稀土贸易案别抱受害人心态

  本来,企业自己愿意对外卖多少东西,完全是自己的事,外国人也不能说什么。但是,政府对出口进行配额管制,这就与WTO成员义务有冲突。但是在“战略思维”的影响下,很多网友支持出口管制。但显然,这种管制对利用好稀土资源没有作用也没有意义。

  作者:邓新华

  世贸组织(WTO)26日晚间公布的稀土案专家组报告,认定中国对稀土等相关产品的出口税及出口配额管理措施违规。很多网友对此表示气愤。

  长期以来,中国稀土出口的重要性被大大强调,这甚至体现在搜狐引进的美剧《纸牌屋》第二季里。《纸牌屋》第二季加入大量的中国情节,其中说到,由于中国停止卖稀土给美国,总统沃克被搞得焦头烂额。看来编剧是知道中国网友的稀土情结的。

  一些专家和网友认为稀土是战略性资源,WTO的一些成员反对中国对稀土出口进行配额管制,是在战略上打压中国。在一些网友看来,中国不仅不应该出口稀土,反倒应该买进大量稀土屯起来,因为,稀土实在是太重要了,明智的国家都应该这么做。

  但是,稀土真的具有这么大的魔力吗?看看国际市场的表现吧。

  中国海关统计数据显示,2012年中国稀土矿石、金属及化合物出口量为16265吨,同比下降3.5%。而2012年的稀土出口配额为30966吨,实际出口量仅完成了配额的53%。这么多配额没有用完,按照网友的思维,其他国家为什么不趁机大量进口中国稀土屯起来呢?那当然是因为:没有必要!实际上,国际市场上稀土供过于求很正常。虽然中国占有90%的稀土市场,但替代国、替代品也很多。要说他国觊觎中国战略资源,似乎不能成立。

  本来,企业自己愿意对外卖多少东西,完全是自己的事,外国人也不能说什么。但是,政府对出口进行配额管制,这就与WTO成员义务有冲突。但是在“战略思维”的影响下,很多网友支持出口管制。但显然,这种管制对利用好稀土资源没有作用也没有意义。

  并不是说国内的稀土体制就不需要理顺。产权问题、环境污染问题是必须解决的问题。而环境污染问题其实也是产权问题。

  很多人认为,稀土资源国有才能保护好战略性资源,避免低价出口,这其实是搞反了。如商务部研究院外资部主任马宇所说,正是因为稀土国有体制,才使得只要能拿到稀土开采的相关批文,就会过度开采、低价出售。因为反正是国有资源,能捞就赶紧捞,过期就作废。

  相反,如果稀土资源明确个人产权,则产权所有人就会做长远打算,考虑几十年之后的事情,以获取最大利益。他们会根据国际市场的变化,随时调节销售,不会一股脑滥采、贱卖。

  并且,由于产权不明晰,环境污染问题也难解决。一方面,稀土开采者由于并没有长期产权,因此也就没有长期的责任,对环境污染也就抱着投机心态,只要不被监管部门抓住,污染一把赚一把。如果产权稳定,他们就不会做短期的事。另一方面,开采地周围的土地往往也是产权不清晰。比如农民的土地被污染,往往只能依靠政府部门处理,而不能诉诸法律。

  稀土贸易案,被害人思维并不能帮助中国解决问题,回到内部,理顺产权,才是利国利民之途。

我来说两句