搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
直销立法 直销立法 直销立法
【引言】守得云开见月明。

  8月10日,业界期盼已久的直销立法终于迎来了彻底的突破。温家宝主持国务院常务会议,原则通过了《直销管理条例》(草案)和《禁止非法传销条例》(草案)。另据可靠消息称,业界同样关注的《推销员培训管理办法》暂时还未定稿,正式出台还要等比较长的一段时间。

  这标志着直销立法进入了正式“收宫”,尽管还需要一小段时间直销法规才能正式公布实施,但业界对于直销法规的内容却在翘首期待。 >>>详细

对比条文:
以前:提出申请前连续2年内在国内外没有重大违法违规记录;
现在:在提出申请前连续5年没有重大违法经营记录
  由于直销行业管理的复杂性和特殊性,直销开放后,直销企业是否能按照法律要求来进行发展,除了由安政府部门的监督外,也对企业自身的管理提出了严峻的挑战。企业是否能依法经营,有两方面的因素将起重要作用,其一是直销企业主的心态,其二是对企业的管理水平(尤其是对业务队伍的管理水平)。
在中国直销法发展过程中,不乏一些胆大妄为的企业主,明目张胆地违背法律或市场发展规律,以求快速牟利,不但损害了消费者和业务队伍的权益,而且还给社会带来了隐患,甚至给社会带来了不稳定因素。“江山易改本性难移”,对于有此类心态的企直销立法业主经营的企业,往往将成为市场最大的隐患。
不过,直销企业违规,并不能全部归罪于企业主的主动违规,更多的是由于管理跟不上来而造成的违规现象。直销行业的特点决定了直销企业会有庞大的业务队伍。由于业务队伍人数众多、分布范围广,人员素质又良莠不齐,对直销队伍的管理,一直是直销管理的核心问题。如果企业的管理跟不上来,会造成大量业务队伍违规的情况,同样会损害消费者利益或给社会带来不稳定因素。>>>全文 [评论]
 
对比条文:
以前:外国投资者应当拥有3年以上直销经验
现在:外国投资者应当有3年以上在中国从事直销活动的经验
  中国庞大的直销市场一直以来都使国外直销巨头虎视眈眈。更有许多国外直销巨头通过偷渡等方式,纷纷潜入国内,提前开始了运作。但本次强调“外国投资者应当有3年以上在中国从事直销活动的经验”,无疑断了一些国外直销企业的后路,使他们只能望洋兴叹了。
不过,有分析认为,由于许多外国投资者尽管没有在中国内地开展业务,但却早已在“港澳台”开展业务。而从立法的精神来看,强调国外投资者必须具备中国从事直销活动的经验,但港澳台三地的直销市场环境与中国内地有较大区别,甚至在一定程度上更类似于国际市场。如果不区分港澳台三地,强调“在中国从事直销活动的经验”,直销立法则会失去原有的意义,但如果区分,则应该在“在中国从事直销活动的经验”后面在补上“港澳台三地除外”。由于本次规定并没有区分“港澳台”三地,单纯从法律意义上来说,外国投资者在申报直销企业的时候应该还是有机会,至于在审批过程中是否作些区分,暂时还不能确定。而如果做此区分,则有希望获得直销牌照的将均为原来在国内市场运作的直销企业,后来者几乎没有可能。>>>全文 [评论]

对比条文:
以前:无;
现在:对直销员进行业务培训的授课人员应当是直销企业的正式员工,并符合下列条件:

