邓小平时代为什么没有大老虎?

  主要的原因是,当年政府的主要任务是发展经济。官员的任务是解决各种阻碍经济发展的因素,在这些问题没有解决之前,也没有多少可贪的。那时候是做大蛋糕的时代。改革者处在蓬勃向上的通道中。

  策划|腐败比改革跑的快 邓小平曾告诫越是高官越要查

  作者:邓新华

  1979年,一件“巨贪”案件引起全国人的关注。案件主角王守信1980年被处死刑。当时,王守信被称为“建国以来最大的贪污犯”,这应该是指涉案金额。因为级别上,1952年处死的刘青山、张子善是天津地委书记和专员,比王守信高得多了。王守信的职务只是黑龙江省宾县燃料公司经理兼党支部书记。

  县燃料公司的经理,这就是当年的大老虎了。这样的案子放在今天,不会有人关注。而且按照今天的标准,王守信当年的那些行为不能说是贪污。

  尽管很多人认为,经济改革带来了贪污腐败,但实际上在改革的前20年中,巨贪非常少。因腐败罪名落马的最高官员,也不过是1986年罗马的江西省省长倪献策。倪献策的罪名是与郭晓红(有夫之妇)通奸,并滥用职权,为郭晓红及其亲属谋取私利。倪献策坐了两年牢,1989年9月任海南华夏实业发展公司总经理, 1993年4月任青岛银滩开发总公司总经理。

  和今天政治局常委级别的老虎比起来,邓小平时代的老虎显得太小。

  原因很多。主要的原因是,当年政府的主要任务是发展经济。官员的任务是解决各种阻碍经济发展的因素,在这些问题没有解决之前,也没有多少可贪的。

  比如,当时困扰各级官员的是国有企业的问题。国企经营不下去,但员工又得要生活,生活出问题就要闹事。政府首脑得到处找钱来给国企。但问题是,找来钱也会被很快耗光。这样的情况下,腐败的机会少,而且很显眼,不如专心干好工作,谋求升迁,这比腐败的收益大。

  而那个时代也给改革者提供了很多上升的通道。正如经济学家张维迎所说:“当时大家改革的动力比现在大。好多人在跃跃欲试,每个人好像都想当改革家,比如研究经济学的,研究其他学问的人,当官的,做企业的,谁改革谁就英雄。现在是谁改革谁就是狗熊。大家就等着别人改。”为什么争当改革英雄?因为改革是有回报的。企业可以获得利润,官员可以获得升迁。比如副总理汪洋,就是邓小平时代的改革英雄。

  简单来说,那时候是做大蛋糕的时代。改革者处在蓬勃向上的通道中,当改革家比当贪官更有前途。

  正是由于做大蛋糕的努力,中国经济快速发展起来。本来,蛋糕做大以后,应该加快改革,才能消除腐败的动因,但可惜,改革停滞下来。

  蛋糕大了,却不继续削减官员干预经济的权力,必然导致巨大的改革红利在权力间分配。当改革家还不如当贪官有前途,所以“现在是谁改革谁就是狗熊。大家就等着别人改。”大老虎自然也就越来越多。

  周永康之子上百亿的敛财,其中很多利益和中石油有关。改革推动经济高速发展,对石油需求巨大,利益集团才可以凭借垄断权力获取巨额利益。这不是改革的错,是不继续改革的错。

  今年是邓小平诞辰110周年。纪念邓小平的最好方式,就是继续创造人人争当改革家的环境。改革家多了,老虎就少了。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句