搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
国富民富谁该先富 国富民富谁该先富 国富民富谁该先富
国富民富谁该先富 国富民富谁该先富 国富民富谁该先富
  2003年,一位名叫龚坚的网友在对苏州和成都的“GDP、人均GDP、城乡居民人均收入、人均住房面积、社会消费品零售总额、私家车拥有量、银行存贷差”等统计数据进行对比分析后,得出了“苏州人不如成都人富裕”的结论。此言一出,随即引发了一场关于苏州的争论。“只长骨头不长肉”、“国富民弱”等质疑一下子涌向了“苏州模式”,“繁荣但不很富裕,GDP很高,但人均收入并没有相应的那么高”,中国区域经济学会副会长、陈栋生教授这样平价。随之而来便是“富GDP”和“富民”谁先谁后的争论……[全文][评论]
民富
 苏州嬗变:从“富GDP”到“富民”
  从王珉到王荣,苏州历届强势政府打造的“苏州经验”正在被各地竞相效仿,但如今又不得不正视GDP“只长骨头不长肉”的现实。地方新制如何破解外资“挤出”民企和“富民”难题,在科学发展观指导下如何实现经济社会协调发展,成为“内外并重、富民优先”的“新苏州模式”难以逾越的一道槛。[全文][评论]
 十一五规划:从重商主义迈向富民主义

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”。谈及当前的许多经济社会问题,人们总爱引用狄更斯的这句名言。确实,从重商主义的角度看,中国的多项指标都非常可观——世界第一引资大国、外贸顺差刚刚突破1000亿美元,国民生产总值位居世界前十强。
  但是,如果从富民主义的视角看,中国的许多指标又是差强人意的。中国的人均GDP、基尼系数、人类发展指标、社会保障体制等都非常落后。如果说改革开放的前20年完成了“让一部分人和一部分地区先富起来”的任务,那么,刚刚出台的“十一五”规划则提醒我们记住邓小平这句名言的后半句——“最终实现全体人民的共同富裕”。以“共同富裕”为核心的富民主义,不是新时期的平均主义,而是倡导让国家财富更多地惠及普通百姓。[全文][评论]


  荀子曰:“下贫则上贫,下富则上富。”“富国必要先富民”,只有国民富裕,才有税收充足、需求旺盛,进而国力强劲。
  何谓国家,即国与家,是事物的两个方面,不可偏废.而今,"国富而民尤贫",国家则失衡.国之财富取之于民,所以先有民富而后国富,以民富为基,这是显然的逻辑关系.
  很久以来,我们都在宣传国富,而忽视民富。这是不合道理的,这种国富不会持久的.
[评论]

相关阅读
从国内生产总值到国民幸福总值
民富,然后有国强
国富民富

  不管我们是否愿意承认,如今的生活比起十几年前或者几十年前都有了极大的改善,然而,也许由于生活压力越来越大,人们的抱怨牢骚也越来越多,我们不应该因为部分腐败事件,就抹煞整个社会进步的结果,事实摆在面前,如今的中国不是因为有了几个亿万富翁就在国际上提高了话语权,而是由于我们国家的整个经济实力飞速发展,没有国家的富强,哪有百姓的安居乐业。[评论]

相关阅读
中国人为什么勤劳却不富有?
富国必先富民吗?中国贫富前景论争

我要发表观点
搜狐网友[IP:210.73.97.*]  发表时间:2005-10-19 16:32

独国富而民尤贫,小河干而大河满,此种经济发展策略毕竟只是下策,前苏联的解体之痛犹在眼前。将国家独立出来,视微民生,自己给自己创造需求、独立循环的经济模式, 创造财富也好,毁灭财富也罢,与老百姓的钱囊无干,这种经济增长最终将失去增长的支点。

搜狐网友[IP地址:61.232.168.*]  发表时间:2005-10-18 9:41

我赞成"富民强国"的政策,努力提高人民生活水平,特别要提高低收入者的收入,企业退休职工的工资较低,应该考虑增加,注意解决社会分配不公(行业垄断,政策导向等)问题,保证社会稳定和可持续发展。

搜狐网友[IP:218.59.154.* ]  发表时间:2005-9-28 9:36

何谓国家,即国与家,是事物的两个方面,不可偏废.而今,"国富而民尤贫",国家则失衡.国之财富取之于民,所以先有民富而后国富,以民富为基,这是显然的逻辑关系.如今国家富了,财政资金是如何使用的呢?在老百姓眼里,财政资金的使用是围绕谁来展开的呢?滋生腐败啊!从国内外两个市场来看,由于贸易壁垒,对进一步扩大外贸出口产生深刻的影响,必顺注重开发国内市场,提高国内消费规模和水平.国民潜在的消费需求是旺盛的,但由于没钱致使这样的需求很难向现实转变,这又是内外市场的失衡.事物失衡,持续发展就成问题.民富是解决问题的关键,"意欲取之,必先予之"应是今后财政政策的取向.

