凯莱重建惹争议 中粮称有“硬伤”
凯莱所属的中粮集团相关负责人表示,拆除是因为酒店现有规划与建筑结构存在“硬伤”、酒店设施严重老化……

财经观察

将要拆除的凯莱:年仅20岁 历史辉煌

凯莱大酒店,1990年开业,是一家四星级饭店,曾是京城的地标性建筑,在2008年被选为奥运会官方接待饭店。仅20年后,酒店就要整体拆除,之后原地重建五星级的“国际化商务高端酒店”。

财经观察

凯莱东家:身兼国企、世界500强双重身份的中粮集团

在中粮集团网页上,我们看到如下介绍:成立于1949年的中粮集团,是中国最大的粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商,在地产、酒店经营以及金融服务等领域也卓有成绩,被《财富》杂志列为世界500强企业之一。另外,不能忽视它是直属国资委的中字号企业。

小调查

survey

关于凯莱大酒店

↓背景一:凯莱大酒店&国有资产?
凯莱系中粮投资,中粮系直属国资委的中字号国企。

↓背景二:凯莱的经营情况
新闻资料显示,多名凯莱员工评价酒店"经济效益一直不错。"、"2009年领导曾告诉员工们,2008年酒店纯利润约为1亿"。

建筑拆除重建无年限标准
目前建筑的拆建基本是靠城市规划来控制,却缺乏明确的规范和标准……

同类案例

↓华侨大厦 寿命:29年
现状:拆除重建

1959年作为国庆十大建筑之一的华侨大厦建成。1988年因软硬件设施不适应时代要求,被拆除重建,1992年重新开业"变身"五星级酒店。

↓保利大厦 
现状:保留原建筑,重新装修

1990年建成,约10年前曾提出拆除重建,但最终保留原有建筑,2003年重装修。同年开始新建新保利大厦,与保利大厦隔街相望。

↓哈德门饭店 寿命:34年
现状:拆除重建

1974年建成的哈德门饭店保留了崇文门的老地名。2008年11月15日,哈德门饭店停业并开始拆除,原址重建一座五星级酒店。

↓台湾饭店 寿命:20年
现状:拆除重建

位于王府井金鱼胡同的台湾饭店建于1990年,是一座颇具古典风格的建筑。2010年5月开始拆除,原址重建五星级精品酒店。

使用了仅20年的酒店就要拆除重建,这是对社会财富的巨大浪费,是一种单位利润效率很低的投资行为。在欧洲和美国,建筑历史达100年的高档酒店比比皆是,这些酒店并没有因为自身建筑时间的久远让人觉得陈旧,反而在经营者悉心的维护中让入住的客人感受到一种历史的气韵。同时,这些“短寿”建筑不仅是对社会资源的巨大浪费,其每年产生数以亿计的建筑垃圾,也给中国乃至世界带来了巨大环境威胁。    
    我们期待着,城市管理者认真反省,在建筑的规划决策、城市的整体规划与设计上,谨慎行事,科学论证,本着对子孙后代、对历史负责任的态度,改变我们的人居环境……

我来说两句 网友讨论区

搜狐财经出品   策划制作:单秀巧   设计:余芳芳   电话:010-62727865