查看往期《首席对话》 返回封面
  •                               中医药产业如何国际化

       【本期由西安交通大学经济与金融学院、华商报联合打造】

      主持人(搜狐网财经中心副总监张翼):各位来宾,欢迎大家参加今天晚上的演讲会!今天演讲会由西安交通大学经济与金融学院、华商报主办,搜狐财经、西安交通大学医学院、宗濂书院、启德书院承办。今天我们请到的演讲嘉宾是天士力集团董事长闫希军先生,闫先生是企业家里面为数不多的享受国务院特殊津贴的专家,同时也是十一届人大代表。闫先生今天带来的演讲主题是中医药产业如何国际化。【全文】 【媒体聚焦】

     搜狐企业家论坛,闫希军
            (天士力集团董事长闫希军先生讲述中药国际化)

      

                                     


                            中药在欧盟:面临被迫退市之险  

      闫希军:2004年3月颁布的《欧洲传统植物药注册指令》规定,从2011年4月30日起,在欧盟市场销售的所有植物药要按新法规注册,获得上市许可才能继续销售。这一法令使欧盟成员国之间对植物药监管走向统一规范,标准提高。7年的过渡期内,国内中药企业未引起足够重视,现在过渡期过去了,中药在欧盟的发展陷于被动。中药在欧盟市场,面临被迫退市的严峻局面。

     搜狐企业家论坛,闫希军

          (天士力集团董事长闫希军先生演讲现场)

     

     

  •                            中药国际化:复杂的巨型工程 

      闫希军:咱们国家是儒家学说,各说各的理。光中药现代化,中医就站出来了,说中医也要国际化,没有统一的标准。但是大家都知道,中医里面有药,有药必有医,中药辨证施治的过程当中,它本身就是有医学支撑体系在里面,这两个词是分不开的。另外还有复杂竞争的局面,包括韩国、日本和欧盟的植物药在国际市场上的竞争都是非常激烈的。 中药国际化已经时不我待,进入实质性的竞争阶段,资本、技术、人才、资源自由流通,大量资金向中药行业流动。国际竞争日益深入,中医药不能长期处于孤立、封闭的状态。  

                                   (闫希军先生讲述中药国际化是个复杂的巨型工程

            

            2010年,世界卫生组织首次将以中医药为代表的传统医学纳入国际疾病分类(ICD-11),单独设立一章,给我们中医药发展创造了法律的条件。中医药由于自身的历史条件、语言形式、思维模式、文化差异构成了自己发展的自然屏障,但同时也给我们发展创造了难得的机遇。因为中国的经济改革开放,所有都是从国外搬来的,唯有中医药这个标准要从中国自己起草原始的标准,一旦走起来的话,那就是拥有知识产权、话语权,它是一个竞争,也是一个机遇。

      

                                  (天士力集团董事长闫希军先生演讲现场

  •  

                       中药国际化 三步走战略

      闫希军:中医中药走向国际化经历了三个阶段:一是大唐时期把中药带到了日本,二是郑和下西洋,中医药走向了东南亚17个国家。现在就要看我们的了。如何应对呢?要保持乐观,坚定信念,果敢行动。中药国际化面临着机遇,也有挑战,存在商机,也有困难,最终的出路就是创新管理、勇于实践。中医药国际化要有三步走的战略,首先要走出去。走出国门,代表着我们中国新时代、科学时代的科学家和企业家的精神,要赶快走出去。二是要走进去,走进世界,代表着我们中西医融合,技术标准接轨,成为国际化的药品。再一个要走上去,走上高端。要让标准接轨、语言无障碍、产品有亲和力、消费者有信赖感。有人说中医药要文化先走出去,文化走出去是一方面,但是我们的产品走不出去,不能给主权国的公民带来利益,不能够从认知到认同到依赖,你这个文化深入不到国外的民众心目当中去。产品走出去了,给消费者带来利益的时候,你的文化自然就解决了,接受产品的过程,也就是接受文化的过程。

     

     

     

       

      中药国际化必须转变思维方式,要以目标为导向,以中药国际化的中高端目标(走进去,走上去)为导向,从“摸着石头过河”,进入科学规划与设计的阶段,进一步达到流程化、持续化。

      搜狐企业家论坛,闫希军

                (闫希军先生认真听取观众提问

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  

           中药产业,为什么做不大?

