人民币升值让中国人终于可以炒美国房

  人民币升值只是中国经济蒸蒸日上的结果,没必要视为外国阴谋。至于美国政府为何敦促人民币升值,不过是制造业集团绑架了政府声音。美国房地产业倒是乐见中国人前往投资拯救。

  作者:菁城子

  人民币升值将带来什么影响?很多人最先想到的是外贸减单。不过人民币升值对民众带来的切实好处,兴许可以抵消一些不安情绪。

  最近的消息,中国人在美国买房置业的资金同比去年大增72%,达到220亿美元。虽然在国外买房者中不算最多,但是最贵的房子基本都被中国人买下。中国人购房价格的中位数为50万美元左右,这个价位在北京上海想要购买一套位置稍好的小房子都难。从这角度说,人民币升值给很多中产阶级提供了好机会,使他们能够从容旅居置业。根据美国地产经纪商调查,75%的购房者认为汇率是客户做出购房决策的重要因素。

  如果你觉得海外买房太过遥远,不妨谈境外旅游。

  由于人民币升值,近年很多旅行社的境外旅游业务火爆。很多人出国旅行为了购物,以一款标价1300美元的LV包为例,2005年出境在欧洲购买该款包时,按照当时人民币对美元1∶8.27的汇率,需要支付10751元人民币;而现在同样标价的包只需支出8030元就够了。这样一来同样的包能省2720元。如果前往近年货币贬值较厉害的国家(如日本),加上旺季打折优惠可能会划算。前往新马泰等传统线路,往返和购物之便宜,有些已不逊于国内长途路线。随着中国人收入日渐提高,人民币购买力增强,很多以往高高在上的消费机会将变得触手可及。

  当然人民币升值的好处还有很多。例如很多进口企业购买原材料(例如铁矿石)将变便宜,这利于他们减轻成本负担;很多外国消费品将进入中国(例如汽车),丰富市场产品,有利于抑制通胀压力。

  升值好处如此之多,政府是不是要强行规定人民币升值呢?那没必要。人民币升值受益是进口方,受损是出口者。如何平衡这二者之间关系?不如交给市场。现阶段中国的人民币汇率是受到政府抑制。这可以从中美两国的指责和反驳窥见一二。如果中国政府完全放开汇率管制,人民币还将有一个升值空间。

  一个国家的货币估值,其实反映的是这个国家的商品充沛和生产水平。战后美元成为全球货币,它的背后是美国一枝独秀的生产力和全球影响力。近年来美元连续贬值,则是这个国家竞争力衰退的表现。

  人民币升值只是中国经济蒸蒸日上的结果,没必要视为外国阴谋。至于美国政府为何敦促人民币升值,不过是制造业集团绑架了政府声音。美国房地产业倒是乐见中国人前往投资拯救。

  人民币升值对中国人而言,有一项看不见的好处。长期以来央行通过高价向出口企业收购外汇,这为中国带来大量外汇储备同时,则是相对应的人民币。这些新增货币成为通货膨胀的重要来源。人民币升值可以消解这部分通胀压力。长期以来,出口企业通过政府人为压低汇率(类似于补贴)而快速增长的日子,应该结束了。

  人民币升值能让民众享受到真实的经济发展成果,拥有更多的海外投资机会。不过从现有报道看,中国人赴美买房有很多陷入亏损。因为美国法律对房产业手续繁琐,征税较重,而经济发展往往不支撑房价看涨。希望在中国赚到血汗钱的商人,出国享受好的同时,也能勤勉谨慎,小心从事,不要被喜悦冲昏了头脑。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句