她仅仅是一名离职空姐!

  • 作者:周克成

  • 亲爱的读者朋友,今天我先给大家转述一段故事,这故事来自美国经济学家曼昆。

  • “有一天,一位爱索兰国的发明家发明了一种极低成本炼钢的方法。但是生产过程极为神秘,而且发明家坚持保密。奇怪的是,发明家不需要多投入任何工人或者钢铁炼矿,唯一需要的是本国的小麦。

  • “发明家被誉为天才。因为钢铁在爱索兰的应用如此之广,所以这项发明降低了许多物品的成本,并使爱索兰的民众生活水平大大提高。当钢铁厂关门以后,一些原先的工人蒙受了痛苦。但最终,通过各种方法他们找到了新的工作。一些人成了农民,种植发明家需要的小麦。另一些人则进入由于生活水平提高而出现的新行业。每一个人似乎都能理解,这些工人被代替是进步不可避免的一部分。

  • “几年以后,一位多事的报社记者决定调查这个神秘的炼钢过程。她偷偷潜入发明家的工厂,终于发现发明家原来是一个大骗子。发明家根本没有炼钢,他只是违法地把小麦运送到其他国家进口钢铁。发明家所做的唯一事情就是从国际贸易中获取私利。

  • “当真相被披露时,政府停止了发明家的经营。钢铁价格上升了,工人回到了原先的钢铁厂工作。爱索兰国的生活水平退回到以前。发明家被投入狱中并遭到大家的嘲笑。

  • “毕竟他不是发明家,他仅仅是一个经济学家!”

  • 故事完毕。

  • 今天我为什么要给大家转述这么一个故事呢?因为我在网上看到一条新闻,说一位叫李晓航的离职空姐,由于在淘宝上开设网店,从事海外代购业务,而被检方告上法庭。

  • 检方在一审时指控,2010年8月至2011年8月间,李晓航去韩国带化妆品达29次,男友石海东17次。以客带货方式从无申报通道携带进境,均未向海关申报,共计偷逃海关进口环节税113万余元(后认定为109万余元)。

  • 2012年7月18日,北京市二中院一审以走私普通货物罪判处李晓航有期徒刑11年,罚金50万元。李晓航不服北京市第二中级人民法院的判决,于2012年9月提起上诉。23日上午在北京市高级人民法院二审开庭。目前尚未宣判。

  • 各位读者朋友,请你们看看,这位离职空姐从韩国购买化妆品,然后在国内低价出售给消费者,对谁造成了损害吗?

  • 我看只对两种人造成了损害。第一种是国内的化妆品厂商,他们要面临更加强劲的竞争对手,如果别人的产品比他们的产品更加物美价廉,他们就活不下去。第二种是海关官员,他们要依靠征收关税养活自己、养肥自己,所有进出口商品缴纳关税,都相当于给海关官员交过路费。现在人们如果有办法避过关税,他们自然也就不高兴了。

  • 现在这位被告上法庭的离职空姐,其实就和上面我们看到那位经济学家一样,它从事贸易,造福消费者,但由于这样做会损害海关官员的利益,让海关官员失去盘剥百姓的机会,所以她最后也只能被告上法庭了。

  • 我们还有什么好说的呢?我没有什么好说的了。毕竟她不是什么达官贵人,她仅仅是一个离职空姐!

版权信息

 搜狐财经评论部出品 2013.01  

 专题:搜狐财经评论部

主动承担才是摆脱危机最佳方式

胡建秋

胡建秋
七匹狼副总裁

恰当处理,转危为安

  任何事情都有其两面性,危机事件也不例外,关键是如何找到事件的拐点,转危为安。可以说,如若处理得当,危机事件很有可能促成品牌形象的一次快速提升。

朱江洪

朱江洪
格力电器董事长

开诚布公,取信于民

  召回制度应该是建立在企业开诚布公基础上的,如果希望通过召回或其他方式掩盖产品质量缺陷,这将失去消费者的最后信任,对企业、对品牌的伤害更大。

我来说两句