北上广,没有户口我还是要留下

  选择留在北上广这样的“特大城市”,有人为寻找希望,有人为一段经历,有人为追逐一段感情,也有的人,只为能吃上干净的冰糖葫芦。

  作者:姗姗

  几年前,大家常说要“逃离北上广”,因为大城市越来越不宜居了。房价高得不靠谱儿;交通是每天的噩梦;空中飘散的全是雾霾;竞争压力更非小城市可比。其实,最让人无法释怀的,是漂泊在大城市里的被边缘感,没有钱,繁华就是别人的;没有家,温暖就是别人的;没有户籍,福利和特权就是别人的……

  可是没两年,当初“逃离北上广”的那些人,又“逃”回来了。他们住进了城中村,每天啃着鸡蛋灌饼挤地铁,平时心甘情愿舔老板菊花,只有在哥儿几个、姐儿几个喝大了的时候,才掏出那一肚子年轻狂野混不吝的肺腑之言……

  现如今,落户北上广越来越难了,就算没有刚刚出台的积分落户制度,北上广的户口对大多数外地人来说也是个传说。即便如此,大家还愿意留在大城市。

  有人说,北上广就像让你又爱又恨的恋人,ta让你痛的很深,可就是怎么也离不开、忘不掉。理由何在?

  理由一:当然是为梦想

  都是最好的年纪,与其在外省挣扎,不如在北上广历练。而且拼搏起来,不用摆姿势,不用做造型;到处都有比你狼狈比你惨的,只要有梦想,就该坦然地接受合租的地下室,接受灌装的生活。在北上广,这不丢人。只要有梦想,现在大可以多为自己今后的成功准备忆苦的素材。

  理由二:做个文青

  北上广让我知道,文化不是明星走穴,艺术不是广场舞,体育不是对着电视吹啤酒,图书馆、博物馆和歌剧院也不是摆设;哪天自行车骑歪了,不定就会撞翻一个社会活动家或者文学大佬,这对于想德智体美劳全面发展的有志青年,真的有意义。

  理由三:还算公平

  在北上广,的士司机是河北人,餐厅老板是四川人,超市收银小妹是贵阳人,送快递大哥是东北人,大家都是苦孩子,在老家拼不了爹,到了哪儿都只能靠自己,不同的是,在老家不拼爹,可能连个端盘子的机会都没有,在这儿,我可以幻想自己的同事是布鲁克林。

  (话说小编的一个实习生回老家参加公务员考试复试,几天之后问她结果怎样,她说,一共三个女生进了复试,最后录取的是个男的……)

  理由四:我想找个姑娘……

  我想有个人,她知道我的理想,也了解我的伤,愿意和没钱没房没车的我享受简单的幸福,像两只过冬的老鼠一样。没有什么比一起在大城市里打拼更浪漫的事,哪怕什么都得不到,彼此拥有就足够了。

  理由五:家里人都觉得,我在这儿很好

  自从我来了“特大城市”,老家的父母、同学、朋友甚至八竿子打不着的亲戚都会时不时地来报个到,有来看病求医的,有来观光旅游的,有来找工作的,还有来送孩子上学的……搞得我不胜其烦又无限光荣。连夜排队给老妈挂上专家号以后,我亢奋地跑回出租屋,吃着老妈做的家乡菜,由衷希望自己是他们的骄傲。

  理由六:为了我的孩子

  生在北上广的孩子,优越气质是骨子里的,这也难怪,那么好的生活条件,那么高端的教育资源,那么多见世面的机会,让他们从小就不一样。我知道没有户口,很难让我的孩子在大城市里享受同等的完整教育,但是ta可以在这儿上完幼儿园,上完小学和初中,如果我够努力,能挣到足够多的钱,我可以把ta送到国外,让ta不必承受我承受过的高考,不必非用高出大城市的孩子几十分的成绩,确保自己能和他们上一样的大学。

  不离开北上广这样的“特大城市”,理由有很多,每个人都不同,有人为寻找希望,有人为一段经历,有人追逐一段感情,也有的人,只为能吃上干净的冰糖葫芦。

  Beatles乐队第一次踏入大苹果纽约,记者问列侬为什么要来美国,列侬说:“在罗马帝国时期,当时的哲学家和诗人都要去罗马,因为那里是世界的中心,我们今天要来纽约,因为这里是世界的中心。”

  北上广是很多人梦想里的“世界中心”,户籍从来也不是能拴住他们的铁链,反而给了他们更强烈的意愿,要去改变自己看似命定的生活。

  只要在这里还有值得追逐的梦想,就算没有户籍,也要留下。

相关阅读

我来说两句