影子银行规模扩大是好事 可推动利率市场化

  自从中国经济增速趋缓以来,金融圈、舆论界似乎都谈“影子银行”色变,影子银行越来越变成一个标签化的贬义词,暴利、高风险、灰色地带似乎成了人们对它的第一印象。

  作者: 吴自由

  自从中国经济增速趋缓以来,金融圈、舆论界似乎都谈“影子银行”色变,影子银行越来越变成一个标签化的贬义词,暴利、高风险、灰色地带似乎成了人们对它的第一印象。

  对影子银行的担忧有几个典型的理由:一,影子银行没有明确的边界,因而不能严格监管;二,影子银行放大了金融杠杆,风险大增;三,影子银行资金大量进入房地产领域,而后者即将面临拐点。

  最近,中国社会科学院金融所的一项研究指出,中国影子银行规模已经超过了GDP的40%(超20万亿元),这引起了监管部门、理论界和金融界对其风险的担心。

  这些理由和担心不无道理,但在大家谈影色变的同时,请不要忽视,影子银行得以产生的根源以及他的正面意义。

  根据资金来源渠道,通常可以将影子银行分为三大类:银行渠道、非银行金融机构渠道和非金融机构渠道。

  通过银行渠道产生的影子银行主要包含银行理财产品、未贴现银行承兑汇票、和委托贷款。由非银行金融机构渠道产生的包括信托产品、券商资产管理计划、担保公司融资余额、小额贷款公司和典当公司。第三类在中国规模相对较小,主要是私募基金(债权部分)和狭义的民间借贷。

  从其提供的金融产品不难看出,影子银行的产生有供需两方面的深刻原因。随着经济的增长,供给方面,居民财富大量积累,银行存款已无法满足人们的高收益投资需求,而需求方面,企业的融资需求增加,以中小企业为首的融资难问题长期得不到解决。

  而传统银行由于受到存、贷款利率的管制,低贷款利率必然追求低风险,主要把钱贷给大型国企和民企巨头,而风险相对较高的中小企业,往往借不到钱。

  市场总是会千方百计满足有利可图的需求。由于市场有高利息的需求,传统银行于是借理财产品,信托产品(很多是银行与信托合作)等等,绕开利率管制,向市场提供相应的融资服务。而资金密集型的房地产由于此前的快速发展成为主要需求方。

  这和计划经济年代的商品“黑市”是一个道理,政府鸡蛋规定5毛钱一斤,价格是低,但大部分人买不到,只能在黑市上买到1块钱一斤的鸡蛋。

  正如,前央行副行长吴晓灵首届五道口金融论坛上所说,中国的影子银行产生源于企业贷不到款,影子银行是对正规金融体系有益的补充,是发展直接融资的有序渠道。

  而现在很多担心、批评影子银行风险的人士,实际上是被政府5毛钱一斤的鸡蛋设定了心理预期,而无法接受市场上1块钱一斤的鸡蛋。但是鸡蛋究竟多少钱一斤,不是由市场供需决定的吗?

  另一方面,正是因为近几年影子银行的蓬勃发展,发现了贷款利率的真实价格,才有了去年政府顺水推舟的承认贷款利率市场化。

  影子银行还有一个重要的功能是发展了直接融资,而直接融资更注重投资人风险自担,把聚集于银行等金融中介的系统性风险转移到分散到投资人个体身上,增加了整个金融系统的抗风险能力。

  有专家表示,目前中国金融系统银行业占的资产比例大概是93%以上,而好的发达的经济体银行业占的比重只有60%稍微多一点儿。可以预见,中国未来如要建立多元化,多层次资本市场,发展非银行金融体系,扩大直接融资规模,是必然选择,而影子银行正是起着排头兵的作用。

  当然,影子银行融资的一个特点是在法律约束下投资人自担风险,而不是由中介机构来承担。也就是说,购买理财产品、信托产品实质上和银行存款是两回事,要想获取高额收益,就要做好承受高风险的准备。

  当我们看到“刚性兑付”“只赚不赔”的预期还在影子银行投资人中间广泛流传,偶尔出现一起信托产品不能兑付立即成为了不得的大新闻之时,只能说明,我们还在以银行存款的思维看待投资,更是说明市场的风险不是太大,而是太小。

  想起一位领我进入股市的长者对我的教导,进入股市你要想清楚了,不交个几万块钱学费,你根本搞不清股市到底是怎么回事。而今我想劝参与影子银行的投资人,市场经济里,风险和收益是对等的,影子银行是个好东西,只是大家还缺少风险意识和愿赌服输的契约精神。

相关阅读

我来说两句

document.domain = "sohu.com";