搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《科技智囊》第115期精彩文章    美术设计:田野     责任编辑:马芳
科技智囊

科技智囊

  在中国人的眼里,春节才意味着新年的真正到来,所以岁末大家习惯总结。而过去的2004年对很多中国企业意义非凡。比如海尔、万科、联想、春兰、娃哈哈等企业都走过了第20个年头,而TCL则更长一点。经历了就会有很多话要说,就有很多事情要反思。听听张瑞敏、柳传志、王石、李东生这些老帅的感悟,也许会抄不少近路。
         ……详细【发表评论】




中国企业家的内省与外秀·内省篇
  海尔·论三大关系
  二十年来海尔能够持续发展所把握的规律是什么?二十年中在大决策上没有出现大失误,在大机遇上能够比较好地把握,为什么?
   张瑞敏
  张瑞敏的最大感悟是,发展才是硬道理。
  无为与有为:
  中国企业目前面临的两大顽症:一是应收账款,二是库存,这两个问题对海尔来讲都已经很好地解决了。海尔提出过很多不同的理念,但一定要有一个核心的东西不能变,就是海尔的“真诚到永远”,永远接近用户,与用户零距离来满足用户的需求。
  重点突破与闭环优化
  过去是要求企业开发产品的时间越来越短,现在竞争的态势变了,不是要求产品开发周期越来越短来赶上市场的需求,而是要求企业的组织结构变动越来越快。对于海尔来讲,最大的挑战就在于此,虽然现在的组织结构很好,在市场上非常有竞争力,但是信息化时代的竞争要求打破这个组织结构,这很难,相当于一次地震,这将是我们面临的非常大的挑战。
  百米冲刺与跑马拉松
  未来对我们最大的挑战在于每天都是百米冲刺,人都会有疲劳感,怎么样才能有一种不懈的动力来继续奋斗?我们今后所要做的就是使每个人变成一个“SBU”,改革带来的结果是在企业里没有传统的上下级关系,人人都对着市场,直接为市场服务。                     【更多内容】【发表评论】

成败在管理

  联想哪里出了问题?战略制定。这一点,领导班子达成共识。
   柳传志
  柳传志认为,联想的“瓶颈”是管理。

  战略制定出了漏洞
  战略的制定不是一劳永逸,到一个阶段要随需而调。组织架构要跟多元化的愿景目标相匹配,联想在资源配置上考虑得不够透彻,行业把控也还不够老练。
   2004年遭遇了外国公司的阻击,以前联想更多的是为拿单而拿单,不知不觉地疏远了客户,这是什么问题?也是管理上出了漏洞,才让竞争对手有机可乘。

  
  新联想要变文化
  联想原来就是有一个中国公司的发展的模子,里面有它的愿景、规章以及经营理念,外人进来后,可以小小地改变我这个模子,但大家都得要遵循这个东西。今天我们并购人家之后,不重新塑造模子就做不起来,因为你的CEO都是请的人家的,杨元庆他们必须要想清楚这点。
  新公司管理理念基本的东西,我觉得还是“搭班子、定战略、带队伍”,但是文化本身会有一些调整。
                           【更多内容】【发表评论】


中国企业家的内省与外秀·外秀篇
  从某种意义上讲,中国不乏明星企业家,但真正意义上的“明星精神”却在中国企业家的群体中相对缺乏。
  做优“秀”的企业家
  每一个成功企业的背后,都有一个出色的企业家。DELL的戴尔、微软的比尔·盖茨、GE的韦尔奇、搜狐的张朝阳、万科的王石、海尔的张瑞敏以及联想的柳传志等,他们的一举一动都代表着企业的形象,传播着企业、品牌给公众带来的信息或者利益。按照爱屋及乌的理论,如果你对一个企业家有好感,也会对其公司的产品和服务有好感,反之亦然。国内越来越多的企业已经认识到了这一点,并开始有意识地包装企业领导人的形象,正是在这种形势下,“企业家营销”现象浮出水面。
  企业家可以做明星
  在中国,某些企业家和明星可以合二为一。如房地产界的王石、冯仑、潘石屹,家电业的张瑞敏、倪润峰,IT业的张朝阳、丁磊,等等。媒体和公众对这些企业家保持着浓厚的兴趣。            【更多内容】 【发表评论】

企业家众生秀
  任正非:自省
  在企业如日中天的时候,任正非却用《华为的冬天》来警示自己和企业员工,这一名篇与比尔·盖茨 的《微软离破产只有13个月》有异曲同工之妙,直到现在仍被企业界人士视为居安思危的铭言而津 津乐道。任正非类似的许多管理思想甚至被自视甚高的日本人学习借鉴。……详细【评论】
企业家五不秀
  在成熟的市场因产品而扬名是真的企业家,一味希望靠做秀而出名的最终将被“做秀”捆绑。企业家营销在国内初现端倪,但人们对企业家营销模式与内涵缺乏充分了解,容易掉入以下五大陷阱:个人品牌定位模糊、个人声望重于企业名气、不注意自身形象、做秀重于练内功、人治重于法治……详细【评论】
企业家七秀诀
  在国外,20世纪初就有了专门为国家领导人设计形象的专业机构,公众人物的一言一行都是经过专业设计的,而盖茨、韦尔奇等企业领导人也是经过公司品牌传播设计者的精心策划和设计,运用多种传播渠道和手段推出后,才成为今天人们心目中与其企业、品牌相映成辉的传奇人物和偶像。……详细【评论】


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有