日本学欧美学到坑里去了

  中国学习欧美,的确学了很多好东西,但也学了很多坏东西。2009年,4万亿救市,就是学的欧美。欧美也会错,而且会大错!日本是前车之鉴。中国只要继续学习欧美市场经济那一部分、坚持改革开放就好,让宏观经济学坑害日本去吧。

  邓新华

  周一,日本内阁府报告显示,日本二季度GDP环比年率修正为下滑7.1%,幅度创下了2009年一季度来最大,比此前估计的下滑6.8%跌幅更为严重。

  安倍经济学的失败,在它刚被提出来的时候就注定了。所谓安倍经济学,主要内容就是印钞刺激经济,是典型的凯恩斯主义。

  在十九世纪,日本思想家福泽谕吉提出“脱亚入欧”的口号,意思是要日本变成欧洲化的国家。那时候,美国还没有成为世界第一强国,欧洲才是强盛的象征。的确,日本在学习西方国家上,比哪个亚洲国家都用力。而欧洲国家也的确有很多优点,日本获益很多。

  但欧洲国家并非没有缺点。日本的问题是,学习欧美过于入迷,连它们的缺点也照搬不误。凯恩斯主义已经让欧美深深地陷入泥潭了,但日本还是学得执迷不悟。

  凯恩斯主义有多荒唐?

  人文经济学会的秘书长周克成说,他小时候曾经很困惑一个问题:既然大家穷是因为没钱,那么,政府多印钱发给大家,大家不就不穷了吗?

  很显然,聪明的你可以轻易看出这想法的荒唐:如果政府多印钱发给大家,那只会导致物价上涨,而不会解决贫穷问题。

  但是,聪明的你是否还能看得出凯恩斯主义的荒唐呢?凯恩斯主义说,既然经济萧条,货物滞销,那么,政府多印钱刺激消费,不就可以解决销路问题,让经济重新活跃起来吗?

  听起来有道理,但这么做的结果只能是用货币错觉来维持扭曲了的生产结构,浪费资本,减少未来消费。可想而知的,政府印钱来替那些判断错了市场的企业解决销路问题,这只会鼓励那些企业继续自己的错误。

  周克成早就从他小时候的错误想法中走出来了,但日本却还看不到从凯恩斯泥潭中走出来的迹象。更有可能的是,日本还会加大药量,把自己的经济彻底干掉。从媒体报道来看,日本政府希望以消费税来刺激消费,解决财政问题,可见日本真是越来越荒唐了。

  当然,欧美也同样没有走出凯恩斯泥潭的迹象。

  欧美不是只有凯恩斯。有很多欧美经济学家批评了凯恩斯主义。比如米塞斯、哈耶克等。但欧美政府并没有明白凯恩斯主义的危害,日本学欧美,只看到欧美政府的胡闹,没看到米塞斯、哈耶克等学者的洞见,这是日本的悲哀。

  中国学习欧美,的确学了很多好东西,但也学了很多坏东西。2009年,4万亿救市,就是学的欧美。

  本来,中国的传统文化中,虽然没有系统的市场经济思想,但也没有刺激经济这一说,这是优点。欧美不一样。所谓挖坑、填坑即可刺激经济发展的观点,欧洲十九世纪时即已经流行了,20世纪的凯恩斯只不过给这一谬论化了一层“宏观调控”的妆而已。可惜的是,中国本来可以不学这一缺点的,但由于对欧美的迷信,还是学上了。

  网络上,很多人的心态是:欧美都这么搞,还能有错?!经济学者鲁政委在微博上说:从危机前的"流动性过剩",到危机后的"影子银行"、"量宽"、"扭转操作"、"流动性定向注入”、"零利率"到皮克迪的"资本论"……,西方的概念如同流行病毒一样,不加分辨地被迅速”拿”到国内。

  是的,欧美也会错,而且会大错!日本是前车之鉴。中国只要继续学习欧美市场经济那一部分、坚持改革开放就好,让宏观经济学坑害日本去吧。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句