政策中占据极其重要的地位。未来的房地产政策,将更多的是“去经济化”,而是更多的强调民生和社会属性,使得住房政策更多的成为社会[查看详细]

马光远:司法莫沦为“地方保护主义”的打手(10/24 21:01)

如果司法不能秉持正义,反而成为地方保护主义的打手,则公众的知情权和媒体的监督权都会被严重戕害。对于一个社会而言,是一种很坏的选择。《新快报》的报道是否属实,应该有一个起码的尊重公理的调查过程和交代,而不是直接的拘捕。[查看详细]

马光远:“地王”是房地产热最后的疯狂(09/06 20:04)

9月份的3个地王,绝对不是开发商制造,而是各地政府的杰作。在土地市场完全垄断的情况下,政府作为唯一的土地出让方,他有权决定什么时候卖地,卖什么地,以什么价格卖地。9月份的“地王”既然是地方政府“放”出来的,所以,更需要问的是:政府为什么要在这个时候放出黄金地块[查看详细]

马光远:该彻底追究“光大乌龙指”(08/29 17:33)

如果不追究光大证券、上交所以及证监会在事件中的责任,中国资本市场的声誉将雪上加霜,投资者彻底抛弃中国股市倒计时将会很快到来。[查看详细]

马光远:铁路对民资开放不是为圈钱(08/23 09:28)

民间资本最担心的,是不赚钱的时候吸引你进来,一旦赚钱了,会和山西煤老板一样被“重组”出来,投资收益得不到保障。同时,即使社会资本可以进入,但仍然会受到歧视。[查看详细]

马光远,经济学博士,中央电视台财经频道评论员,学术旨趣主要在中国经济、企业并购和民营企业等方面,关注中国的转型和制度变迁。不愿意做一个纯粹的书斋学者,希望在“法律和经济之间”接触并熟悉中国公共政策和民营企业生存的真实生态。2009年荣获南方人物周刊年度“中国骄子青年领袖”称号。