中央经济会议,楼市优惠政策,调控,四万亿,经济刺激退出
  关于2009中央经济工作会议
 
  • ·中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威风向标,也是每年级别最高经济工作会议。
    2009中央经济工作会议12月5日-7日在北京召开。
  搜狐博客关注
 

编者按:中央经济工作会议12月5日-7日在北京召开,这是中央、国务院召开的规格最高的经济会议。如何实现经济刺激计划“软着陆”、回收流动性以及楼市优惠政策成了大家关注的焦点……

十年会议定调

 
  • ·08定调09:保增长促发展扩内需
  • ·07定调08:实施从紧货币政策
  • ·06定调07:继续稳健财政政策
  • ·05定调06:继续搞好宏观调控
  • ·04定调05:巩固宏观调控成果
  • ·03定调04:保持宏观政策连续性
  • ·02定调03:实施积极财政和稳健货币政策
  • ·01定调02:扩大内需
  • ·00定调01:加强和改善宏观调控
  • ·1999定调2000:抓好国企改革

相关策划

 
解读中央经济工作会议
通胀


公告表示,市场适宜投资方向料将会稍有变化,个人家庭消费或有补贴,资源价格体制改革应该继续,资源价格或将上升。

通胀
 
通胀


中央经济工作会议提出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点……

通胀
 
通胀


中央经济工作会议提出,做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。

通胀
 
通胀


从会议看,财政政策和货币政策“双宽松”,楼市、车市优惠政策是否延续问题,基本获得了肯定的答案。

通胀
 
通胀


会议提出了明年推进国有经济战略性调整,深化国有企业改革,推进垄断性行业体制改革。

通胀
 
通胀


在信贷投向上,提出将重点向社会经济薄弱环节、就业、战略性新兴产业转移,强调:“把握好货币信贷增长速度”。

通胀
 
通胀
通胀


会议提出,保持宏观经济政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

通胀
 
通胀

会议提出,要放宽中小城市和城镇户籍限制。

通胀
 
通胀


可以预见到的是,明年继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策已无悬念,稳定仍将是大方向。

通胀
 
通胀


会议提出了明年经济工作主要任务,要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。

通胀
 
通胀


公报提到,要努力促进出口稳步回升,加快转变外贸发展方式,包括保持外需政策的连续性和稳定性

通胀
 
通胀


会议提出,要突出财政政策实施重点,加大对民生领域和社会事业支持保障力度

通胀
 
通货膨胀


·中央经济工作会议释放五信号


信号一:重点转变发展方式

信号二:双政策不变背后有深意

信号三:增加普通商品房供给增强居民消费能力

信号四:放宽中小城市户籍限制推动城镇化

信号五:放宽市场准入深化改革增添发展动力


·“针对性和灵活性”将成未来政策调控关键词

专家表示,在保持宏观政策连续性 和稳定性的前提下,“针对性和灵活性”将成未来政策调控的关键词。

·明年经济工作六大主要任务

 一、提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展。

 二、加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益。

  三、夯实“三农”发展基础,扩大内需增长空间。

  四、深化经济体制改革,增强经济发展动力和活力

  五、推动出口稳定增长,促进国际收支平衡。

  六、着力保障和改善民生,全力维护社会稳定。



 
会议焦点一:调结构防通胀成重点?
社保
 
    最新一期《瞭望》周刊载文称,于12月召开的中央经济工作会议将把“调结构、防通胀”作为重点。
    专家认为,由原来的着力于投资“铁公基”这样的基础领域,即着力于长远发展的基本建设,转向技术改造和产业结构的调整。
    据分析,其实真正意义上的通胀还没有到来,“通胀预期”只是国务院调整货币政策的一个信号。如果说上半年是以保增长为主货币宽松政策,下一步政策基调必然有所变化。
 财经视点:中国六大经济矛盾

一 4万亿投资是不是“鼓励”了产能过剩?

二“保八”是不是与可持续发展思想相左?

三 经济增长是不是对冲了结构调整?

四 扩大投资是不是加剧了消费不足?

五 信贷增长是不是导致通胀预期元凶?

六 “国进民退”是真命题还是伪命题?

