獐子岛会不会被处以“极刑”

  一般而言,作为一家知名的上市公司,且属于全国最大的海珍品生态养殖基地,其必然具备成熟的跟踪调查系统,且会拥有一支训练有素的研究团队。对此,面对突发性的大规模失踪事件,确实令人怀疑。

  作者:郭施亮

  2006年,獐子岛以25元的发行价格,成为"新老划断"后新股发行的第一高价股。在其上市首日,更是以62.11元收盘,成为了当时深市的第一高价股。鉴于当时市场给予獐子岛如此偏高的定价,其根源就在于市场看好獐子岛的发展前景。

  显然,凭借全国最大的海珍品生态养殖基地,依靠"獐子岛"的驰名商标也为公司带来了不少的人气。自其上市至今,獐子岛的影响度也得到了明显地提升。

  然而,在投资者无法预料的前提下,獐子岛却遭遇了震惊市场的黑天鹅事件。

  10月30日晚间,獐子岛公告称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩的海洋牧场遭遇灭顶之灾。受此影响,公司前三季度业绩"大变脸",由盈利变为亏损约8.12亿元。

  据獐子岛的解释称,由于公司海洋亩产发生自然灾害,2014年9月15日至10月12日,公司秋季底播虾夷扇贝存量抽测发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。对此,公司于10月14日向交易所申请停牌,并邀请海洋科学家和会计师到现场进行系统调查。

  随后,在10月21日,中科院海洋研究所召开会议称,受北黄海冷水团等影响,獐子岛西部底播海域底层水温,在今年6至8月份波动很大,水温日变化波动频繁且幅度较大,将对虾夷扇贝生长、存货产生较大影响。

  显然,面对突如其来的事件,獐子岛无疑给投资者带来沉重的打击。按照初步的测算,此次事件将会给獐子岛带来巨额的市值蒸发,可预期的股价跌幅可能高达五个跌停板以上。

  至此,无论是普通投资者还是机构投资者都会受到沉重的压力。其中,社保基金等机构投资者也难逃一劫。

  不过,獐子岛的黑天鹅事件确实存在诸多的疑点,而管理层对獐子岛事件的最终研究结果将会直接影响到投资者的切身利益。

  一方面,如果獐子岛确实因天气原因,且经过权威机构的确认,则投资獐子岛的投资者或将无法获得补偿。另一方面,如果獐子岛存在重大的违规造假或者恶意隐瞒事实等行为,则獐子岛必然会受到证监会的严厉惩罚,同时投资者也会得到应有的补偿。

  对此,獐子岛黑天鹅事件的真相将会成为社会关注的焦点。

  不过,笔者认为,在獐子岛黑天鹅事件中,存在很多难以解释的现象。而其中可能牵涉的利益链条又是我们普通投资者难以深入了解的问题。

  一般而言,作为一家知名的上市公司,且属于全国最大的海珍品生态养殖基地,其必然具备成熟的跟踪调查系统,且会拥有一支训练有素的研究团队。对此,面对突发性的大规模失踪事件,确实令人怀疑。

  此外,因行业自身的特殊性,一般人很难去验证公司的具体存货,具体的生产研究过程。显然,在獐子岛巨额存货失踪的背后,投资者根本无法真实了解过去公司的发展状况及存货的多少。因此,在一系列难以解释的问题中,也可能为獐子岛创造出很好的违规条件。

  显然,在真正的调查结果没有公布之前,獐子岛到底隐藏了多少秘密,我们还是不得而知。假如獐子岛被查出存在违规造假或恶意隐藏事实等行为,则獐子岛面临的并不是简单的罚款警告,而是强制退市以及巨额的投资者索赔。

  按照近期颁布的退市新政显示,明确实施违法公司的强制退市制度,欺诈发行和重大信披违法,一年内交易所作出终止交易的决定。换言之,若獐子岛存在上述问题,则会面临"极刑"的判决。

  此外,若獐子岛确实存在违规造假等行为,则会引发巨额的投资者索赔。

  对此,针对投资者的索赔问题,可以具体参考万福生科的索赔方案。不可否认,万福生科的索赔案无疑是A股市场赔偿事件中的标杆。

  高覆盖率、短周期及真正意义上的全额赔付当属万福生科索赔案的重要特征。而在整个万福生科虚假陈述事件中,符合赔付标准的投资者共13426人,只有剩余670位符合赔偿条件却未参与赔付的投资者。不过,这些投资者最终还是获得了人均应赔付1178元的金额。

  显然,不到两个月的时间内,万福生科索赔工作就得到巨大的成功确实值得肯定。因此,假如獐子岛被最终确认为违规造假及相关违规行为时,不妨参考万福生科的索赔方案。

  笔者郭施亮认为,不论是天灾人祸,还是恶意违规,獐子岛的黑天鹅事件确实为市场敲响了警钟。站在獐子岛的角度来看,不管最终的真相如何,獐子岛也必须承担一定的责任,给投资者一个满意的答复。

相关阅读

我来说两句