搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐经济学家韩志国专栏




韩志国
   追求财富——这是人类最原始也是最现代的冲动,是最世俗也是最崇高的理念,是最卑微也是最伟大的行为。

——韩志国

北京邦和财富研究所所长 韩志国
韩志国

  随着深市C股交易第一单的出炉,坊间关于C股市场的种种说法更是愈演愈烈.
  韩志国分析道,C股市场也可以称为“准A股市场”,随着《上市公司非流通股股份转让业务办理规则》实施和C股交易第一单的出炉,意味着中国股市格局有可能面临重大调整。一个市场如果存在两种股票,必然是劣币驱逐良币,而同一股票如果存在两种价格,必然是低价压迫高价。而C股市场和A股市场目前只是在撮合方式、交易数量、交易时间上存在差别,如果C股市场一旦活跃,对A股市场的威胁是不言而喻的。 【更多】 【发表评论

韩志国
·图:北京邦和财富研究所所长 韩志国 (03/21 10:20)
·韩志国:中国股市或将被拖垮、挤垮和压垮 (03/21 10:00)
·韩志国:C股市场的颠覆性与破坏力 (01/24 07:13)
·韩志国:生态环境恶化 中国股市走近生死边缘 (01/17 13:32)
·韩志国:新股叫停没理由 恢复发行没依据 (01/14 19:49)
·韩志国:C股市场存在重大缺陷 应立即叫停 (01/14 09:35)
·韩志国:中国股市正在步入全面危机 (12/06 09:40)
·韩志国:外延式超常规发展难以为继 (11/25 16:43)
·韩志国:中国股市有八大失误 决策何以一错再错 (11/25 15:48)
·韩志国:中小企业板块制度应不断创新和强化约束 (11/25 15:45)
更多>>     


韩志国
韩志国

  种种迹象已经表明,中国经济中出现的问题并不仅仅是投资过热,虽然投资过热已成为宏观调控所必须面对的一个重大的甚至是紧迫的课题;中国经济中所出现的投资过热的根源,也并不仅仅在于政策缺陷,虽然这些年的宏观经济政策确有比较明显的缺失甚至缺陷。也正因为如此,矫正中国经济中的行为偏差,就不能仅仅着眼于政策纠偏,而更要着力于制度纠偏。只有把经济走偏的政策矫正与制度矫正结合起来并且着眼于制度矫正,才能在经济纠偏中对症下药,并且在矫正经济走偏与市场走偏的过程中推动整个市场经济体制与市场机制的建设。
——韩志国

·韩志国:减税是更积极的财政政策 (10/13 15:40)
·韩志国:关注积极财政政策的负面效应 (10/13 15:39)
·韩志国:关注我国信用的三重缺失问题 (10/13 15:38)
·韩志国:渐进式改革面临严重挑战 (10/13 15:37)
·韩志国:经济走偏的政策矫正与制度矫正 (10/13 15:36)
更多>>     


韩志国
韩志国

  就总体而言,中国股市要“踏平 坎坷成大道”,还必须闯过三道关。第一关是市场关。过市场关的核心是打通市场的聚财→用财→生财通道,即解决有限的资本往哪里运动,运动中的资本怎样增值,增值中的资本如何追求最大利润问题。第二关是财产关。过财产关的核心主要有两个方面:一是必须让上市公司的财产成为具有人格化主体的财产,解决我国市场中普遍存在着的产权虚置和主体缺位问题;二是必须让那些最有能力的人去支配和使用这些财产,从而在竞争中实现股东与公司财产的有效增值。第三关是信用关。过信用关的核心是形成社会经济运行的良好环境与发展秩序,从而大幅度地降低社会的交易成本。在上述三个方面中,核心和关键是过财产关。
——韩志国

·韩志国:股市的实际指数已跌破900点(独家) (03/23 09:40)
·韩志国:大盘实质上应该是898点 (03/21 17:40)
·韩志国:解决股权分置的最好时机已经错过 (03/07 16:53)
·韩志国:C股市场的颠覆性与破坏力 (01/24 07:13)
·韩志国:生态环境恶化 中国股市走近生死边缘 (01/17 13:32)
更多>>     


韩志国
韩志国

  我们不是水手长,却带领孩子们 征服了多少惊涛骇浪;

  我们不是设计师,却架设了多少 通往真理的桥梁;

  我们不是炉前工,却冶炼了多少 优质的钢锭


  我们不是医学家呀,却抚平了多少孩子 心灵深处的创伤!

——韩志国 节选自《教师之歌》 发表于《人民日报》

·韩志国:颐和园之歌 (10/13 14:35)
·韩志国:沉浮谈笑中--股市之歌 (10/13 14:33)
·韩志国:盛世更自强--自强之歌 (10/13 14:26)
·韩志国:西边有一片火烧云--老人节之歌 (10/13 14:24)
·韩志国:山水天地间--民航之歌 (10/13 13:59)
更多>>     



网友激情互动区

韩志国
韩志国学术简介
  韩志国 先后在国家计划委员会政策研究室、中国人民大学《经济理论与经济管理》杂志社和《中国社会科学》杂志社从事研究工作与领导工作,现任多家投资公司与控股公司的董事长,北京邦和财富研究所所长,他是中国股份经济与市场经济理论的积极开拓者之一,其产权改革理论在八十年代曾产生重要影响。韩志国教授在中国资本市场规范发展、中国股市走出边缘化、国有股减持等问题上有诸多富有影响力的言论。
——搜狐财经

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112

ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有