搜狐网友[IP:218.27.227.*]  发表时间:2005-9-28 9:15

大河无水小河干,大河有水小河满。这是违反客观规律的。大河的水是由众多小河水汇集而成的,小河的水干了,大河的水不久也会干的。很久以来,我们都在宣传国富,而忽视民富。这是不合道理的,这种国富不会持久的。国民产值四分之一都被国家拿走了,26000亿都干啥了?财政部应严格审计。

搜狐网友[IP:202.101.151.*]  发表时间:2005-9-28 9:15

终于有明白人了。过去说"大河不满小河干"绝对是伪命题,违背客观规律.没有万千涓涓溪流的充沛,哪来滔滔江河?
我要发表观点
搜狐网友[IP:221.192.214.*]  发表时间:2005-10-19 9:30

这个问题确实复杂,简短的是讲不通的,这个和当时的社会环境,政治条件,历史原因,都有莫大的关系,基本点,先立足于国,再立足于民。

我的意思是要国家先站住脚,在用宏观政策调整国内的经济环境。

从我国的历史来看,有两个朝代是最兴旺的,唐朝是真正的国强民富。到了清朝康熙年代,民富,而国不强。只是地大物博。

搜狐网友[IP:210.72.241.*]  发表时间:2005-9-28 7:50

杭州市的人均收入肯定比苏州高多了,看看福布斯最佳商业城市排名第一的杭州市,确实消费水平高。杭州市不少价格贵的产品,在杭州市销售很好,而在苏州、无锡根本卖不动,就是因为收入水平太低!不要埋怨、不要争论,要的是加快改革步伐,想方设法让最下面的老百姓收入尽快真正 !

搜狐网友[IP:221.198.89.*]  发表时间:2005-9-27 13:39

国家是国民的集体代表,国家富有才能够扶持国民享受更大的待遇,将国民的贫富差距缩小,达到共同富裕的目的。

搜狐网友[IP:221.198.72.*]  发表时间:2005-9-29 13:39

必须历史的看发展的看中国60年.建国初期我国是一个没有低子的国,以美国为首的资本主义国家时刻想消灭我们,所以必须解决生存问题.这就决定我们必须优先发展重工业的经济发展战略.如果没有当时的重工业基础,今天的所谓的快速经济发展根本谈不上.有的人企图用今天的高速发展来抵毁或否定过去,这只能说是无知.

搜狐网友[IP:221.198.72.*]  发表时间:2005-9-29 13:39

现在大多数的人都好像忘记了过去的苦日子,没有勒紧肚皮发展经济的日子,没有国家拿下一个个大型项目,我们的生活怎能是现在的水平??

无论如何,现在饿死的人毕竟已经非常少了,所以我们应该支持国家的发展,有些代价是在发展中所必须付出的。
>> 更多评论   >> 更多评论  

我要发表观点
搜狐网友[IP:已隐藏]  发表时间:2005-10-19 10:50

评价经济发展的根本标准是什么?应该是居民人均收入,而不是所谓的GDP。没有居民人均收入增长的GDP,就不是真实的GDP,就不是经济的有效增长。当然,通货膨胀导致的居民人均收入增长除外。

搜狐网友[IP:61.152.121.*]  发表时间:2005-9-28 9:49

两极分化太严重,要提高穷人的收入,更要严堵国家财政贪污浪费,堵住国有资财的大量流失,重大工程的科学决策,加大人民群众监督和民主管理的参与,这才能更本上解决问题。

搜狐网友[IP:221.223.34.*]  发表时间:2005-9-27 0:27

随着贫富差距的不断扩大,低收入人口的问题愈来愈凸显。提供基本的社会保障和公平的机会,成为当务之急。对体制造成的分配不公应进行大刀阔斧的改革,只有制度的保障才能产生信任感和安全感。

搜狐网友[IP:已隐藏]  发表时间:2005-9-30 10:27

民富,则国富;国富反之也为了民富;不过得反思,国富为了民富投入了多少?产出了多少?
>> 更多评论  
我要发表观点
搜狐网友[IP:已隐藏]  发表时间:2005-10-19 10:50

如今中国20%的最贫困人口收入份额只有4.7%,而20%最富裕人口收入份额则高达50%,这句话很有意思,意思是什么呢?就是假若有100间房子,富人20间,他们住了50间,很穷的人是20个人住5间,剩下60人,住45间,那就意味着中国至少有80%的人没有房子住.

搜狐网友[IP:已隐藏.*]  发表时间:2005-9-28 9:49

巨大的内外债(需要劳动者偿还的)堆起来的DGP ,亿万职工失业下岗、国资的出卖使得国企头目成为富翁,所有涉及经济成果分配的各项“改革”措施,无不贯穿着实现官长们利益的最大化。不懂治国者才大谈经济,而根本不懂经济者才妄谈“经济体制”改革。公民

搜狐网友[IP:已隐藏]  发表时间:2005-9-27 0:27

心眼太好的,胆子太小的,违法太少的,不会贿赂头头脑脑的,什么实权都抓不着的,你是永远也富不了的!看看这些年来先富起来的人里,都是什么样的人,都是用什么手段至富的,至富以后都在干什么,我们国家被一部分人掠夺走的国民财富累计有多么巨大,不就明白了吗!有谁敢把这些真实情况公诸于众吗?

搜狐网友[IP:已隐藏]  发表时间:2005-9-30 10:27

“现在26000多个亿的财政收入怎么可能不够用??!!”君不见到处喊教育投入不足,警力公安经费不足,环保经费不足,消防经费不足,军费不足,只是奇怪那么哪里经费足了呢?钱花哪里去了呢?
>> 更多评论  
           策划:魏喆  美编:宿艺 
养老金缺6万亿怎养老?
五道口争鸣 13期
中国落后因为人口太多?
五道口争鸣 14期
印度超越中国真的只是神话?
五道口争鸣 15期
国有银行正在贱卖给外资?
五道口争鸣 16期
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文