不要消费雅安人的灾难

  许多大张旗鼓赶赴灾区的民间救灾志愿者和名人明星去赶赴现场救援一样,是在借地震,上镜亮相,推广营销自己。结果导致了灾区拥堵,成为了救援的负担。

  作者:李松

  雅安地震以来,如今进入了“黄金72小时”的救援阶段。根据过往的灾难总结,地震灾害之后,被困越久生还希望越小。易言之,假如震后72小时之内没有得到救援的话,那么,被困者基本就得等死了,所以这几天是最关键也最十万火急的时候。

  然而,就在救援工作这么紧急的时候,雅安灾区却传来不少关于私家车奔赴雅安,导致交通堵塞,救援部队与大型设备无法按时抵达灾区的消息。

  这些私家车中,大多属于自发前往的民间救灾人员。虽然国务院提醒各单位团体未经批准勿前往灾区,告诫志愿者和民间组织不要盲目前往灾区。但提醒警告完全无法阻止贴着“××公司抗震救援队”、“××美容美发店抗震救援车”……各式横幅的志愿者进入灾区。

  诛心地说,这些企业志愿者,排场十足,打着横幅去救灾,实际上和名人明星赶赴灾难现场一样,是在趁地震灾害吸引万千公众注意力的时候,借机出镜亮相,以绝佳时机推广营销自己或者自己的企业一把。

  当然,也有很多人会说,你不要去揣测指责志愿者,不管怎样人家是在实实在在为救灾出力,共赴危难。但这些摆好排场,亮起名号的救援,实在不得不让人怀疑。你一个吹剪染烫的美容美发店,难道懂得专业救灾原理,难道受灾人最迫切的是要理个发。跑上前瞎凑热闹干啥!真想出一份力,往合适的慈善渠道捐大笔钱不就得了。何苦跑来现场,把大家堵得水泄不通,结果专业的救援人马无法及时赶到,被困者得不到应有的救援。

  更有甚者,有些大张旗鼓的救援志愿者一窝蜂跑去灾区后,不仅没有成为救援力量,反而由于自己的不专业,不能适应环境而被困,什么车子抛锚、自己受伤之类的……结果救援者反而需要被救。成为了“黄金72小时”救援中的负担。这类事情在汶川地震过去之后,纷纷得到了网友们的反思。

  所以,我建议媒体不要去曝光任何一个大张锣鼓赴难救援的人。要曝光最好也是负面曝光那些拉横幅的个人或者团体。名人明星更要好自为之,借雅安人的灾难来投机,最终只会抹黑自己。

  宜将剩勇捐巨款,不可沽名学光标。

我来说两句