外地人根本就不稀罕北京户口

  北京户口超高含金量的产生,不是因为北京户口可以制造幸福,而是因为北京户口可以制造不幸福。今年北京市推出入学和户籍严格挂钩的所谓“改革”,就搞得家长们鸡飞狗跳。人们花20万也好、100万也好,去购买北京户口,只是为了消除创造幸福生活的障碍。

  作者:凌书岩

  国务院日前印发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》。意见“取消农业户口与非农业户口性质区分”引起大家关注。不过,对于大城市户籍改革,还是步伐很小。户籍仍然是“严格控制特大城市人口规模”的工具。所以,“取消农业户口与非农业户口性质区分”究竟有什么价值,也还难说。

  一直以来,北京、上海等大城市很多人排斥户籍改革,生怕外地人分走他们的蛋糕,这种心态很可笑。

  外地人到北京,并不是指望北京人恩赐他们幸福,而是想通过自己的辛勤劳动,为自己创造美好的生活。

  北京户口是很值钱,有人说值20万,有人说值100万,但这个“值钱”是怎么来的?

  如果取消对外地人购房资格的限制,还有多少人稀罕北京户口?

  如果取消对外地人购车的限制,还有多少人稀罕北京户口?

  如果取消办学管制,外地人子弟入学容易,还有多少人稀罕北京户口?

  如果取消就业管制(如,让出租车司机可用外地户口的),还有多少人稀罕北京户口?

  如果外地学生可以在北京参加高考,还有多少人稀罕北京户口?

  ……

  如果取消这一切管制,北京户口还剩下什么?最低收入保障线?外地人本来就是为了创造幸福而来,会有几个人在乎这点保障?

  养老保障?嗯,这个暂时还值点钱,但其中本来就有外地人的贡献。再说,养老金早晚也是崩溃的结局,也没有那么大的吸引力。

  外地人不是稀罕北京户口,而是需要户口背后的天赋权利。户口在权利上划了一条线,线这边的可以有,线那边的不能有。正是这条线,使得北京户口具有了含金量。

  这个超高含金量的产生,不是因为北京户口可以制造幸福,而是因为北京户口可以制造不幸福。今年北京市推出入学和户籍严格挂钩的所谓“改革”,就搞得家长们鸡飞狗跳。人们花20万也好、100万也好,去购买北京户口,只是为了消除创造幸福生活的障碍。

  那些把户口看成不容外地人染指的蛋糕的北京人,岂非器量太小?同在一个城市,让更多的外地人幸福,不也能促进北京人的幸福吗? 何况户口并非真的蛋糕,只是形似蛋糕。

  户籍改革总算迈出一步,但这一步的含金量还不够。对大多数人来说,只能等下一波改革了。希望下一波的改革致力于消除附着在户籍上的各种管制。如果没有了对外地户口的歧视、限制,谁还非得要一个北京户口呢?

相关阅读

我来说两句