欧盟降息是经济自杀,中国千万别学

  欧盟消费不振,正是多年来以宽松货币刺激经济的结果。衰落的欧洲,资本老化,老本吃完,生产率下降,消费如何可能增加?欧盟应该做的是改革。不要再搞宽货币、高福利,解除经济管制。但目前还看不到欧盟醒悟的前景,只看到它不断搞经济自杀。

  邓新华

  媒体报道,欧央行宣布,将主要再融资操作利率从0.15%降至0.05%,边际贷款/存款利率亦同步下调10基点,依次降至0.3%、-0.2%。

  欧洲央行降息的理由很搞笑,“旨在阻止处于超低水平的通胀率破坏脆弱的欧元区经济复苏进程。”

  由于受凯恩斯学说的影响,欧洲央行居然把低通胀率视为对经济的破坏。这之前,瑞典也有很多学者赞同克鲁格曼的论点,说低通胀伤害了瑞典经济,他们早就受到了美国自由市场经济学家彼得希夫的嘲笑。

  低通胀率对经济的破坏表现在哪呢?它伤害了哪些人呢?

  想想看,当某欧盟成员国某个人早上醒来,开车来到加油站,他会发出咒骂吗?“啊,XX,油价还没涨,我好受伤!”他来到餐馆,会继续咒骂吗?“啊,XX,菜价也没涨,我好受伤!”……

  没有任何人会发出这么奇怪的咒骂。相反,人们咒骂的都是通货膨胀。“啊,XX,油价涨了,我好受伤!”“啊,XX,菜价涨了,我好受伤!”每个人都明白,通货膨胀才是伤害。低通胀不是。

  那么欧洲央行为何把低通胀视为对经济的伤害呢?这是因为他们受到凯恩斯理论的影响,误以为低通胀让消费低迷,因此导致经济不振。

  表面上看,这种说法挺有道理:如果物价上涨,大家都会加快消费,使得企业的产品更容易卖出去。但持这种说法的人没有看到的是,刺激消费使得人们耗光积蓄,投资减少,虽然短期消费增加,但过一段时间后,消费就会下降。

  只有你也有很高的生产率,我也有很高的生产率,我们互相交换,大家才都可以消费更多。如果我们都吃老本吃掉了,我们的消费只能都下降,这个道理不难明白。因此,不要为企业的短期销路而刺激经济,而是要为企业创造好的发展环境。

  欧盟消费不振,正是多年来以宽松货币刺激经济的结果。衰落的欧洲,资本老化,老本吃完,生产率下降,消费如何可能增加?

  欧盟应该做的是改革。不要再搞宽货币、高福利,解除经济管制。但目前还看不到欧盟醒悟的前景,只看到它不断搞经济自杀。

  中国千万别受通胀歪理的影响。欧洲已经是明日黄花,别把它当成发达国家的样本来学。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

    新视角第957期:央行正副司长隔空打架破除央行神话

    新视角第953期:人民币升值让中国人终于可以炒美国房

    新视角第947期:定向降准帮不了小企业的忙

    新视角第924期:定向降准或是货币再度宽松的前兆

    新视角第906期:银行是应该讲政治还是讲市场

    新视角第906期:银行是应该讲政治还是讲市场

    新视角第887期:宏观学者坑了日本 别再坑中国

我来说两句