9月28日
08.00 - 09.00 交际早餐
09.00 - 10.00 圆桌讨论会——中国资本市场展望
中国资本市场总值已经达到四万亿美元,仅次于美国、日本和英国。中国为了实现2020年将国内生产总值翻两番的目标,将如何发展其资本市场?
09.00 - 10.00 圆桌讨论会——基础设施投资
2008年上半年,基础设施项目吸引了来自私募基金的近900亿美元。随着金融机构越来越关注于基础设施,这种针对公共服务的投资流动将带来哪些长远影响?
09.00 - 10.00 圆桌讨论会——市场分析: 日本
按年率计算,日本经济在2008年第一季度增长了4%,这是世界第二大经济体连续第三个季度保持经济增长。日本的哪些行业和市场推动了其目前的经济增长?美国经济放缓和能源价格上升将给日本经济带来何种影响?
09.00 - 10.00 圆桌讨论会——跨文化谈判
全球成长型公司要求高管能够在不熟悉的地理、历史和文化环境中发挥领导力。在全球范围进行成功谈判的关键要素是什么?
09.00 - 10.00 介绍会——宇宙的起源:为什么重要?
宇宙有150亿年历史,最新的研究对宇宙起源提出了新的观点和新的问题。宇宙起源的最新发现将如何影响到科学、社会乃至宗教?
09.00 - 10.00 全体会议——市场分析:前沿市场
发展中国家中的前沿市场尽管在全球经济中所占份额较小,但其表现仍然超过“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度、中国)。前沿市场是否只是重现了20年前新兴市场的模式?还是他们现在所面临的投资和风险环境已与当时的情况大不相同?
09.00 - 11.30 研讨空间——卓越领袖造就伟大公司: 中国企业家视角
许多跨国公司在中国采取将企业文化和中国价值观相融合的领导模式。如果想在海外取得成功,中国企业最佳的领导模式应该是怎样的?
09.00 - 11.30 研讨空间——取得全球成功的商业模式——设计
在当今迅速变化的商业环境中,特别是在走向全球时,企业往往被迫调整运营战略。我们能够从成功的产品、流程和服务背后的设计原则中学到什么?作为正在向全球扩张的企业,我们应如何运用设计来调整并强化运营,从而将挑战转化为机遇。
10.30 - 11.30 圆桌讨论会——中国:正在造就的绿色冠军?
中国的快速工业化和城市化已经严重加剧了环境问题。中国领导层现在已经认识到,如果不能加大力度,提高能源效率、开发可再生能源并推广环境友好型的发展模式,中国就难以保持现有的经济发展速度。哪些主要产业的走向值得关注?哪些成长型公司将从中获益最多?
10.30 - 11.30 圆桌讨论会——组建完美的董事会:不可能的任务?
无论是高级管理人员的报酬还是金融风险管理,董事会成员的判断和决策都受到监督。设计和组建全球成长型公司的董事会需要具备哪些关键要素?
10.30 - 11.30 圆桌讨论会——市场分析:海湾地区
随着能源价格不断创出历史新高,未来10年,海湾合作理事会各成员国对基础设施的投入有可能达到1.5万亿美元。哪些经济体和行业主导着投资浪潮,该浪潮会持续多久?
10.30 - 11.30 圆桌讨论会——能源产业的新浪潮
参与本次圆桌讨论,与创新前沿的业界人士一起探讨清洁能源和环境科学的最新发展。
10.30 - 11.30 平行全会——展望“万能美元”之外
美元对其他主要货币持续贬值,这导致全球范围内对国际资产的大范围重估以及贸易流向的不断调整。企业正在把未来寄托于哪种货币之上?
11.45 - 12.45 全体会议——从全球成长型公司到全球企业公民
全球化造成商业运作可以不断超越传统的国家界限,企业不仅可以在全球系统内运营,也需要负担其促进全球系统健康发展的责任,这一责任就是全球企业公民精神。对正在走向全球的企业来说,与全球企业公民精神最贴切的例子有哪些?它们来自哪些地区,哪些行业?
12.45 - 14.00 交际午餐
12.45 - 14.00 辩论会——凤凰卫视辩论会
凤凰卫视辩论会将探讨那些影响中国和世界其他地区的热点话题。
14.00 - 15.00 圆桌讨论会——对科技创新的投入:中国的视角
目前,中国对研发的投入已经超过日本,仅次于美国。中国的研发费用将超过GDP的 1.5%。中国巨大的研发投入将对本国的主要行业发展有何影响? 这将如何提升中国的竞争力?
14.00 - 15.00 圆桌讨论会——市场分析:非洲
国际货币基金组织预计:撒哈拉以南的非洲地区2008年经济增长率将达到6.5%,高于预期3.7%的全球经济增长率。哪些行业和国家在推动该地区的快速发展?
14.00 - 15.00 圆桌讨论会——市场分析:东南亚
能源和粮食价格屡创新高。这给亚洲新兴市场,尤其是东盟国家,带来巨大的政治和经济压力。如何应对迅速升高的消费品与生产资料价格?物价上升将给东南亚地区的贸易和主要货币带来哪些影响?
14.00 - 15.00 圆桌讨论会——通过贸易确保增长
市场准入、边境管理、交通和通讯设施以及商业环境是决定一个国家能否成为成功贸易经济体的关键。哪些贸易便利化因素对于一个国家和一家全球成长型公司的成功最为重要?
14.00 - 15.00 平行全会——全球经济的未来:中国视角
中国的出口额持续超过国内居民消费,中国积累的外汇储备已逾1.5万亿美元。在美国经济放缓、全球通胀压力加大的情况下,中国如何看待自己在世界经济中的作用?
14.00 - 16.30 研讨空间——从“大”到“更大”:全球成长之路
将企业的年营业额或市值从百万元行列提升至十亿元行列需要极大的努力。与成功者探讨打造顶级企业的必经之路。
15.30 - 17.00 头脑风暴——世界经济头脑风暴:保持增长的未来步骤
世界经济头脑风暴(WEB)将行业领袖、政策制定者和专家们的集体智慧聚焦于全球经济的未来,通过分桌讨论并借助于电子投票系统来发现主要问题。其目的是利用这两天的讨论结果勾画一幅在诸多不确定性中保持未来增长的蓝图。
17.00 - 17.15 闭幕致辞
17.15 - 18.30 闭幕招待会