刘铁男背后的贵人们

摘要:刘铁男的妻子郭静华曾任国家中医药管理局传统医药国际交流中心主任助理、综合人事处处长,是第三把手,她擅长于调拨各类医疗资源(并不限于中医),最大限度让老领导们满意。由此,她结识和掌握了很多官场人脉资源。这些人脉和资源,帮助她为刘铁男争取到一张特殊门票——“西山会”。

  “打铁记”,终于快到一锤定音的时候了。今天,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男在河北省廊坊市人民法院受审。

  曾经的“能源沙皇”,从被媒体人罗昌平实名举报,到被带走调查,历时一年半后,站在了法庭前。

  此次检方指控的罪名仅有受贿罪,金额共计3000余万元。而在此之前,国家发改委内部曾向副处级以上干部通报称,刘铁男本人收受礼品,利用职务便利为亲属经营活动谋取利益,涉及金额超过1.4亿元。其中包括与其子刘德成通过非法经营所得约1.1亿元,其妻郭静华非法所得3800万元左右,收受礼品折合约41万元。刘铁男个人涉嫌受贿1000余万元,包养情妇两人。

  不见情妇,指控金额也小了。

  根据检方的指控,“被告人刘铁男利用其担任国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务上的便利”,据媒体报道,“接近案情的人士称,刘铁男大部分涉嫌受贿事实发生在担任国家发改委工业司司长期间。”

  涉及的案情是几年前的。这场迟来的审判,似乎是撕开了黑幕一角,又“欲言又止”。

  纵观刘铁男的仕途,2008年是一个节点,那一年3月,他被提拔为国家发展和改革委员会党组成员、副主任。他从国家发改委工业司司长步步高升为国家发改委副主任、国家能源局局长,甚至可能更进一层。都得益于一个女人以及一个“会”。

  实名举报刘铁男的媒体人罗昌平,曾写下了《打铁记》,记录了他所掌握的刘铁男案背后的内情。

  刘铁男仕途的那个“贵人”,那就是刘铁男的妻子郭静华。郭静华曾任国家中医药管理局传统医药国际交流中心主任助理、综合人事处处长,是第三把手,她擅长于调拨各类医疗资源(并不限于中医),最大限度让老领导们满意。由此,她结识和掌握了很多官场人脉资源。

  这些人脉和资源,帮助她为刘铁男争取到一张特殊门票——加入“西山会”。

  罗昌平写道:不晚于2007年,一个名叫“西山会”的高官圈子悄然成型,由进入或候补进入极高层级的山西籍官员组成。

  刘铁男1954年10月出生于北京,一直在北京读书、工作、生活,看上去跟山西没什么关系,但他的籍贯山西祁县,又是位高权重的发改委高官,仕途看涨,这些都是入会的筹码。但,更重要的是,郭静华通过某山西籍高官为刘铁男获得了那张炙手可热的门票。

  据罗昌平文中介绍,在京西郁郁葱葱的丛林之中,山西籍高官们“定了不止一间会所,以不低于三月一次的聚会频率保持联络。每迎聚会,会有豪车负责接送,手机、秘书、情人必须隔离。没有固定章程,没有组织程序,也无固定地点,甚至不会有特殊的秩序编排,所以,很难说这是一个组织。但类似的组织形态在全国并不罕见,通常以某个行业或地域为标签,比如行业中的石油帮、电老虎、铁老大,又比如地域上的湖南常德、江苏盐城、吉林延边。”

  这个饭局的一名埋单者,正是“铁老大”刘志军的合伙人丁书苗。这名目不识丁的山西女商,能量极大。“根据庭审记录,她与刘志华被查封的资产包括:7.95亿余元人民币,23万余美元、223万余欧元、8525万余港元、15万余加元,冻结股票账户9个,冻结房产37套,冻结伯豪瑞庭酒店100%股份和房产337套,扣押汽车16辆,冻结英才会所100%股权、智波公司60%股权,扣押书画、饰品等物品612件。这其中,英才会所正是丁书苗活跃于政商两界的重要平台,她的目标是世界顶级俱乐部,迄今已有多国政要卷入其中,众所周知的是英国前首相布莱尔。”

  但丁书苗的社交活动基石还是山西籍官商圈子。在“西山会”,除了官员,只有个别获得身份认可的同籍商人,才能拥有埋单的资格,刘铁男身后的温商倪日涛不在其列。

  郭静华给刘铁男送来了一张可谓“无价之宝”的“入场券”,刘铁男的仕途更看涨,似乎无人能挡。

  2006年初,发改委副部级干部考核工作开始。刘铁男入围。但是,考核结果却是得分未过线。刘铁男被提得最多的意见主要集中在工作作风上:过于骄傲,自我评价太高,不平等待人等。但蹊跷的是,在考核未能通过的背景下,当年12月,52岁的刘铁男还是被任命为国务院振兴东北办副主任,晋升至省部级官员行列。

  就连时任国务院振兴东北办主任的张国宝,也是事后才知晓的。

  有恃无恐的刘铁男,甚至连上司都不放在眼里

  在刘铁男之前担任国家能源局局长的张国宝,在做客人民网强国论坛时披露,刘铁男非常高傲,而且刚愎自用,对基层情况基本不了解。在工业司召开的会议上,张国宝讲话之后即离席。刘铁男接过话头,就开始批评张国宝之前的思路和政策。

  但对刘铁男如此“恩重如山”的郭静华,收获的却是背叛。

  2009年1月,当刘铁男的情妇徐某前往计委大院举报刘铁男时,郭静华正在机关党委汇报廉洁情况,摆出自身问题,提出整改措施。正是徐某的举报,让他们夫妻俩几十年的心血,毁于一旦。

  如今,刘铁男与郭静华苦心构筑的“夫妻档”已经土崩瓦解。而推动他们发迹的那个权力—金钱帝国,似乎也颇有风雨欲来之势。

  (综合新华社、罗昌平博文、第一财经等报道)

  您有财经人物的料要爆吗?欢迎“我来说两句”跟帖,或者发邮件爆料:yuxiangliu@sohu-inc.com