向电商征税让你逛不起淘宝

  就目前的商业环境来说,不仅不应该向电商征税,而且对实体商店的税收都应该适当减免。

  作者:周俊生

  日前召开的商务部新闻发布会上,新闻发言人姚坚就最近有关向电商征税的话题表示了态度。他透露,财政税收相关部门正在对电商税收立法问题进行研究调研。由于他没有直接否定向电商征税的可能性,因此舆论再一次就是否应该向电商征税展开了热烈的争论。

  从表面上看,在电子商务日益普及,网上购物已经成为消费者日常消费行为的一种基本形态,并且对实体商店形成巨大冲击的情况下,即使从税收公平的原则来讲,向电商征税似乎也有一定的理由。但是,税务部门必须想明白的一个问题是,电子商务为什么这几年在中国发展迅猛?平时,我们只看到了它不像实体店一样必须有实际的店堂,从而省下了一大笔实体店必须承受的包括房租、物业管理等在内的巨额的店堂成本开销,使它的商品价格在消费者中产生了足够的吸引力,但我们忽视的是,网上销售的价格能够比实体店便宜,还有一个重要原因是它省去了一笔税收,特别是那些以C2C的途径进行交易的卖家,更是因税收的不存在而有足够的市场竞争力。

  想明白了这个道理后,一个可想而知的结果是,当向电商征税全面铺开以后,网上购物的交易成本随之增加,卖家就只能提高交易价格,这个价格当然必须由消费者支付。如果这个价格等同于或者接近于实体店的价格,那么,消费者就会转而选择在实体店购物,毕竟在购物时面对实际商品挑挑拣拣,是消费者更认可的一种购物方式。这样一来,现在看似生气勃勃的网上购物就不再具有任何优势了。

  值得注意的是,目前对于电商征税呼声最高的是实体商店,在今年的全国人大会议上提出向电商征税议案的全国人大代表张近东,就是国内最大的实体商店之一苏宁电器的董事长。站在实体商店的立场,他们确实会感受到与电商竞争的明显不公。我国的商业零售早已进入微利时代,在目前经济增速减缓、内需难以振兴的情况下,消费者的购买力不足,已经影响到了实体商店的生存,像苏宁电器这样的商店凭借多年的积累和广开的门店,生存还没有问题,一些小型商店早已难以支撑。但是,解决这个问题,决不是向电商征税,表面上看这可以让电商和实体商店站到同一起跑线上,但实际上是让大家一起承受高税收,一起死掉。

  今年以来,我国经济复苏步履艰难,由于投资、外贸已经难以承担支撑经济运行的重任,拉动内需被赋予推动经济发展新引擎的重要使命。但现实情况离这个目标还有很大距离,实体商店所承受的沉重税负使它们无法承担起推动内需市场走向活跃的重任,这也是消费者热衷于网上购物的一个客观原因。如果在这个时候再向电商征税,使网上购物在消费者中的吸引力打一个折扣甚至消失,那对于拉动内需目标的实现,无异于雪上加霜。

  昨天许小年教授在天津做了主题为“中国经济结构性衰退医治之道”的演讲中表示:在产能过剩和高赋税的双重压力之下,企业目前生存危机严重,如果不尽快实施减税政策,下半年许多企业可能难逃大面积停工甚至倒闭的命运。

  实际上,目前国家对电商的征税并不是完全空白,就像国家税务总局税收科研所副所长靳东升所说,垂直型电商、电商中企业商户的交易额都是要交税的,只有C2C卖家,即个人对个人的交易由于缺乏税务登记才征不到税。但放在整个网上购物的大环境中,这种C2C交易毕竟只占很小一部分,能够则上来的税也很有限。因此,向电商征税,是一件得不偿失的事,不值得提倡。就目前的商业环境来说,不仅不应该向电商征税,而且对实体商店的税收都应该适当减免。

  推荐阅读:许小年:再不减税 下半年企业要大面积停工

我来说两句