搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

奥运经济
奥运经济
   数字看2008奥运
2800亿:中国投资总规模达2800亿元
0.3%-0.5%:GDP额外增长0.3%-0.5%
100万:申奥成功后新增100万就业机会
15000亿:社会消费品总量超过15000亿
245万辆汽车需求总量预计245万辆
  雅典奥运商业运行有了新插曲,主办方规定:禁止在赛场内消费雅典奥运赞助商竞争对手的商品,雅典方面的解释是,这是为了最大限度的保证奥运赞助商的利益。
[详细进入][发表评论][进入奥运开幕式]
  雅典奥运会8月13日开幕,全世界的目光都聚集到五环旗下,曾几何时,被人们看作是“大蛋糕”的奥运会,突然显现了“经济危机”,奥运会真的很“经济”吗?
[详细进入][发表评论][进入奥运开幕式]

奥运经济热报


“奥运经济”由来
  1984年,美国商界奇才尤伯罗斯创造性地将奥运和商业紧密结合起来,使洛杉矶奥运会成为“第一次赚钱的奥运会”。从此以后,奥运会迸发出一种“镶金边儿的日子变成钱”的超能力……
各行各业掘金雅典

申奥回顾
申奥落选城市反应
[巴黎][多伦多]
[大阪][伊斯坦布尔]

申奥城市陈述全文
[北京][巴黎]
[伊斯坦布尔]
[大阪][多伦多]

申奥代表团答提问
[北京][巴黎]
[伊斯坦布尔]
[大阪][多伦多]
奥运板块
广电网络 中视传媒
电广传媒 东方明珠
聚友网络 歌华有线
中信国安 博瑞传播
赛迪传媒 *ST信 联
奥运经济与中国股市
   所谓奥运经济,是指从成功申办到正式举办以至奥运会后的经济、政治、文化等各种效应对经济的发展带来的推动作用。同时奥运经济存在一个完整的经济周期,这一周期按国际通常的标准为10年至12年。一般分为前奥运阶段、奥运阶段、后奥运阶段,同时不同的阶段由于特点不同而投资额不相同,对经济的推动也不尽相同。
   2002年--2008年处于前奥运阶段。此阶段,北京市投资和消费需求将大大提高。据测算,北京市与奥运相关的投资需求超过两千八百亿元,总投资将达到一万五千亿元,因举办奥运会而新增的社会消费需求总额大约为一千亿元,消费市场总量将超过一万五千亿元。这就形成了一块极具吸引力?quot;奥运大蛋糕"。那么从受惠产业和行业的角度看,这块大蛋糕是如何分布的呢?
相关专题
  

奥运经济法则


  “商业化能够而且必须效力于体育运动的发展。在制定计划时,我们却不可忘记一条:体育必须有自身的尊严,而不能被商业利益所控制。”亚特兰大奥运会后,当时的奥委会主席萨马兰奇的这一席话,是经验总结,也是对奥林匹克成员、对后来奥运会组织者的警示



展望2008 商机无限


  我2008年北京奥运会的奥运设施建设投资将达到2800亿元,而整个社会的相关投资总额将达到15000亿元,从消费需求看,大量的新增投资将主要用于购买北京地区的产品和服务,从扩大就业看,北京奥运会将产生100万个就业机会,央视奥运会广告收入将超过5亿元。



奥运经济价值评估


  奥运会可以理解为是一个巨大的,基于整个人类社会的舞台,表演者应该不只是运动员,以这个舞台为背景推广企业的品牌,无疑将对品牌起到一种有效的确认,虽然中国目前尚没有奥运顶级赞助商,但是可以肯定有不少中国企业正虎视眈眈地“盯”着这一巨大商机。



理性办奥运的思考


  作为大型公益项目的奥运工程,如何在经济理性指导下进行运作,对决策者还是新课题,但这却是摆脱那种长期束缚国人思维的“政治主导经济”等不规则模式的成功起步。缺乏经济理性,动辄靠国有资本和政府支持的强大身影支撑重大项目的运作模式……


奥运会赢利一览

·1984年,洛杉矶奥运会赢利2.5亿美元
·1988年,汉城奥运会赢利3亿美元
·1992年,巴塞罗那奥运会赢利500万美元
·1996年,亚特兰大奥运会赢利1000万美元
·2000年,悉尼奥运会收入17.56亿美元

奥运经济综述

·奥运租赁造就200亿商机
·如何利用奥运营销支点
·奥运会经济的实质是什么
·如何玩转奥运经济的魔方
·奥运板块“三剑客”
·京港经贸合作主唱奥运
·网络奥运战:谁是赢家

奥运精彩专题
图片说明
图片说明
图片说明
历届奥运会会徽

2004年雅典

2000年悉尼

1896年雅典

1900年巴黎
>>更多
申奥热点回放

江泽民主席贺北京申奥成功
世界媒体热评北京申奥成功
北京申办奥运成功全景纪实
各界人士畅谈北京申奥成功
何振梁先生申奥莫斯科日记
张朝阳目睹申奥莫斯科日记
奥运资料库

搜狐奥运资料库包括:
历史成绩查询
奥运赛程查询
奥运场馆
运动员查询
历届奥运会
奥运项目介绍

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有