1.在本企业工作1年以上;
2.具有高等教育本科以上学历和相关的法律、市场营销专业知识;
3.无因故意犯罪受刑事处罚的记录;
4.无重大违法经营记录

  直销行业,培训是一个不可或缺的环节。无论是有关产品及与产品相关的保健知识,还是销售技巧,无论是企业文化还是心态调整,都需要大量讲师来队更大量的业务人员进行培训。
在以前的培训工作中,直销企业一般也会有正式员工作为培训人员,但更多的是强调业务队伍的自我复制能力,也就是说,当业务队伍发展到一定规模以后,企业在一些方面已经成形的情况下,一般会由企业聘请的正直销立法式员工培训一部分业务人员作为讲师,这些讲师又会培训更多的业务人员成为讲师,这样来到业务队伍内部的复制能力。
强调业务队伍的自我复制能力,最主要的是每家直销企业的业务队伍会比较庞大,单纯依靠企业正式员工进行培训,企业将承受巨大的人力资源成本,甚至会应付不过来。而如果真象本条例草案要求的一样,培训人员必须是企业的正式员工,业内人士担心,现在具备一定规模的企业,其正式员工里面抽调不出这么多人来承担培训任务,如果临时招聘,则又不符合“在本企业工作1年以上”的要求。此举能否执行,还有待进一步观观察……>>>全文 [评论]
 

对比条文:
以前:只能销售本企业生产的产品
现在:直销企业可以依法取得贸易权和分销权。直销企业可以直销本企业、母公司及控股公司生产的产品

>>>>点击查看直销立法相关专题

直销立法震荡与企业公众形象聊天实录
直销专家做客搜狐聊天实录

  我国一直以来强调的直销企业必须销售本企业生产的产品的规定有可能打破。
  据《直销管理条例》(草案)规定,直销企业可以直销本企业生产的产品以及其母公司生产、控股公司生产产品的直销企业。直销企业可以依法取得贸易权和分销权。这意味着直销企业可以销售非自产产品。
  如此规定,对部分直销企业来说,可谓又是一大利好消息,将会使部分直销企业直销立法制小的产品线大大丰富。
要求直销企业只能直销本企业生产的产品一直是我国的“铁律”之一。我国1997年颁布的《传销管理办法》规定:“从事传销的企业应当销售本企业在中国境内生产的产品。”尽管后来《传销管理办法》被废止,但1998年6月18日发布的《关于外商投资传销企业转变销售方式有关问题的通知》(即31号文)仍然规定,申请转型企业“必须是生产型企业,只能销售本企业生产的产品”。由于31号文迄今仍然有效,所以从原则意义上说,目前直销公司仍然只能销售自产产品。而在此前的《直销管理条例》(草案)中一直强调,“直销企业只能只直销本企业生产的产品。”……>>>全文 [评论]

对比条文:
以前:允许直销的产品范围是保健品、保健器材、化妆品、保洁用品、小型厨具等。主管部门可以根据实际情况适时调整并公布允许直销的产品;
现在:无

说明:十大加减法内容主要是对比《直销管理条例》(草案)历次修改稿的内容,同时提供了市场的相关观点及有可能带来的市场影响,其中最后一稿为今年7月份的修改稿。由于《直销管理条例》并未出台,并且部分条文仍将修改,故本文内容提到的相关条文内容,并不完全是即将颁布的《直销管理条例》之内容。

  我国政府第一次提出对可以直销的产品进行限制是在去年的厦门会议上。当时有关政府官员表示,可以直销的产品仅限于保健品、化妆品和日用品,有可能会增加保健器械类产品,后来又增加了小型厨具。
  对直销产品进行限制,也一直遭到直销企业的质疑。同样是在去年召开的直销立法专题小组会议上,就直销业是否要对产品限制问题进行了激烈的探讨。直销
  部分企业认为,直销立法应该部队产品类别进行限制,只要生产、国家批准的产品都可以销售,而有的企业则建议立法对不得直销的产品作列举,其余可以销售,也有的企业建议可销售的产品限于快速消费品、日用易耗品等,排除鲜活、珠宝、国家管制产品或需要特别许可证的产品,另外,十分耐用品、没有明显价值或价值难以确定的产品以及珠宝等产品不得销售。
  而事实上,也并非所有产品都适合直销。在上世纪90年代后期,确实也出现过一些通过传销珠宝等产品来到到牟利的非法行为,而更使大家耳熟能详的非法传销案里便有席卷大江南北的唐今公司 “骨灰塔传销案”……>>>全文 [评论]
 
