• 地点 北京  2014-04-20  第 3 期    

主讲嘉宾:高晓松

著名音乐人、导演、制作人、《同桌的你》监制

主持人:石述思

著名财经评论员、《工人日报》社会周刊编辑部主任

高晓松 Vs 熊晓鸽 :我为什么要做电影

  他是雷达专业出 身的艺术家,他是发型恒久远的“细腿男”,流浪途中一曲同桌的你,打动了多少青春不朽的情怀。谱曲、作词、写作,透过他 的笔触,透过那一个个悦动的音符,深藏的情绪会不自禁地破土。19年,《同桌的你》由旋律走向银幕,时过境迁,那份感动80 年代的青春情怀,正穿透年轮打动现在。身处速度膨胀的大时代,我们都是平凡的存在,然而,平凡人的激情与梦想经历光阴的 打磨,正成为推动时代变革的力量。4月20日,搜狐《财经江湖》相约高晓松,探讨文化如何重塑时代。[活动全文实录]

互动论坛嘉宾

话题聚焦

问:是文化推动社会发展,还是文明推动社会发展?

高晓松:相比中国,我并不觉得美国多有文化,但是美国有文明,法制是一种文明,对自由的信赖追求是一种文明,是美国的文明在推动社会经济的发展。就说在监狱这事,我觉得把我关在里面,每天要花人民16块钱,还没给社会做任何贡献。可你像国外,托比他有两年每个周末去社区教篮球,这是一个文明的法制,不是什么事情都把你关在监狱里面,而是让一些对社会没伤害的人同样为社会做点贡献,省得花纳税人钱。还有就是我们文化产业做得比好,其实就是因为我们的法制做得不好,你看整个美国工会都很强大,在美国好莱坞百老汇,工会比资本家强大,所有创作人才愿意到那儿去,因为工会他保护创作人,自然而言地人家就可以吸引全世界的人才过来,电影业就能那么发达了。

问:为什么要投资《同桌的你》?

熊晓鸽:大家都知道电影是投资风险最高的,尤其在中国极高,可是我为什么还是要做这个事情,来投资这部青春片?蛮简单,中国全世界人口最多,大家都爱看电影,只要有这种需求的话中国的电影市场一定会成为全世界最大的市场,只是什么时候的问题而已,而且还有一点,看电影主要是年轻人为主,这是一个以荷尔蒙驱动的产业。只是说相比美国,我们还不太懂得怎么用一种更好的商业办法把我们的文化精华变成不仅我们国人喜欢的电影,而且让全世界的人都能够喜欢看的电影,这个是我该做的事情。我不是只有铜臭味的商人,做商人都有梦想,别的事业做得不错,我们公司也会拿出相当的财力来做这个事。我的一个梦想是在未来的十年内奥斯卡获奖影片里面有一两个我投的、关于中国的电影。

问:该如何管理文化产业?

赵龙凯:生产任何东西至少要三个元素,土地、资本、人力。人力其实是很难管理的,在现代社会中,怎么找到一种方式能够真正把人最有价值的、不是双手双脚而是头脑里的东西发挥出来?怎么用原有的方式管理艺术家?怎么在原有的框架下既不束缚还可以给他空间发挥力量?这是商业上还值得我们去研究的问题。

问:你对去年青春电影的热拍甚至票房飘红有什么感受?

杜扬:青春片其实不是从去年才开始井喷的。50后的导演拍了《山楂树之恋》,60后的导演拍了《青春灿烂的日子》,70后的导演去年拍的青春片多一点,再到去年很有争议的《小时代》,不光是普通人,像导演、制片人或者监制这些艺术工作者,我们每一个人都对青春有着挥之不去的记忆,不管你的这段记忆是灿烂的或者诗意的,爱情顺不顺利,或者只是朦胧的没有得到那份爱情,这其实永远都是我们最深刻的记忆,所以,我认为并不存在青春片去年井喷还是今年井喷的问题。

活动剪影

个人档案

  著名音乐人、导演、制作人、词曲创作者。1988年考入清华大学电子工程系,后退学进入北京电影学院导演系。早期事业以电视编剧、音乐创作及制作人为主。从1994年出版的《校园民谣》到1996年的个人作品集《青春无悔》令其声名大噪,揽获多项音乐大奖,成为著名的音乐制作人。时常担任各大选秀比赛中的评委。

1999年自编、自导电影《那时花开》,由周迅、夏雨、朴树、田震主演。

2003年自编、自导电影《我心飞翔》,由陈道明、李小璐、郑钧主演。获得法国里昂电影节最高奖,美国雪城电影节评委会奖。

2011年原创故事并导演电影《大武生》,韩庚、吴尊、大S、刘谦、元彪等主演。

2013年7月,电影《同桌的你》担任监制,由郭帆执导,周冬雨、林更新主演。

高晓松

  我们这个行业,卖身卖艺卖青春,用欢笑泪水,献爱与自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里,干过什么伤天害理之事。演好了,鞠躬拜票谢观众,演砸了,诚惶诚恐不成眠。顶三五载虚浮名,挣七八吊养老钱。终归零落成泥,随风散去。观众总会有新宠,不复念旧人。看在曾带给大家片刻欢娱,能否值回些人间温暖?

高晓松

  在厦门大学住着的时候,曾经干过一事儿,就是听当时的流行歌曲然后记谱,记了有好几百首,记得我都恶心了,那些歌都是一个套路,我现在听完前奏和头两句就能接着写下去,而且一点不差。为什么有人说我写的歌好像比较特别,是因为我听那些歌都听恶心了,我怎么也不能让我自己的歌还这么恶心。所以我的歌和那些流行歌曲不太一样。

高晓松

  青春之丧,来于你无欲之韶华,逝于你无望之山岗。昨日已靡,前路迢迢,一曲未终已被弃于四季,一梦未醒已委身于尘土,毫不防备。

高晓松

  一百个“我爱你”难换一句“我爱过你”。前者让人笑,但不一定真;后者让人哭,但是真情。差一字,去千里。

商者,知进退,明得失,无利而不往,洞明世事,通达权变。以货殖之眼,剖解世间万象;处江湖巨变,明达兼济天下。搜狐财经志在聚合聚焦商界精英,打造波澜壮阔的“财经江湖”。擂台上,华山论剑激评天下;快意恩仇,回首凝眸真情吐露。风云盛事,尽在搜狐“财经江湖”。

搜狐财经:搜狐网财经资讯频道,提供全天候7X24小时国内财经资讯和全球财经新闻服务,中国互联网最好看的新锐财经媒体。搜狐财经定位中产阶级,关注宏观政策背后的影响和意义;把脉产业动向,解读新机会,新价值;追踪商业变迁和公司变革,传播创新理念和商业价值;紧盯金融市场变化,满足中产阶级对资讯的渴求和个人财富增长的愿望,为高端网友提供表达和交流的平台。

我来说两句

出品:搜狐财经 策划:魏喆 编辑:陈心琦 田硕 设计:余芳芳

版权声明:本期设计、图文归属搜狐财经频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。