李连杰:这个世界上谁不被质疑?

摘要:”光有赞美是不可能的,被质疑是正常的。人类现代文明只有一条线,超过50%就做执政做总统,这叫多数人的选择。所以100个人里头,有人质疑,包括善意的质疑;有人等待;有人不清楚你干嘛;有人恶意的攻击。这些人都是有比例的。但是,只要有超过了51%的人认同,它就继续有生命力。其实,就算只有10个人支持,我也会继续做下去。虽然不能被整个社会所有人接受,但只要我们合法,合乎规则。”

笔者与李连杰合影
笔者与李连杰合影

  “就算只有10个人支持,我也会继续做下去,只要我们合法,合乎规则”,李连杰说:“质疑是非常正常的,你见过这个世界上谁不被质疑?”

  6月14日晚,李连杰此行是来参加正和岛岛邻大会的“太极禅之夜”活动的,功夫明星出身的李连杰曾被无数青年视为偶像,在接受采访前,有不少安保人员围在专访门间前试图看一眼偶像。当晚李连杰的心情相当不错,侃侃而谈,谈得最多的还是太极禅,当然,不可避免地还是被问到最近壹基金被质疑的事情。

  面对提问,李连杰并未多打“太极”。

  “你见过这个世界上谁不被质疑?”

  此前,某网站质疑李连杰壹基金贪污雅安地震3亿捐款,引起社会各界广泛关注,壹基金向该网站寄出律师函要求道歉,否则将向法院提起诉讼,该网站则在其网站发布公开信表示将会应诉。其后各路微博名人纷纷介入,引起轩然大波。李连杰几次解释,然而质疑者直到现在还在不断寻找”新证据“试图证明李连杰与某些企业家合谋做了一个”慈善骗局“。

  李连杰似乎并不在意那些质疑,此前他就发微博表示如果是深圳壹基金贪污了善款,根据壹基金资金划拨流程,那就意味着除非壹基金的理事会成员,包括马化腾、马云、王石等等都参与了贪污,否则善款谁也动不了,而这些理事会成员的公司有些都已经过千亿元,“贪污这三亿,根本不够分啊!”

  壹基金云集了中国最具影响力的企业家,历任理事有柳传志、王石、冯仑、马云、马蔚华、马化腾等等企业家。事实上,壹基金的成立也是因”企业家“而结缘。2007年12月8日,李连杰受邀请参加了在北京中国大饭店举行的第六届中国企业领袖年会,那是李连杰第一次参加正式的商业论坛,也是他在中国企业家面前的第一次亮相。上午的时候,他坐在会场的第一排,左边是清华经管学院院长钱颖一,右边是思科中国区总裁林正刚。几分钟以后,李连杰被请上主席台,做了一次十分钟左右的演讲,内容是关于社会责任和慈善事业。时任招商银行行长的马蔚华也刚刚做了主题演讲,也是关于社会责任的。他很惊讶”一个武功很好的演员竟然到企业家的队伍里来了,而且想的问题和我一样。”

  李连杰的那次亮相相当成功,让他从一个“演员”走进了中国企业家们的圈子。有一位当时在场的人回忆说:“李连杰坐在马云的旁边,一桌儿的还有朱新礼、王若雄和项兵。一开始大家讨论的是经济话题,后来开始谈慈善话题,李连杰说了一通,项兵、马云他们根本没有想到,都觉得很吃惊、很震撼。吃惊过后,他们就很愿意来了解壹基金,开始对这事有好奇心了。”

  企业家们的好奇心还化为了行动,就在中国企业领袖年会结束后一个月,李连杰去马云在博鳌的别墅里住了两天。这次聚会对于壹基金来说就是“遵义会议”。马云说:“你会筹款,你能做宣传,你应该把自己的强项发挥出来,去做平台,像淘宝和eBay的模式。”5个月之后,马云领导的阿里巴巴和淘宝在5•12汶川地震期间第一时间为壹基金开通了捐助平台。12个月之后,马蔚华领导的招商银行和壹基金合作推出爱心信用卡,消费者每办一张卡向壹基金捐款一块钱,每消费一次向壹基金捐款一分钱。