对比条文:
以前:直销企业申请设立省级分支机构应符合以下条件和程序:
(1)、在省、自治区内10个以上的城市设立不少于10家店铺或20家特许经营店铺;
(2)、在直辖市设立10个以上的店铺或20个以上特许经营店铺;
(3)、单个零售店普的面积不得小于50平方米;
现在:直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。服务网点的设立应当符合当地县级以上人民政府的要求
  直销作为“无店铺销售模式”,是否要硬性规定直销企业开设一定数量的店铺,一直是我国直销立法关注的焦点问题。但随着直销立法的推进,要求直销企业开设一定数量店铺的规定或许将会发生改变。
据最新流传的《直销管理条例》草案显示,我国今后仍将要求直销企业在开展业务的地方设立服务网点,但已经改变了原来明文规定的“店铺”一说,并且在数量上取消了原来的限制。
《直销管理条例》中关于“直销企业直销及其分支机构的设立和变更”一章中规定,对于直销企业设立分支机构的要求并没有发生变化,均要求“直销企业从事直销活动,必须在拟从事直销活动的省、自治区、直辖市设立负责该行政区域内置销业务的分支机构。”
最大的变化实在对店铺的相关规定上。新的《直销管理条例》规定,“直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。服务网点的设立应当符合当地县级以上人民政府的要求。”并没有明确要为“店铺”,也没有对“店铺”的数量进行限制…… >>>全文 [评论]

对比条文:
以前:在直销企业设立时为不低于2000万人民币或者等值外币;在直销企业设立并运营后为该直销企业每月销售额的20%,但不得低于2000万元人民币或等值外汇,并在每一个月第一周内交付保证金。保证金利息用于直销教育
现在:在直销企业设立时为人民币2000万元;直销企业运营后,保证金应当按月进行调整,其数额应当保持在直销企业上一个月直销产品销售收入15%的水平,但最高不超过人民币1亿元,最低不少于人民币2000万元。保证金的利息属于直销企业

  对于要求直销企业交纳一定数量的保证金,业内一致认为是一种约束直销企业规范经营的有利措施,并且也能有效保证直销从业人员和消费者的利益,但对于交纳保证金的具体数额,业内一直存在较大争议。
  无论是以前的《传销管理办法》还是31号文,均未提出过保证金制度。保证金制度第一次正式提出,是在前年出台的《外商投资直销企业管理暂行规定(草案)》中。《暂行规定(草案)》明确指出:"必须将相当于3个月的营业额收入总额的储备金存入商务部指定银行开设的专门账户,以备推销员或消费者退货时偿还其货款所需。任何人或组织在未伀业生产的产得到商务部确认使用之前不得挪用该笔费用。"尽管保证金制度得到了广大企业和专家学者的赞同,但在保证金数额以及管理和使用方面,却存在着较大的争议。……>>>全文 [评论]
 

对比条文:
以前:最终消费者自购买并获得直销企业产品之日起50日内;推销员自取得直销产品之日起60日内退货;
现在:消费者购买直销产品之日起30日内;直销员购买直销产品之日起30日内。

>>>>进入直销立法专题

直销立法震荡与企业公众形象聊天实录
直销专家做客搜狐聊天实录

  退货制度直销行业一项共同的制度,也就是我们常说的“冷静期”原则。原来规定,“最终消费者自购买并获得直销企业产品之日起50日内;推销员自取得直销产品之日起60日内退货。”现在则改为“消费者购买直销产品之日起30日内;直销员购买直销产品之日起30日内。”
  由于直销企业根据销售业绩拨付的奖金最长时间不会超过30天,并且奖金计算相对复杂,超过30天办理退货,将给企业财务管理带来被动,并且也不利于直销员队伍的稳定,本次将退货日期限定在30天内,将在一定程度上避免由于退货期过程给企业带来的被动。
  不过,对于30天的冷静期,业内人士认为,缩短退货日期,并不是不维护消费者和直销员利益,需要一定的时间让消费者或直销员有足够时间“冷静思考”是否要购买或加入……>>>全文 [评论]

