没有信用的社会有多可怕

  在一个没有信用的社会里,居民不敢去投资,商人不敢做生意。没有信用的社会就像一个黑洞一样吞噬着所有善良人的财富。这样的社会,恶人会越来越富,好人会越来越穷。

  作者:马克

  午间吃饭,听说一则逸闻,几个哥们去某省开投资公司,圈了几千万就跑路了。问他们为什么要跑,回答说反正被抓也是坐几年牢就放出来了,钱到手了,值。

  近日又听到另一则逸闻,各地政府现在有各种创业补贴项目和扶持政策,于是就有专门研究政策的哥们,专门到各地开发区研究当地的政府补贴的创业项目,然后针对性的开设相应的皮包公司,骗取政府补贴。比如说政府要提高工人技能,他们就去开培训班,去工厂拉人过来上课,塞给工人钱,塞给老板钱,然后从政府那里拿更多的补助,至于培训证书,随随便便都能买到。问他们为什么能从政府那里骗到钱?回答说,政府有花钱指标,算在政绩里的。他们只看发票,根本没人来查。

  前一个例子是骗投资者的钱,后一个例子是骗政府的钱,这两波哥们的共同特征是都没有信用,都捞一把就跑路,都没有长远规划,都不想做一番事业。

  笔者由此想到了近年来屡屡曝光的P2P网贷平台跑路事件,以及我们每年万亿的科研投入和数目不明的扶贫资金和创业补贴。

  最牛逼的一个故事,是去年一个叫"福翔创投"的网贷平台开业三天老板就跑了。证件、手机等任何资料都是假的,骗子用超级大秒来吸引充值,圈到钱后便"跑路",还在官网上留下醒目的红字骂投资者活该。

  而那么多科研投入、扶贫资金和创业补贴,又有多少能落到实处呢?

  我们的地方政府也好不到哪里去,数十万亿的地方债发出去,有谁想过该如何还债么?现在无非是借新偿旧,要不就是拆东墙补西墙。

  于是我们终于可以理解为何老百姓宁愿把钱存在四大国有银行里任其贬值,也不愿意取出来搞投资了。钱放在那里慢慢贬值总比血本无归好。

  在一个没有信用的社会里,居民不敢去投资,商人不敢做生意。政府像直升飞机一样漫天撒钱试图促进更多的经济活动,结果全被一群骗子坑蒙拐骗拿走了。没有信用的社会就像一个黑洞一样吞噬着所有善良人的财富。这样的社会,恶人会越来越富,好人会越来越穷。这样的社会,当发展到一定程度以后,势必会碰到一个增长天花板。无论政府尽多大努力,都无法让经济百尺竿头更进一步,不停的刺激只会制造更大的泡沫,因为撒下去的钱都被骗走了,反而酿成越来越大的贫富差距。

  那么,究竟是什么原因导致那么多中国人不讲信用?这个问题值得我们所有人深思。

相关阅读

我来说两句