搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

银河证券罗善强做客搜狐财经

罗善强做客搜狐
  当大盘再次面临破位下跌的边缘时,8月4日沪深股市的大阳线,又一次唤醒了人们对于市场的希望。
  大盘能就此走出反弹吗?现阶段应当持有什么样的投资策略?后市的热点在哪里?散户朋友该如何操作?
  8月6日,银河证券证券投资一部投资总监罗善强先生做客搜狐,为投资者指点迷津!……
·主持人
  中国股票市场是政策市,也是资金市。庄家一直是大家非常关心的一个话题,您这本书叫做机构主力的操盘思维,您能不能就主力的操盘思维给大家做一个简单的介绍。 >>全文
·罗善强
  机构操盘与广大散户的操盘实际并没有什么不同。如果说要有不同,那主要是股市投资理论的修养不同。投资实践的训练不同,心里承受能力不同。除此之外……>>全文
罗善强个人简介
  罗善强:国内资深证券投资工作者,长期服务于国内大型证券经营机构。历任中国农业银行江西省信托投资股份有限公司证券投资部经理、公司副总经理,中国长城信托投资公司基金部总经理,博时基金管理公司监事,中国银河证券有限责任公司证券投资部总经理……
[详细内容]


现场图片

罗善强做客搜狐财经 罗善强做客搜狐财经

在线实录
  主持人说:罗总您是怎么看待近期大盘的走势的,以及对大盘后市的发展您有什么看法?
  罗善强说:考察目前至未来这一波行情的走势,首先要分析去年11月13号1307点至今年4月7号1783点的上涨行情和4月7号至现在1400下跌行情的这个周期。上升行情走了4个月,下跌行情也走了4个月,这一波行情的特征表现为上涨与下跌的一个平衡状态的运行周期。在下跌行情中,没有充分的换手,说明近期三个月内会有一波象样的反弹行情。这次下跌的空间是上一波上涨行情的90%。
  下跌幅度过大,同时下跌的主流股票又是钢铁、汽车,是上一波上涨股票。说明未来几个月内的反弹行情的高点不会超过1783点。这波行情的特点就是反弹,反弹的高度估计在1550点至1650点之间。
  主持人说:那么中长线来说大盘会怎么走?
  罗善强说:中长期看,从2001年6月14号,2254点的下跌行情,到2003年11月18号基本结束,跌幅为40%。似乎1300点是一个大的长期底部。但是,考察去年11月至现在的这一个行情周期,似乎发现这一波行情的特点具有下跌中继过度的特点。这一波行情反弹结束后不排斥中长期看空,会有一个更深的跌幅。保守一些估计,在1500点左右。这个点位是97年9月份,98年8月份,99年5月份的一个底部。
  主持人说:这两天宝钢股份受消息面的影响,出现了比较大的涨幅,这个您怎么看?
  罗善强说:宝钢是一个没有非系统风险的股票。上市公司值得信赖,业绩较佳,广大投资者看好,是理所当然的。但是钢铁类股票毕竟是周期性股票,它的上涨幅度应该是有限的。但它很安全。
  主持人说:最近基金也出现了比较大的散跌,市场对基金的投资能力表示怀疑,就是到底该不该买基金。另外在现在来说,基金的净值也有较大幅度的下跌,您怎么看待?
  罗善强说:基金代理广大的居民理财,是投资领域未来的方向。但是,基金的缺陷在于目前的大部分基金经理还有一个在市场上摔打磨炼的过程。同时,基金的价格投资理念尚处于初级阶段,有一个逐步成熟的过程。
在国外,基金投资公司顶部追高,底部斩仓这也是常见的事。所以,在中国出现这种现象不足为怪。目前,我们的基金品种还相对原始,对于保护资金持有人的利益还有不足之处。所以说,封闭式基金出现价格低于净值的现象是必然的。投资基金关键还是做投资大盘。大盘低买基金,大盘高卖基金,可能相对安全一些。
  主持人说:中国股票市场是政策市,也是资金市。庄家一直是大家非常关心的一个话题,您这本书叫做机构主力的操盘思维,您能不能就主力的操盘思维给大家做一个简单的介绍。