对比条文:
以前:在直销企业设立时为不低于2000万人民币或者等值外币;在直销企业设立并运营后为该直销企业每月销售额的20%,但不得低于2000万元人民币或等值外汇,并在每一个月第一周内交付保证金。保证金利息用于直销教育
现在:在直销企业设立时为人民币2000万元;伀业生产的产直销企业运营后,保证金应当按月进行调整,其数额应当保持在直销企业上一个月直销产品销售收入15%的水平,但最高不超过人民币1亿元,最低不少于人民币2000万元。保证金的利息属于直销企业

  培训活动是直销行业不可或缺的市场行为之一。在以前对直销企业培训活动的监管中,有关政府部门采取了严厉的监管措施,特别是在培训人数方面进行了限制。在前几次的条例草案中,均沿用了限制培训人数的条款,甚至比其他行业的要求更为严格。在去年举行的直销立法专题会议上,多数企业提出希望放宽对培训人数的限制,有的企业希望由企业举办或在企业内部场所举行的培训和会议的人数可以不加限制直销。如果要加以限制,也应该遵照国家统一政策法规的规定,不应该针对直销企业另行规定。
由于直销企业的培训活动在过去曾出现过许多非法现象,特别是一些培训机构或人员利用培训的机会宣传发动言论,也出现过一些邪教组织渗透到培训活动中去的情况,再加上直销行业培训活动具备一定的隐蔽性和煽动性,怎样管理直销行业的培训活动一直是有关部门非常慎重的问题。……>>>全文 [评论]
 

对比条文:
以前:最终消费者自购买并获得直销企业产品之日起50日内;推销员自取得直销产品之日起60日内退货;
现在:消费者购买直销产品之日起30日内;直销员购买直销产品之日起30日内。

>>>>进入直销立法专题

直销立法震荡与企业公众形象聊天实录
直销专家做客搜狐聊天实录

  退货制度直销行业一项共同的制度,也就是我们常说的“冷静期”原则。原来规定,“最终消费者自购买并获得直销企业产品之日起50日内;推销员自取得直销产品之日起60日内退货。”现在则改为“消费者购买直销产品之日起30日内;直销员购买直销产品之日起30日内。”
  由于直销企业根据销售业绩拨付的奖金最长时间不会超过30天,并且奖金计算相对复杂,超过30天办理退货,将给企业财务管理带来被动,并且也不利于直销员队伍的稳定,本次将退货日期限定在30天内,将在一定程度上避免由于退货期过程给企业带来的被动。
  不过,对于30天的冷静期,业内人士认为,缩短退货日期,并不是不维护消费者和直销员利益,需要一定的时间让消费者或直销员有足够时间“冷静思考”是否要购买或加入。但在具体日期的设定上,在去年的直销立法专题会议上也有过争论。部分企业认为,冷静期应以14天为宜,这也是国际直销市场上采取的比较多的方式,也有企业代表认为,消费者和直销员应该区别对待,应该给与消费者14天的冷静期……>>>全文 [评论]


  直销立法受到了社会各方面空前的关注,我们必须以更加理性的眼光来对待直销问题。不仅仅只能停留在立法层面,更重要的是要将眼光放到直销行业开放后的管理和发展。

  在整个国民经济体系中,直销所占的比重只是一小部分。去年全国直销行业营业额只有几百亿元,占GDP总值的比例很小 。即使直销市场开放以后,尽管会迎来高速增长,仍难以成为我国经济生活的主流。即使在世界零售市场,从国外经验来看,这一部分的销售在整个零售总额里的比例是很小的。现在全世界的直销可能只有1000亿美元左右,它还不到全世界商品零售总额的1%。即便在国外从事直销的人员众多,其往往是藉会员的身份来获得一种折扣。比如在美国,加入直销队伍最集中的时间就是圣诞之前的两个月,许多妇女加入的目的就是为了获取更大的购物折扣或希冀能够赚到一笔外快,而并非像我们某些人的观点所强调的一样,是一个如何巨大的就业机会……>>>全文 [评论]

专题制作:魏喆
美编:宿艺
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文