煤老板抛百套房:因矿难“得福”

摘要:当年新华社曾发出电文,称当地警方确认群众举报矿难瞒报一事属实,已将矿主杨三俊及掘进队长、回采队长等11名重点涉嫌人员控制,同时查封了“曹5矿”账户。但后来不了了之。5年后,杨三俊此前买下的北京100多套房子抛售,涨了数倍。

  北京的房子很贵,5、6万一平米,多少人奋斗一生都难以买到一套。可要说有人拥有100套房子,那一定是土豪级别的。现在土豪突然准备全部低价抛售,屌丝该不该接盘?

  据媒体报道,北京朝阳区和平里地区的“和平里八号”楼盘集中抛售,这100余套房源是来自洪洞县的煤老板杨三俊在2006年集中买下的,一共两栋,一栋为毛坯,均价约为8000元/平方米,被某中央单位团购;一栋为精装修,共计109套房源,被杨三俊以儿子和亲戚的名义以单价1万元/平方米、总价1.2亿元买下。如今,这109套房子已经升值5、6倍,达到约6、7亿元人民币。

  现在房子在抛售,比周边的房子便宜,相当于周边二手房的8折。但天上不会掉馅饼,有专业经纪人表示该项目“不是新房,所以有好几十万的税,算下来还不如买个产权干净的二手房。”

  更何况,这些房子原本是用于开办商务酒店的,现在改回住宅出售。当年是以杨三俊20多位亲戚的名义买,这20多位亲戚都是名义上的业主,产权复杂。

  房子值不值得买,看官自己判断。杨三俊当年拿出1.2亿买下这100多套房子时,是打算做成酒店经营的。可后来发生的一件事,让杨三俊的计划被彻底大乱。

  查不到的矿难

  “土豪”杨三俊,出生在山西省洪洞县山头乡曹家沟村,曾任曹家沟村党支部书记多年。山西大地煤炭资源丰富,曹家沟因为地下有煤,生活水平明显比周围的村子要好。

  杨三俊在曹家沟村开矿,获利颇丰。成为富翁后,杨三俊多次获得当地政府表彰,曾当选洪洞县第十三届人大代表。2003年,杨三俊作为矿主的曹家沟5号矿被山西省劳动竞赛委员会评选为先进集体。

  有当地人这么评价杨三俊“为了村里他付出了很多,为贫困孩子上大学舍的出钱,为了村里修路,建学校,修农民广场和民俗博物馆,去年冬天为村里人每户解决生活用煤3吨。定期补助60岁以上老人,经常救济村里的贫困乡亲等等。”

  2006年3月底,杨三俊到北京大手笔买房改建成商务宾馆。

  就在杨三俊搞煤矿、拓展商务酒店时候,一场突如其来的矿难,改变了他的一生。

  2008年9月23日,杨三俊的曹家沟5号矿发生井下炸药燃烧,导致6名矿工窒息死亡。这是严重的事故,但不知出于什么原因,矿方趁夜深无人,把尸体秘密转移,事情就悄无声息地被掩盖了。

  两周后,10月8日,有群众举报位曹家沟村的“洪洞县曹家沟三兴煤业有限公司发生矿难,隐瞒不报”。接到举报后,县委、县政府责成煤炭局核查。但核查的结果是——举报所提供的企业名称不存在,未查出曹家沟境内的其他煤矿发生事故,调查工作停顿。

  同年10月17日,洪洞县有关部门又接到举报,称曹家沟五号煤矿的事故,有6名矿工死亡,一名为洪洞人郭某,其余5名均为陕西人。当时的县委、县政府决定按照刑事案件立案侦查。

  结果,在警方调查中,没有发现该矿有事故迹象,矿工中没有举报中的郭某,也没有所说的陕西人,调查工作再度停顿。

  不了了之的矿难

  到了2009年7月28日,洪洞县又得到较为详实的举报,称曹五号煤矿发生的事故,6名矿工死亡,其中4人为湖南人,并提供了详细的家庭住址和身份证号码。警方赶赴湖南,经接触死者家属,均否认死者死于洪洞县。

  就在案情一筹莫展的时候,2009年7月,有人在网上披露,称位于曹家沟村的“曹5矿”发生矿难,但矿主隐瞒不报,前往调查者被三辆车拦截并殴打,而指使者正是矿主杨三俊和矿主的儿子杨文婷。

  在警方排查中,在霍州市殡仪馆查到了有高长力、刘志进、刘楚进、李光志4人的死亡证明,随后又发现霍州市人民医院有高长力的入院记录和死亡证明。警方发现送高长力到霍州医院的系曹五号煤矿的一名司机,当即对该矿法人代表、矿长等11名重点涉嫌人员进行控制,并再次派人赴湖南进行调查核实。同时,聘请民爆工程技术人员、煤炭技术专家,于8月13日到曹五号煤矿井下勘察。

  2009年8月14日上午10时,警方终于初步认定曹五号煤矿于2008年9月23日发生过因井下炸药燃烧引发6人窒息死亡的事故。事发后,矿方趁夜深无人之际,把死者遗体秘密转移。

  随后,新华社发出电文,称当地警方确认群众举报矿难瞒报一事属实,已将矿主杨三俊及掘进队长、回采队长等11名重点涉嫌人员控制,同时查封了“曹5矿”账户。

  根据新华社报道,此事当时被警方作为刑事案件立案侦查。但此后杨三俊等人是否被追究刑事责任判处刑罚,国内媒体均未做追踪报道。

  后来,有记者向洪洞县煤炭局、洪洞县法院询问此事,两家政府部门均未回复。

  从煤老板到房地产商

  就在当地警方通报“确认群众举报矿难瞒报一事属实,已将矿主杨三俊及掘进队长、回采队长等11名重点涉嫌人员控制,同时查封了曹家沟5号矿账户”的时候。

  杨文俊的儿子杨文婷就以5000万元资金注册成立贵州省黔西南州宝泰房地产开发公司,任法定代表人、执行董事。

  2011年10月23日,不见处罚通报,倒是杨三俊以总裁身份,和黔西南州、兴义市的多位领导一起出席了“宝泰·幸福花园”运营中心开馆典礼。

  据媒体报道,“宝泰·幸福花园”位于兴义市栖霞大道东侧,共有20栋楼,建筑面积67万平方米。宝泰地产计划在4年内投资10余亿元,把“宝泰·幸福花园”建设为兴义市规模最大的集商贸、宾馆、娱乐、住宅为一体的高档住宅小区。

  杨三俊成功转型为房地产商,该公司还在2013年被当地评为当地房地产行业的“15家领军企业”之一。

  杨三俊当年花1.2亿在北京买下那些房子时,本来是打算搞商务酒店的,没想到出了人命大事后,煤矿做不了了,做起来了房地产,房子搁了8年,什么都不用干,就涨了5、6倍。

  比做煤矿生意还要好赚啊。

  (综合新京报、法制晚报、南方日报、北京商报等报道)

  您有财经人物的料要爆吗?欢迎“我来说两句”跟帖,或者发邮件爆料:yuxiangliu@sohu-inc.com