       闫希军: 建立符合国际规范的中英双语 SOP 体系和 GxP 规范样板。建立完善的产业链,实现技术集成和产业协作,上下游贯通,达到全产业链的标准化。 中药为什么做不大?都在做一个产品而没有在做一个产业。需要产业链保障,才能把这个产业做大。 这次在人大会上我提了一个提案,要建立《国家基本药物目录》的中药材的基地管理 ,没有人管理不行,国家就要把企业动员起来,一块儿进行战略储备,这样的话才能够保证正常的质量保障体系,稳定价格体系。光靠降低价格不行,要构造体系和产业链。国内市场为国际化研究奠定安全性数据的应用基础,让中国人先弄清楚,再推到国外去。以国际注册申报为基础,带动科研。要从理念上合作、共享、双赢。科学、严谨、伦理、诚信的原则,最后是重点要方案的可行性、数据的可信性、结果的代表性。多种交叉学科和方法,在临床研究方案制定中综合应用,是保障研究方案的可行性、数据的可信性、和结果的代表性的基础。中药研发的特色是以临床经验为基础的反向研发。要以项目为依托,积极而充分的交流沟通,达成理解,形成共识。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                   中药国际化 天士力在美国

      闫希军:回顾天士力探索中药国际化过程,前期是“摸着石头过河”,历尽了磨难。以前不知道中药能够国际化,我们不断地探索、研究、不断地练内功。做美国临床实验的时候,我们就用了十几个月,认为我们功夫练得差不多了,在2000年6月我们又申请了一次。2010年我们二期临床宣布结束,复方丹参滴丸二期临床实验方案的设计,首先是要参考国内、国外大量的临床应用的经验和安全性,其次要把美国FDA这么多年批准的同类药的方法拿来研究。再一个要研究怎么靠近中药的研究的特点。这个实验打通了一个通道,我们未来的中药完全可以按照这个方法。

            

                          (天士力集团董事长闫希军先生讲述天士力国际化过程

          

       

  •  

                        中医药国际化,注定漫长而艰辛

      提问:中国医药产业的国际化,大概应该需要多少年才能真正实现?一个产业的国际化,人才储备很重要,现在中医药企业在各个高校的教育培训不是很重视,像我们医学院就没有中医药方面的专业,教育部对这个专业应该怎么去设置? 

        闫希军:医学教育是关系到医疗体制改革的关键问题。医疗、卫生改革,国家出了不少文件,社会多元化干预的政策逐步落实,改变过去官办统治的医学保障体系,把不同需求的人群划分开。我们国家要低保障、广覆盖,把特殊人群先分流走,他要自己去买这个医疗服务、医疗技术。通过医疗改革,能够使得教育体制发生大的改变,培养学生究竟为了什么?医疗卫生体制的改革,推动医学教育发展。

          中医药国际化注定是一个漫长的过程,一个产品、一个企业的国际化,不等于说整个中医药就国际化了。但我们要从一个个项目做起,项目带动企业走出去,带动人才组织起来,通过项目的带动,得到国家政策的支持,国家带领着这个团队走出去。

     

          

            如果我们连一个项目都做不起,我们一个产品也走不出去,那我们就永远停留在零起步。这个起步很重要,我相信中国人非常聪明,只要有人起步了、带动了,后面跟随的人会非常多,发展会非常快。

      

          (礼聘闫希军先生为搜狐企业家论坛理事)

搜狐财经出品  文:张翼 封面设计:芳芳 专题制作:李智瑛

首席对话精彩回顾