 
经济会议焦点二:刺激计划退出时间在何时?
社保
    宽松的流动性以及大量的投资,在托住宏观经济的同时,也引发了经济学家们的忧虑。后经济危机时代,经济刺激计划如何顺利“软着陆”成为焦点。
    专家指出,信贷政策将着重做结构转向。“房地产业、产能过剩的行业信贷都将被压缩,但是对创新产业,以及涉及到消费的产业,会加强信贷支持。”何志成表示。
    对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,人民币汇率今年对美元汇率保持相对稳定,并不利于国际收支的平衡。“汇率政策也需要选择适当的时机退出。现在已经具备了恢复汇率弹性的基础”。
 财经视点:专家争议刺激计划退出



·张文魁:经济刺激不宜过早退出

·经济刺激政策该悄悄地退 还是慢慢地转

·刺激政策退出不会早于明年三月

·刺激政策应该逐渐退出

·人大财经委称经济刺激政策退出为时尚早

 
会议焦点三:将定调房贷优惠政策?
社保
    中国房地产协会的副会长顾云昌称,今年十二月份的中央经济工作会议肯定会对当前的中国房地产总体发展态势作出一种结论性的分析。
    一位参加座谈会的人士指,现在唯一明确的是,鼓励首次置业需求,保护二次改善需求,抑制投资投机需求,将是下一阶段调控的指导方针。
    十月下旬至今,不少城市房地产市场一改低迷,一、二手房价量均明显蹿升。引发楼市异动的直接原因,是实施一年的相关刺激政策“到期”后是否存续的种种猜想。
 部分楼市政策悄然调整



·二套房政策收紧
全国各地二套房贷收紧,建行首付比例4成,基准利率上浮1.1倍的规定。
·营业税优惠时间调高至5年
营业税为主的现有优惠政策的时间节点将截止到今年年底。
·房贷利率在悄悄上升
人民银行重庆营管部人士称,10月住房浮动利率4.38%,较上月上升0.05个百分点。

 
回顾:中央经济刺激政策延续至今
行业
期限
情况概述
4万亿投资
全行业
2008年11月5日 暂定两年
中央财政两年内投入1.18万亿元用于中央投资,并以此带动社会投资共计形成四万亿固定资产投资。
提高出口退税率
全行业
延续至今
我国自去年8月份以来连续七次上调出口退税率,目前综合退税率达到12.4%。
暂免征收印花税
房地产业
2008年11月1日起实施
对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。
首套房贷利率七折优惠
房地产业
2008年10月27日起实施
商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍;最低首付款比例调整为20%。
个人转让住房营业税减免
房地产业
2009年1月1日-12月31日
个人将购买不足2年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
家电下乡
制造业
2009年2月1日起 暂定四年
对农民购买家电下乡产品给予产品销售价格13%补贴的资金,补贴资金由中央财政和省级财政共同负担。
家电以旧换新
制造业
2009年6月1日-2010年5月31日全国局部试点
消费者废弃旧家电并购买新家电,以旧换新补贴家电产品范围为:电视机、电冰箱(含冰柜)、洗衣机、空调、电脑。
购置税减半
汽车业
2009年1月20日-12月31日
对1.6升及以下小排量乘用车减按5%征收车辆购置税。
汽车下乡
汽车业
2009年3月1日-12月31日
对农民购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。
新兴产业创投计划
新兴产业
2009年10月29日起

政府资金与社会资金按照商业规则共同发起设立创业投资基金,基金以市场化方式独立运作,政府不干预基金正常的经营管理。

汽车以旧换新
汽车业
2009年6月1日-2010年5月31日
车主提前报废老旧汽车、“黄标车”并换购新车,政府将根据不同标准给予补贴。
3G牌照提前发放
通信业
2009年1月7日起

3G投资前3年对经济的拉动将达到1万亿元左右:运营商将投资4000亿元建设并优化3G网络;手机终端方面的带动4000亿元;包括宽带和视听在内业务的推广拉动消费2000亿元。

    最 新 报 道
    分 析 评 论
>>更多
>>更多
 
网友讨论区.我来说两句

查看全部留言>>


搜狐财经出品   策划及专题制作:钟 慧