  可以说,壹基金的成长与企业家圈子的支持密不可分。在14号的采访中,李连杰也坦言“企业家对于公益慈善非常重要。世界先进国家公益慈善走了百年,我们才十几年。但是,社会的要求非常简单,那就是要公正、透明、可持续的发展,对于这方面比较熟悉的基本就是企业家,特别是上市公司的企业家和大企业家,他们都知道要遵守国家的法律法规,按时上税,创造就业等等。所以壹基金一开始就走的是企业家道路,从定位上,一开始就走专业、可持续发展、透明这路线。”

  李连杰回忆中国的公益事业时说“一开始进来的不是中国企业家,头两年进来的全部是外国企业家,包括外国的500强、外国的会计师行、律师行、咨询公司,全是海外的,因为他们一听就懂了,全都进来了。”在壹基金成立之初,和李连杰仅有十分钟同座之谊的林正刚领导的思科中国后来向壹基金捐赠了价值 7 位的信息技术产品。

  在李连杰看来,2007年是关键一年,壹基金的成立,让“中国企业家们进来了”。他说,“我记得2008年,马云跟我说了一句话,‘你做这个,我们企业家站出来支持,为什么?它是可以推动中国公益社会跟世界接轨提早五年到十年’。其实,如果他们不介入,我们在朦胧中摸着,虽然一开始不知道到底怎么做,但是总有一天也会走的会很清晰。但是如果企业家提早进入,可能会把它捋的更顺,可以提早五年,让全社会都理解到——21世纪公益慈善是这样的。大家也就更容易接受了,这,是企业家的作用。

  伴随着壹基金以来的是一路的质疑,从与红十字会的关系到捐款再到“贪污”、高管“高薪”,壹基金总是处于风口浪尖。李连杰坦诚”质疑太正常了,哪有不质疑的事?“

  正在推广太极禅的他还是拿”太极“说明,”因为阴和阳这两个东西表示白天和晚上,如果光是白天,大家会不舒服,光是晚上,也不舒服。光有赞美是不可能的,被质疑是正常的。人类现代文明只有一条线,超过50%就做执政做总统,这叫多数人的选择。所以100个人里头,有人质疑,包括善意的质疑;有人等待;有人不清楚你干嘛;有人恶意的攻击。这些人都是有比例的。但是,只要有超过了51%的人认同,它就继续有生命力。其实,就算只有10个人支持,我也会继续做下去。虽然不能被整个社会所有人接受,但只要我们合法,合乎规则。”

  李连杰一句话总结了回答——“质疑是非常正常的,你见过这个世界上谁不被质疑?”

  “军师”马云的”太极之道”

  此时的李连杰跟中国企业家的圈子很熟,然而其实在2007年12月8日当天,李连杰的到场却让一些企业家颇有微词——几位企业家委婉地向主办方《中国企业家》杂志社社长刘东华表达了不满。大意是说,你干嘛啊,咱们一个企业领袖年会,让一个明星来吆喝。

  午饭后,刘东华在嘉宾休息室里找到李连杰,问了他两个问题。“大家凭什么信任你李连杰?你最容易引起误解的就是,你搞壹基金,可是你不捐一分钱现金。人家会质疑你作秀,你作秀的话,企业家有病啊,出钱帮你作秀?最大的问题是,他们把钱给你,你有能力把钱花好吗?大家凭什么相信你有这个能力?”

  当时,这两个问题并没有得到李连杰直接有效的回答。他承认说,自己的专长是筹钱而不是花钱。他希望自己新结识的这些企业家能帮他出出主意,看怎么花钱才好。那天,李连杰批量认识了中国最”有钱“的企业家们,而他们也不再把李连杰视为”一个明星“,而是合作伙伴,特别是一个重量级企业家,他将在未来成为李连杰事业的“军师”,那就是马云。

  李连杰关于壹基金的想法,被在商战上训练有素的企业家们迅速改造成可执行的方案、可运作的机构。李连杰也从一个万人追捧的”明星“变成四处”化缘“的”说客“。一开始很多人觉得很奇怪——”一个演员去做这个,似乎是不务正业“。

