搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

淮河治污十年之痒

编者按:
  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”据说,歌中这条美丽的河就是淮河。淮河是我国第三大河,也是我国第一个治理水体污染的大河。在新中国成立之初,党和国家就发出了“一定要把淮河修好”的号召,特别是从1994年开始,国务院决定对淮河流域水体污染实施重点治理,成立了专门的领导机构,并出台了一系列的规章制度和“定量”的远景规划。但十年过去了,淮河治理得怎么样了呢?
  最近水利部和国家环保总局的“对垒”把我们引向了这个问题的答案:淮河水越治越差?十年淮河治污回到原点?或许这些说法有些言过其实,但在治理淮河过程中所遇到的诸如治理目标设置的不合理、缺乏严格的考核制度以及治污与经济发展的冲突等等问题都值得我们思考……世界各国的经验告诉我们,治理污水是一项长期工程,真心的希望各级政府和相关部门从实际出发、从实处出发,我们不想看到淮河的下一个“十年之痒”。[发表评论]


淮河水治
六大因素导致淮河污染局面得不到整体改观
淮河流域日前启动环境应急预案,以保障枯水期淮河流域群众的饮水安全,据介绍,目前淮河治污工程建设滞后,难以实现目标。国家环保总局指出,有六大因素导致淮河污染局面长期得不到整体改观……[阅读全文][发表评论]

相关专题
环保风暴狂袭电力企业
<进入专题>
中国水荒报告
<进入专题>
能源危机与可持续发展
<进入专题>

淮河流域与水污染治理
  淮河是中国第三大河,发源于大别山北麓河的河南省桐柏县,全长1000公里。行政区划涉及豫、鄂、皖、苏、鲁五省,40个地区、地级市,163个县,75个市辖县级区,流域面积约27万平方公里,人口约1.7亿。
  淮河是我国第一个治理水体污染的大江大河。1994年国务院决定对淮河流域水体污染实施重点治理,并成立了专门的领导机构。我国大江大河水污染预防的第一个规章制度,第一部流域水体污染治理“五年计划”,第一部水体污染治理法规,均诞生在淮河流域。2004年,国家环保总局和豫、鄂、皖、苏四省各级政府加大了对淮河流域环境保护力度,四省行政负责人第一次与中央政府签订“环保责任书”,流域环境保护成为考察行政“一把手”政绩的硬指标。

淮水委vs环保总局的最新进展


中国河域治污的相关新闻


中国河域治污的相关评论

水污染指标
  根据地表水环境质量标准,测量指标数据变换成阶梯式的“五类”来表示水质:一类lDlD水质良好;二类lDlD较轻度污染;三类lDlD轻度污染;四类lDlD重度污染;五类lDlD严重污染。在“五类”之下,还有“超五类”、“劣五类”,就是比“五类”更严重。一般作为饮用水源地的,必须是三类以上水质。在环境科学理论上,“五类”就不叫“水”了,因为它丧失了“水”的功能,不可农用,不可工业用,更不可生活用或作饮用水源。
  淮河污染指标最常见、最严重的有两项:化学需氧量,简称COD;氨氮。感官上COD改变水的颜色,有气味,主要源自工业污染。氨氮一般难以感觉到,但进入人体后可能转变为有害物,对人的大脑、胎儿均有影响。目前,我国自来水企业尚没有处理氨氮的办法。

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有