第七期:前瞻通胀走势 展望全球市场

亚洲著名独立券商与投资集团里昂证券于5月16日——18日在京召开第16届里昂证券中国投资论坛,并吸引了来自全球20多个国家约400家机构投资者、120家中外企业的高级代表,就全球投资策略及中国在刺激计划退出、通货膨胀、保障房、全球核能危机等背景下的发展之路进行了探讨。搜狐财经特别专访了里昂证券投资策略师及各行业分析师,为国内投资者评测未来一至两年全球及中国市场投资风向。

看淡欧洲 中国通胀不是大问题

虽然QE2(第二轮量化宽松)即将到期,但美国市场仍在缓慢复苏中。

中国通胀最晚三季见顶 周期股或走强

目前股市基本面与市场气氛可谓相互矛盾。其估值已近历史低点,上升空间很大。

房地产:调控背景下投资机会渐显

投资者关注房地产板块已久,近年来该行业成为政策调控的重点,给投资人带来困惑。

提高存准率或拖累中国经济

若抑制热钱过多流入中国,可以通过发债途径解决,发债还不会导致存款放缓等问题。


里昂证券股票策略师 Christopher Wood

虽然QE2(第二轮量化宽松)即将到期,但美国市场仍在缓慢复苏中。由于有财政措施支持,美联储主席伯南克不用过分担心财政状况,我认为,美联储今明两年都不太可能加息。而从美联储的量化宽松政策与国债收益情况来看,债券收益在QE1结束时一直呈下降趋势,直到伯南克宣布QE2实施后,才出现好转。


中国A股的变化浮动,在三季度或可看出端倪

从基本面看,积极因素包括通胀行将到顶,预计最晚第三季度初就可到达峰值,与此同时,人民币升值因素也对市场产生一定积极影响。其实现在市场已不大关注通胀,转而在谈滞胀问题。负面因素则主要来自于市场供应面,包括太多的IPO及增发。今年前四个月,IPO与增发比去年同期上升了18%,不过IPO速度在放缓,主要是最新IPO并不太成功,破发现象较严重,从而给IPO带来不小压力。


房地产投资是中国市场的永恒话题

在紧缩周期中,开发商正面临重新洗牌的情况,房企整体流动性则有所改善,其在现金、融资等方面所面临的压力并不是很大。而调控之下,中国房屋的房型结构比例也有很大改善,比如90平米以下的住房已占房屋总量的30%以上。反观中国股市,自2004年以来,已出现五拨反弹行情,大部分都是在政策放松的背景下出现的反弹,而每次反弹,房地产业的表现都好于其他行业,因这一行业对宏观政策导向非常敏感。


里昂投资论坛认为,真正的风险来自存款的减少

目前数据显示,今年前四个月新增贷款大概是7万亿元人民币,虽已占到全年贷款总量的40%左右,但个人认为,贷款控制还不错,风险并不大。而真正的风险来自存款的减少。近几个月存款一直呈下滑趋势。除一季度存在过年消费及红利分发等因素外,我们需要考虑存款准备金率(RRR)的问题,近段时间RRR不断提高被市场普遍解读为对经济影响不大,其作用主要是为防止热钱过多流入中国。

里昂证券中国内地和香港金融行业研究部主管 陈永德:目前数据显示,今年前四个月新增贷款大概是7万亿元人民币,虽已占到全年贷款总量的40%左右,但个人认为,贷款控制还不错,风险并不大。而真正的风险来自存款的减少。

 


里昂证券中国A股市场研究部主管 严贤铭:目前股市基本面与市场气氛可谓相互矛盾。我们坚信A股在未来9—12个月会呈上升趋势。而目前其估值已近历史低点,上升空间很大。
里昂证券地产行业研究部区域主管 王艳:投资者关注房地产板块已久,原因是近年来该行业成为政策调控的重点,也因此给投资人带来不少困惑。很多人为避险起见,现在不敢进入房地产市场。

建仓屯粮第一期:黄金永不眠

自从美国国库日夜狂印银纸,就让全世界老百姓在毫无准备的情况下进入可恶的通货膨胀年代。我们不得不看到的是,通胀这只老虎蓄势汹汹地来了,投资者已调整思路,摒弃“现金为王”的理念,开始布局资产、屯粮建仓。

建仓屯粮第二期:逐水而居

逐水而居,上风上水上等房。未来有保值升值潜力的房子是临水而居的。随着人们对水的生态需求不断提高,房产项目临水有利于未来升值,一线城市的近水景的房产会更热销,且价格更贵;二三线城市如提供更多的临水商品房,也更有投资升值的潜力。

建仓屯粮第三期:海外开疆拓土

海外地产价格的普降及人民币汇率的变化,掀起国内的海外地产投资热潮,近一两年来,海外地产市场已成为中国投资者获取投资回报的重要来源,而统计数据显示,颇受华人青睐的海外市场主要包括北美、欧洲、澳大利亚以及香港等地。

建仓屯粮第四期:以稀为贵 另类投资

当“现金为王”正被各国不断发动的“印钞机”和高企的通胀率所“绞杀”时,人们发现,我们已不知不觉进入到“实物为王”的时代,与其将大把钞票换成储蓄存折,坐等加息的到来,不如换一块珍贵木板、一瓶名酒或一块名表收藏起来更为划算。

建仓屯粮第五期:中国私人财富报告

招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布《2011中国私人财富报告》。报告指出,在蕴含巨大价值的私人财富市场中,个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群的财富管理需求呈现多元化趋势,对私人银行业特别是中资私人银行的认知度大幅提升。

建仓屯粮第六期:我们拿什么养老

企业年金对于大部分中国人来说是一个陌生的话题,可是它关系到二三十年后你的幸福指数。企业年金业务在高速发展的过程中暴露出一些问题,比如恶性价格竞争、投资行为过于短期等。如何发挥优势、弥补劣势、扬长避短?

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

搜狐财经中心出品

策划:万云 编辑:王小丹 设计:芳芳

版权声明: 《建仓囤粮》策划专题·图文归属搜狐财经中心及相应作者;版权所有,请勿转载