证监会被大领导逼急了,退市制动真格

  退市意见是第一步,后面就是注册制。注册制一旦落定之后,接着应该是融资融券品种全面放开,最后就是“裸放空”——也即是让资本的力量去抓骗子。资本市场正是这样一步一步改革步伐中,走向进步的。

  作者:徐斌

  中国股市一直被市场人士讥讽,认为是全球资本市场的一朵奇葩,原因就在于持续二十年的新股不败现象,而且上市之后就没得退市的。只要公司业绩不行要达到法定退市标准,那么各方想尽办法要改善业绩保住壳资源。原因何在?就在于上市审批制极其苛刻,甚至到匪夷所思的地步。有经济学家评论之:父爱主义泛滥。这种情势下,搞得各方都苦不堪言。前证监会主席吐苦水说:证监会这活没法干啊,涨了吧?领导不乐意,怕泡沫,跌了吧?股民不乐意,说熊市,不涨不跌吧?大家都不乐意,说不涨不跌也叫股市吗?

  权力对股市无微不至的关怀和体现,对于股民苦口婆心的风险告诫,大家觉得是笑话。这不是个事啊。

  所以习李新政要求各个部门积极推进制度改革,证监会的任务,是写在十八大报告决议公告里面的。证监会领导是不能随便不认账的,得干活!他们干活了吗?干活了,今天的消息出来了:证监会新闻发言人张晓军17日表示,证监会正式发布上市公司退市制度的若干意见,发布之日起30日后生效。据介绍,退市意见健全了上市公司主动退市制度,并严格执行退市指标。

  将退市意见全文浏览一遍,与其说这是个技术性文件,不如说表态文件:“今后我们搞退市是来真格的,不走过场啦。”真是这样的吗?真是这样,因为证监会说过了,后面马上就要搞注册制,公司上市,是宽进严出。你上市很容易,退市也很容易,被发现作假上市,罚款罚到你吐血为止。这是成熟资本市场的做法。这其中,不存在所谓的“中国特色”。

  搞“中国特色”,撇开成熟资本市场的一套,最终结果,大家都看到了:权力寻租屡禁不绝,财经媒体沦为收保护费的“灰社会”,上市公司弄虚作假司空见惯;投资者一门心思搞投机,题材股炒作大行其道,股市坐庄变得理所当然……

  过往这些现象,当然不正常,要改革。退市意见,是第一步,后面就是注册制。注册制一旦落定之后,接着应该是融资融券品种全面放开,最后就是“裸放空”——也即是让资本的力量去抓骗子。资本市场正是这样一步一步改革步伐中,走向进步的。

  否则年底证监会领导到中央做工作述职,怎么向大领导汇报工作?这是一系列改革。

相关阅读

我来说两句