标普下调评级背后:一个电话考验全球市场

  

  美国债务评级遭下调始自一个电话:下调美国债务评级之前,标普曾致电国会了解赤字可能削减的规模。四天后,部分基于那次讨论所获得的信息,标普宣布了下调评级的决定。事实上,标普在那天搜集的信息导致其将美国未来的赤字高估了2万亿美元…

美债评级下调基本知识问答
·问:AAA评级与AA+评级的差异何在?AA+评级听起来也没那么糟糕啊?
·答:它确实不是太糟糕,也并没有很大的差异。严格来说,AA+评级被认为是“优质”信用,而AAA则是“最优质”。
·问:卢森堡的评级为AAA。美国的风险真的比卢森堡大吗?

·答:不是这样。卢森堡的信贷风险很小,但它缺乏美国所具备的许多优势。比如说,它是欧元区成员国,没有强大的印钞机来支撑其债务。
·问:但一些投资者会不会被迫抛售?
·答:少数可能会:一些退休基金、大学捐赠基金和大投资者依据其投资章程只能持有AAA级债券。美国银行业监管机构已经确认,不会因评级下调而要求银行提高损失拨备。银行业持有大量美国国债。
美国各方对标普下调美国主权信用评级看法不一

投资大师巴菲特:

对标普的做法不能理解,他个人愿给美国授予4A评级,他旗下公司持有的400亿美元短期美国国债也不会抛售。巴菲特预计,下调评级不会对股市造成大的冲击,“在我们持有的470亿美元现金和现金等价物资产中,有400亿美元以上为短期国库券。我们对美国国债的持仓将会继续保持这个水平。”

美国联邦储备委员会前主席格林斯潘:

美国国债目前仍是比较安全的投资选择,应该说“非常安全”,美国股市周五的暴跌是由于标准普尔因债务问题下调美国信用评级而引起的市场紧张情绪造成的。从历史规律来看,在接下来的一段时间里美国股市还不会见底,本周还将继续跌势。

标普执行董事戴维·比尔斯:

金融市场不会对美国评级遭降有太大反应。市场会综合反映多个因素,不仅仅是标普调降美国信用评级。虽然美国国会两党在提高债务上限并削减财政赤字方面达成协议,但就如何实施双方仍有分歧,这很有可能让法案变成一纸空文。

福布斯集团总裁史蒂夫·福布斯:

标普此举很“令人吃惊”,尽管美国经济状况很危险,复苏速度很缓慢,但在支付债务方面没有问题。他对标普“参与政治”的做法感到意外。

美国国家经济委员会前主任劳伦斯·萨默斯:

标普的计算方法有问题,结果不准确。但相较于此,国会共和党拿美国政府信誉做谈判条件的做法更过分。萨默斯认为,美国要做的是理性减少财政赤字,解决长期债务问题。

美国财政部长盖特纳:

标普的判断很不正确,对基本的美国财政预算计算方法缺乏了解,得出的结论完全错误。美国国债市场表现依然强劲,他相信未来美国国债会对投资者有更强的吸引力,同时他并不担心美国遭标普下调AAA评级后中国会停止买进美国国债。

标普引爆美国“炸弹” 美国主权评级神话终结  
·美国降级或加速美元贬值 中国损失大
经济学家认为,美国降级或加速美元贬值。对于标普下调美国评级对中国的影响,末日博士鲁比尼指出,中国有两个选择,让人民币大幅升值,或是继续购买美国国债。如果让人民币大幅升值会打击出口,中国会继续购买美债。专家认为,中国未来不管是否坚持美债,这种损失都不可避免。
·标普引爆美国“金融炸弹”
标普此次降级将使美国房地产等行业借贷成本增加,令目前疲弱的美国经济复苏更加举步维艰,并将迫使美联储再出量化宽松政策。美国评级被下调这一事件对于金融市场的影响更多是在心理层面,短期内金融市场的波动也会因此进一步加大,全球金融市场仍面临严峻考验。
·国际金融市场或陷入长期波动
大公国际资信评估有限公司董事长关建中表示,目前美国的偿债能力和经济基本面都不令人乐观,而且美国政府还没有找到解决经济问题的根本办法,这是标普在近期对美国债信评级做出下调的原因所在。他预计此次美债评级被下调事件对未来金融市场的影响是巨大且长期的。

专题:美债危机冲击全球金融市场

主权信用评级

·主权信用评级是信用评级机构进行的对一经济体政府或当局作为债务人履行偿债责任的意愿和能力的评判。在这一评判过程中,评级机构一般对一个经济体经济增长趋势、贸易及国际收支、外汇储备、外债余额及结构、财政收支和相关政策影响等进行考察,最后给出具体评级。

AAA级债务评级:有极强偿还债务能力,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

AA级债务评级:有很强偿还债务能力,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低。

A级债务评级:有较强偿还债务能力,会轻易受到不利经济环境的影响,违约风险较低。

BBB级债务评级:有一般偿还债务能力,会较大受到不利经济环境的影响,违约风险一般

目前标普3A级的18国家和地区

美国被降级后,现在只有18个国家或地区有标普的AAA评级。

网友热评