“剁手族”理财与“面条族”理财有什么不同?

   理财是一个几乎人人都在谈论的词,但是并不是每个人都能因理了财而变得富裕,有的人甚至越理越穷。同样是买理财产品,有的人十多年理出了一套房子,而有的人却仍在原地踏步呢?很多人觉得是因为收益率不同导致的,但是很多十多年内理出一套房子的人并不是专业的投资人士,那他们是怎样做到的呢?小编总结起来主要有这么几个原因。

  首先,本金数量是和收益率同样重要的因素,5%的收益率,投入10万块钱,20年后可得26.5万;而投入20万,20年后便可得53.1万。对于一些在北京工作的白领来说,其实刚开始攒10万和攒20万难度差别并没那么大,养成自己做饭的习惯,少买几个电子产品,可能几年之内就多攒十万块钱。只是平常注意一些,许多年后就产生了非常大的差别,何乐而不为呢?

  其次,每个月投入金额的微小差别将在许多年后产生非常大的差别。还是之前那个5%收益率的例子,投入10万块钱那个人,如果每年追加一万块钱投资,20年后可得60万;如果投入20万块钱那个人,每年追加投资2万块,20年后可得119万。差距达到了60万。而对于这两个人理财水平一模一样的人(同样的收益率),只不过因为一个人刚开始工作的时候多吃了几年苦比另一个多存了些钱,而且每年节省了几笔开支,差距竟然达到了60万之多。

  最重要的一点,当然还在于收益率的差别上。如果把收益率提到10%,投10万块钱并且每年追加1万块钱投资,20年后可得124万;而如果投20万并且每年追加2万块钱投资,20年后可得249万。

  都说北京千万富翁特别多,当然出生的时候就很有钱的人咱不去讨论,但有很多真是属于地道的“面条族”。这些人不是富二代,但是也算是白领,每天依靠吃面条度日,所省下的钱都用于买房,经过十来年的积累,终成千万富翁。当然,房价的高速上涨给了“面条族”很高的收益率,但是原理和以上的例子是一样的,经过很多年不断的投入才最终成为富豪。

  大家可以试想下,如果不是按揭贷款强迫这些人连续这么多年不断的攒钱,再加上比较高的收益率,这些人不可能攒出这么多财富。

  当然,北京也生活着许多“剁手族”理财者,他们对许多理财产品都有研究,但是他们的财却越理越少,为什么呢?因为他们手贱,赚到一点钱网购就收不住。结果资金不但没积累起来,反倒花个精光。

  手里拿着几万块钱,不管它是一次性涨10%、50%还是100%,都不会让你成为富豪。要想理财理成有钱人,你必须是不断的投入,不断有比较高的收益率,经过很多年后,你就变成有钱人了。

文/为加

回顶部