搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《科技智囊》第114期封面    美术设计:田野     责任编辑:任宁
科技智囊

科技智囊

当“中国制造”势如潮水   

   对于中国人在入世三年中取得的成就和未来的发展趋势,外国人有完全相反的两种心情:惊喜和畏惧。一些外国公司看到了中国所创造的巨大的商业机会,另外一些外国公司则感到了中国所带来的压力,当然更多的人认为中国经济崛起既是一个机会又是一个挑战。
   ……
    >>>更多【发表评论】




国企改革“深水”作业
  入世后中国经济发展有两条鲜明的主线,一条是开放,另一条就是改革。而国企改革毫无疑义地成为重中之重
  国资委成立、郎顾之争、MBO时开时禁、国企大规模上市、打造国企航母……,三年来这些让人应接不暇的动作把国企改革推到了风口浪尖之上。有着10万亿元经济总量的国有资产事关国运,而其中的改革工程浩大、情况复杂、牵扯多重利益主体,这也是为什么我们总用“攻坚”一词来形容国企改革的胶着状态。

  对于国企而言,改革是命令式,这一方面来自全球化的压力,另一方面来自市场的压力,入世以后的国企改革正是对这两种压力的积极应对。【更多内容】 【发表评论】

         
  MBO风波:
  “郎顾之争”引发的是对国企改制中国有资产流失的特别关注。在中国国企产权改革各种形式中,最受争议的莫过于管理层收购,即MBO。国资委提供的数字显示:在已经完成改制的国有企业当中,约有半数企业都最终以经营者持股的方式实现改制……——阅读全文
  上市冲刺
  2004年2月24日,在全国国有资产监督管理工作会议上, 国资委主任李荣融号召,具备条件的国有企业要加快重组上市步伐,集团一级能上市的要积极上市,提高整体竞争力。农、工、中、建四大国有商业银行的股份制改造也在加紧实施,一个银行上市的高峰即将来临……
               ——阅读全文

民企内外“突围”

  很多民企感叹他们失去了很多本地化竞争优势,包括所谓廉价的劳动力、深刻理解本地客户和本土化的自建销售网络

  陈俊,一德企业集团CEO。2004年年底,在南京举行的“民企创业创新之路”报告会上,他的关于民营企业亟待转型的一番话,听来让人嘘唏不已。他说自己的10年一直处于高度恐惧之中,戒掉了个人爱好,牺牲了个人时间,生怕一点点疏忽,怕企业衰落就像怕死一样。他的问题也是中国民营企业共同的烦恼。

  不久前,中国社会科学院民营企业竞争力研究课题组对浙江、广东、四川、吉林和湖北等五省规模以上民营企业竞争力状况进行了大范围问卷调查以及实地调研。
   在受调查企业的产权形式中,有限责任公司的比重占到样本企业总数的77.99%,但同时,有61.82%的企业承认本企业本质上仍是家族企业,有72.6%的企业业主及家族成员共同拥有的股权比重占90%以上。这就表明,目前中国大多数民营企业在本质上仍是家族控制型企业。

  许多民营企业,产权不明晰,制度不规范,家族式管理比较普遍,私营企业发展大都是从个体工商户演变过来的,投资者具有明显的血缘、亲缘、人缘特征,使企业的发展从一开始进入市场就具有家庭化、家族化倾向,财产难于分割,内部产权界限模糊,组织管理、决策家庭化……
   【更多内容】【发表评论】

 
相关阅读
海外上市民企为何能表现卓越?
周其仁:民企需持续改革应变
石油民企 出去之后能否走进来
民企“走出去”呼唤中介服务升级

外企悄然布局

  通过增资、独资、知识产权甚至是战略亏损等竞争手段,在入世三年的时间里,外企在主要的行业里基本完成了战略布局
  2004年12月11日,中国加入世贸组织满3周年,每年一度在这一天举办的“WTO与中国:北京国际论坛(2004)”也如期召开。相比前两届中国企业大谈机遇不同,这一次则更多地担心起中国进入WTO后过渡期可能遇到的冲击,由北京WTO事务中心提交的研究报告更是肯定了这一点。

  这份报告认为,后过渡期内,跨国公司将有可能调整在华战略,其主要表现为直接贸易和生产战略替代本地化发展战略;跨国公司之间的融合成为潮流;而独立化战略亦将成为跨国公司进入中国的主要形式。这表明入世的这三年,外资企业在中国的战略布局其实已经悄然形成。

                               【更多内容】 【发表评论】


什么主导企业命运之政府力量
  加入世贸组织所带来的最大挑战,是对政府管理体制和管理方式的挑战。  新一届政府的领导集体上任后,提出了“科学的发展观”、“关注弱势群体”等重要方针。把握中央政府的真正意图是考验企业领导人能力的最重要指标,而千千万万个地方政府和国有企业仍然是中国经济的基本构件和骨架……详细
什么主导企业命运之行业冲击
  入世之前最离谱的预测是汽车业会受到灾难性打击,但是三年的实践表明,中国汽车产业不仅出现国内产销两旺的现象,进口汽车和进口汽车的销售也很旺盛。造成预测偏差的原因有两方面,一是我们可能低估了汽车行业入市前的竞争力;另一方面,我们也低估了汽车业对外开放所可能带来的利益……详细
什么主导企业命运之管理竞争
  当中国进入WTO六年市场开放进程过半的时候,一些有远见的中国公司高级管理层开始逐步转移其关注焦点,改变商业战略。来自德勤的调查显示:中国企业高层管理人员日益意识到运用新的战略性工具的必要性。公司治理、品牌建设和知识产权保护已成为受访中国企业最为关注的三件头等大事……  详细


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有