搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐经济学家刘伟专栏




刘伟
  毫无疑问,中国经济是当代最为活跃、最为生动的经济。中国经济及相应的现代化进程,为我们这一代人创造着空前的幸运,即中国的工业化和现代化确有可能在我们这一代人的手中成为现实。在这种历史的幸运中,对于中国的经济学者,历史又给予特别的恩赐。
  这种恩赐在于,一方面,中国经济对经济思想和理论提供了极大的历史需求,这种历史需求是中国经济思想和学说发展的最大动力;另一方面,中国经济发展对经济学要求的急切,使得社会不能不给予经济学者极大的宽容,对中国历史稍有认识的人,都不能不承认这种宽容的博大和难能。经济学者应当珍惜这种机遇,应当对得起这份宽容。
  应该说,搜狐创办的“中国经济思想库”栏目是社会对经济学者的关注的重要体现。衷心祝福在这里能形成浓厚的学术氛围,收获丰富的思想交流,享受充分的理论宽容,体现真正的历史责任。——刘伟
刘伟
  
  金融理财在中国也是中国经济持续高速发展的需要。90年代初西方提出一个很著名的理论,东方包括中国、日本、韩国的经济增长模式最快不会超过22年,中国应当说从78年算起来现在是26年了,能不能再保持持续高速增长?
  中国居民在长期以来并不是投资主体,而是消费主体,而且中国居民长期甚至到现在并没有广阔的投资渠道和投资机会,非常狭隘。中国居民现在比较大宗的住房这方面,在人们的感受上是消费,统计上统计为固定资产投资,但是人们感受上并不是真正作为投资,除此之外居民的经济行为更多的是消费行为。【更多】 【发表评论
刘伟
·刘伟分析当前中国经济增长遇到问题 (02/28 10:45)
·刘伟解析下一步宏观调控和体制变化的热点 (02/28 10:11)
·所有制变化与经济增长和要素效率提升 (09/17 12:54)
·从长期发展战略看中国经济增长 (09/17 12:47)
·刘伟:经济结构转变进程中的社会保障问题 (06/27 12:47)
更多>>     


刘伟
·图片:北京大学经济学院院长金融理财师标准委员会副主任刘伟教授 (11/08 20:06)
·刘伟:谈金融理财与中国社会经济环境 (11/08 15:09)
·市场制度的价值取向与经济结构的市场调整 (09/17 12:56)
·宏观调控中的周期与反周期力量 (09/17 12:50)
更多>>     


刘伟
·我国经济增长中的宏观经济政策及传递效应 (09/23 21:00)
·区域差异是我国经济持续高速增长的重要资源 (09/23 20:59)
·刘伟:目前中国经济增长中的几个热点问题 (09/23 20:57)
·刘伟、蔡志洲:就业与经济增长 (09/23 20:55)
更多>>     



网友激情互动区


刘伟学术简介
  刘伟,1957年1月出生,祖籍山东省蒙阴县。1978年春考入北京大学经济学院(77级),先后获北京大学经济学学士、硕士、博士学位。留校任教后,1989年晋升为副教授,1992年晋升为教授,1994年被评定为博导。现任北京大学经济学院院长,《经济科学》主编。
  主要学术活动领域包括:政治经济学中的社会主义经济理论,制度经济学中的转轨经济理论,发展经济学中的产业结构演变,转型经济中的产权问题。围绕上述领域,已发表学术论文(核心刊物)已逾百篇,仅《中国社会科学》、《经济研究》和《北京大学学报》三份高水平学术杂志上发表的论文就已达20篇。出版的学术著作已达多部。
  获得多项学术奖励,包括两次获得“孙冶方经济学著作奖(1994、1996)”,两次获得教育部人文社会科学经济学二等奖(第二、第三届),两次获得北京市哲学社会科学成果一等奖(第四、第七届),两次获得北京市哲学社会科学成果二等奖(第五、第六届),获全国首届青年社会科学成果一等奖(1995)。>>更多内容
——搜狐财经

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112

ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有