与马光远商榷:不能忘记增长

  真增长不需要担心下滑。你会担心农村土地承包改革带来的增长下滑吗?你会担心入世带来的增长下滑吗?你会担心国企改革带来的增长下滑吗?……当人们经常担心增长下滑,说明大家忘了真正的增长,而把假增长当成增长了。马光远说“忘记增长又如何”,表明他是真的忘记增长的意义了。忘记增长的不止马光远一个人。

  作者:邓新华

  二季度GDP增长7.5%,有人说超预期,学者马光远说“忘记增长又如何”,“我的意思,在中国经济新常态的周期下,最不应该做的就是稳增长,如果不下决心消除经济下滑的病因,稳增长只是给病人加了冰块,降低了表面的体温而已。而根本就没有治病。这意味着,明年又得加冰块,后年还得加冰块,但病却最后被耽误了。”

  马光远的话可以说代表了近些年的常见看法,反对政府稳增长,这没问题。

  但是“忘记增长”的说法,则是对增长有误解,低估了增长的意义,也看错了数字所传达的信号。

  增长有两种增长:市场实现的增长,和政府推动的暂时性增长。

  市场实现的增长是高质量的增长。它是人们奋斗的结果,改善人们的生活,增加可持续的就业,扩大人们的自由空间。

  政府推动的暂时性增长,只是一时的货币数字,并没有对应于真实财富、真实资本的增长,相反,还是浪费财富、资本的。

  政府推动的暂时性增长不好,并不能得出结论说,中国不应该再追求高增长。它只能得出结论说,中国不应该再追求货币数字游戏的增长。

  质量和增长并不矛盾。如果质量高,那么高增长也会随之而来。中国30年改革带来的高增长,就是这样的增长。

  近些年政府“苦心孤诣”维持的增长,是质量不高的增长,是假增长。每到经济数据公布时,就可以看到官员、学者对之战战兢兢,猜测它背后的意义。其实没什么可猜测的。时时要维持、时时担心它下滑的增长,当然不是真增长。它当然随时都可能下滑,并且是滑向深渊。

  真增长不需要担心下滑。你会担心农村土地承包改革带来的增长下滑吗?你会担心入世带来的增长下滑吗?你会担心国企改革带来的增长下滑吗?……

  当人们经常担心增长下滑,说明大家忘了真正的增长,而把假增长当成增长了。马光远说“忘记增长又如何”,表明他是真的忘记增长的意义了。忘记增长的不止马光远一个人。

  不能忘记增长。不要被刺激经济所带来的假增长吓出“增长恐惧症”。要大力向改革要真增长。如果放开垄断行业,放开农村土地流转,解除户籍管制金融管制……中国经济就算增长30%也不在话下。你会害怕这种增长吗?

  (作者为人文经济学会特约研究员)

我来说两句