次贷危机,救市,华尔街,金融风暴,金融瘟疫,雷曼,美林,AIG 次贷危机,救市,华尔街,金融风暴,金融瘟疫,雷曼,美林,AIG 次贷危机,救市,华尔街,金融风暴,金融瘟疫,雷曼,美林,AIG 次贷危机,救市,华尔街,金融风暴,金融瘟疫,雷曼,美林,AIG 次贷危机,救市,华尔街,金融风暴,金融瘟疫,雷曼,美林,AIG
编者按:次贷危机阴霾笼罩,金融动荡黑云压城。全球瞩目的财富神话,一夜间灰飞烟灭;声名显赫的百年机构,被诅咒般的轰然坍塌。这是记录百年跌宕的世界史诗,还是一个时代终结的哀婉绝唱?有这样一些人,机敏的躲过了一场足以致命的金融浩劫,大胆出手,以低廉的价格购买了优质的资产。风起云涌的资本世界里,他不可辩驳的被称作“抄底者”。沧海横流之时,在长袖善舞的资本舞台,好戏刚刚开始。
巴菲特
  股神巴菲特利用其旗舰公司——伯克希尔·哈撒韦充足的资本在世界范围内抄底。继50亿美元投资高盛后,巴菲特又在上周相继宣布收购了国内最大的充电电池制造商比亚迪、美国通用电气,而其持有大量股份的富国银行前日更是宣布将以总价151亿美元的价格收购美联银行。

  巴菲特的传记《滚雪球》9月29日新鲜出炉。站在黄金山顶的巴菲特就是一个传奇,他的财富经历甚至超过了他的财富价值,在世界各地宗教般被无数痴男怨女崇拜着。
日本
  美国“金融海啸”,日本金融巨头再次长驱直入。曾经呼风唤雨的摩根士丹利,如今有了日本三菱UFJ集团的基因;落魄的美国雷曼兄弟也落难卖身,被日本最大券商野村证券纳入怀中。

  如今,美国的金融危机已经引发跨国境的业界重组,过去几年里曾挣扎在不良债权中的日本金融机构,这次,则“改头换面”成为了救助者。

摩根大通
  JP摩根大通(以下简称摩根)CEO杰米·戴蒙正是如此。10年前,在被花旗传奇的前CEO桑迪·威尔扫地出门后,戴蒙开始练习拳击。现在,他被称为“华尔街最凶的人”。不过,他懂得进退有度。

  在今年3 月收购了华尔街第五大投行贝尔斯登后,《财富》杂志就曾预测,“贝尔斯登也许只是摩根大通CEO 杰米.戴蒙(Jamie Dimon) 收购行动的序曲。现在,他正伺机寻找下一个目标。

摩根大通
  刘易斯称,9月14日下午和美林公司首席执行官约翰·赛恩商谈的短短一个小时,便决定了这笔高达500亿美元的交易。至此,已有94年历史的美林不复存在。同一天,158岁的雷曼兄弟向法院申请破产保护。

  1969年,刘易斯从佐治亚州立大学毕业,进入北卡罗莱纳国家银行,此时银行跟他自己一样处于底层。后来北卡罗莱纳国家银行从地区性金融机构成长为全美最大的银行,刘易斯也从最低职位的信用分析师升为最高长官。

富国银行
  继美国联邦反垄断监管机构10月10日批准富国银行以117亿美元收购美联银行之后,美联储12日也对该交易开了绿灯。此前,富国银行与花旗集团曾展开激烈的“美联争夺战”。

  美国第四大银行美联银行(Wachovia)收购案突生变局。总部位于旧金山的富国银行(WellsFargo)周五宣布以一百五十一亿美元收购美联银行,令花旗银行从此次争夺中出局。
风暴收获

美联银行