  罗善强说:机构操盘与广大散户的操盘实际并没有什么不同。如果说要有不同,那主要是股市投资理论的修养不同。投资实践的训练不同,心里承受能力不同。除此之外,所有的投资者要关注的都是股票的价值。股票波动的规律,以及自我心态和风险的控制。做到了这三点,机构投资者和一般投资者在市场上都会有较好的投资业绩。
  网友:最近以来,股市跌的比较厉害,差不多一年多的时间来,整体一直是下跌的趋势,许多的投资者有一种悲观的情绪。他们开始怀疑中国股市是不是有投资价值?或者说是不是可以抱着投资的理念进入股市? 网友:最近以来,股市跌的比较厉害,差不多一年多的时间来,整体一直是下跌的趋势,许多的投资者有一种悲观的情绪。他们开始怀疑中国股市是不是有投资价值?或者说是不是可以抱着投资的理念进入股市?
  罗善强说:中国股市发展至今可分为三个阶段:90年至95年为股市初创阶段。那时候的操作是混沌的投机操作。96年至2001年6月是第二个阶段。是中国股市的新兴市场基本形成阶段。那段时间的操作特征是有序的投机操作。
  罗善强说:2002年至现在,或可能未来的两年是第三个阶段,股市的投资操作表现为混沌或初级的价值投资操作。那么,为什么2001年主基调是投资操作呢?是因为总体上股票的价值偏高,股票的价格只在价值中起着引子的作用。2002年以后随着股票价格的大幅度下跌,股票的价值作用开始成为股票价格的核心。投资者相对的能按照价值的因素来进行中期的投资。但是长期价值投资的行为目前市场还不具备。
  网友小王子:您对以股抵债有什么看法?
  罗善强说:以股抵债现象产生的原因,是上市公司的集团公司大量占有上市公司的资产资金所导致的。上市公司资金被占有这是对广大流通股东利益的侵犯。是一种需要从根本上扭转的问题。以股抵债的出现,是一个进步。但是,又是无可奈何的一种解决办法。我希望上市集团公司能以现金形式归还上市公司被占用的资金。如不能以股抵债,也算是一个办法。我更希望,未来上市公司就不要再发生资金被集团公司占有的现象。
  主持人说:大盘在近期的延续几次下跌当中都受阻于1370点左右,这个位置从长期的走势来看也比较有支撑,但是连续的徘徊以后不能起来,是不是还有下跌,这也是许多网友关心的话题。您对大盘底部是怎么研判的,现在究竟是不是底部
  罗善强说:我能够明确的说,近期底部就在1350点上下。之所以会出现一个盘底的过程,这是因为1600点到1783点的头部是一个复合头部。与此相对应在1350点到1450点左右要构筑一个复合的底部。同时,因为这一轮下跌的速度很快,底部割肉卖出股票的投资者很难心甘情愿的赔钱卖出。所以会产生一个震荡波动的行情走势特征。引发投资者下决心赔钱卖出。
  主持人说:散户在选股票的时候,可能经常存在一种困惑,没有一个比较好的方法,更多是道听途说,听消息或者是看股评,您在这方面有什么建议?
  罗善强说:如何选股,既按什么标准选股是投资股票的关键问题。价值投资学派提出的是按价值选股。只要有价值管它涨不涨,不低估的股票买到手上就是好的。技术分析学派的选股标准是价格波动,不管高不高,只要还有上涨冲动就卖入这类股票。我的选股标准是股票的市场价值,既股票在市场交易中大量的成交换手所形成的价值中枢为选股标准,市场价值偏高就卖出,市场价格偏低就卖入,按市场价值选股比较适合于中心投资操作。另外,如何去获得选股的来源,我提几点建议。 最后我非常希望,广大的中小散户投资者掌握股市的一定规律,探索自己的盈利模式,不要再股市中被市场牵着自己鼻子走,牵着自己情绪走。在股市中获取相对稳定的收益。
相关链接
·狐侃股市之一:敢问底在何方?
·狐侃股市之二:给一个不炒股的理由!
·搜狐股票频道

搜狐财经论坛

股市论坛
期货论坛
外汇论坛
无限论坛
财经茶坊
我家理财
股道至简
股市八卦
财经站务
郎咸平


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有