  但在李连杰看来,”每个人生命中就像电视连续剧,每一集有不同的剧情,第一集你是谁的孩子,第二集你是哪个小学、哪个中学、哪个大学的学生,然后你要工作。但工作不是说在这个行业,就不能换另外一个行业,我们其实对于自己变化不去纠结“,他话锋一转”但是,对于演员,有人就以为你演了电影,就不应该改变,就应当演一辈子,所以演员做这个做那个是不务正业,其实我不认同这个。演员只是某一个阶段的角色而已,不同的阶段扮演不同的角色。“

  李连杰似乎很适应现在的”角色“,一方面,他是壹基金的创始人,另一方面,他2011年4月他和马云在北京共同发起创办了太极禅国际文化发展有限公司。马云帮助李连杰建立了壹基金的体系,同时,信奉中国传统道术的马云,也希望与“太极高手”李连杰一起琢磨“太极之道”,而显然,这是“道长李一”所不能给马云传授到的。

  据说,马云早在大学时代,就在杭州西湖边跟随一陈姓老太太修习杨氏太极。时隔多年后,他又多次去太极发源地河南陈家沟,跟随陈式太极第十九代代表人物王西安学习太极。2009年,马云开始在公司内部推行太极,请陈家沟的老师给员工教习太极。此时的马云还多次前往缙云山拜访道士李一。

  在太极禅的成立仪式上,马云甚至当场宣布,“今天是我和李连杰成立太极禅国际发展公司的第一天。李连杰从今天开始是全职的太极禅CEO,电影、壹基金都是他的业余爱好。因为我们觉得太极拳本身奥妙非常之大。”马云似乎想让李连杰将他在功夫影片里出神入化的太极拳转变为“太极禅”的“大事业”。

  2013年5月10日,马云与李连杰筹备了两年的太极禅院终于在杭州落成并进入试运营阶,太极禅苑又分“文院”和“武院”。其中武院主要从事太极拳术教学,武院请来王西安教学;而文院修“禅”,悟“道”,在这里会定期举办文化交流会。在《太极禅苑会员入会协议书》上,会员费用分为四档,人民币5万元起、10万元起、15万元起、20万元起,需一次性付款,虽然价格不菲,但马云和李连杰的影响大,学员者众,特别是年轻的电商圈人士纷纷驻足。

  就在14号的采访前,数名太极禅的表演者还在会场外忙碌着,当晚,有一场盛大的太极禅表演,还有新品发布。经过企业家们熏陶的李连杰意识到了传统中国太极拳教育的弊端——每个师傅都有自己的套路,换一个师傅就是不一样的打法。所以,他推动的是标准化、可复制化,每年培养上百的教练。不同于“武馆”,太极禅是一个“公司”,与中国企业家圈子里的不少公司有合作关系,从服装到地产,有着巨大的想象空间。巧合的是,这个企业家资源平台的LOGO也是“太极”。

  李连杰很愿意谈太极,“现在社会对老祖宗有认知的缺失。我们祖先最早的时候对宇宙的认知,就是从无开始了,无极、太极,有天地,再就是两翼,东西南北四向八卦。中国人第二个想到是天地人,没有人也没有天地,三者的关系,太极在那个时候就有了,所以太极就是我们传统文化的宇宙哲理,是祖先给的一个理论,军事、文化、经济没有一个离开太极。不能过冷、也不能过热,比如经济过热了,就调控一下;经济过冷了,就刺激一下,太极是在找中间平衡点,达到共赢。“

  说到此,李连杰颇为遗憾地表示”但是近代这100年来,大部分中国人理解的太极都是太极拳,把太极拳等于太极,这完全是把术和道拧了。现在,得重新理回来。”

  在李连杰看来,太极拳只是他和马云践行“太极禅”理念的一个展示一个平台,健身也只是“其中的一个术的方法”,更重要的是,要建立一个品牌和平台,推广价值观和生活方式,最好是把中国文化推向海外。

  “每个人都是太极”他说。

  您有财经人物的料要爆吗?欢迎“我来说两句”跟帖,或者发邮件爆料:yuxiangliu@sohu-inc.com