告别高增长 中国经济须警惕滞胀
未来两到三个季度可能出现的“滞涨”,只是边际意义上的,只不过乐观预期会打些折扣……

世界经济局势

↓美国
楼市低迷失业率高企,如果无法有效解决高赤字问题,美国经济有陷入“双底”衰退的可能。

↓欧洲
随着希腊债务危机愈演愈烈,并呈现出向其他欧元区国家扩散之势,一场欧洲债务危机的警报已经拉响。

↓日本
日本经济深陷高债务和通货紧缩的双重挑战,日本的政府债务总额今年已飙升至占GDP的229%,位列经济合作与发展组织所有成员国之首。

↓新兴经济体
新兴经济体刺激政策退出面临两难:国内通胀压力和热钱不断涌入。

中国经济可能出现滞胀的原因
前期天量的信贷投放注定助长物价上涨,外需疲软,内需乏力等不利因素的逐渐累积将逐渐放缓经济增长的步伐……

财经漫谈

据说,以宏观经济分析著称的宋国青教授曾感叹:“2008年以来中国宏观经济形势转换之快前所未有。我们刚刚把通货膨胀理出个眉目,通货紧缩来了;还没把通货紧缩研究完,通货膨胀又要来了。”    
    这就是中国经济发展怪圈的真实写照,高增长、高通胀、高污染、高产能过剩,然后就是紧缩,经济下行投资再次掀起热潮,开始新一轮循环。危机即契机,如果我们积极推进市场化进程来取代资源垄断和权力配置机制,或许未来将大有不同 ……

我来说两句 网友讨论区

搜狐财经出品   策划制作:刘玉洲   设计:余芳芳   电话:010-62727865