人民币连续逼近跌停 这几类反而大赚

 业内普遍认为人民币贬值对中国股市整体而言可能有一定负面影响,不过对一些行业股票,人民币贬值似乎让他们捡到利好。

  在过去八天人民币即期汇率已是第5次逼近跌停。2月2日,人民币兑美元即期汇率一度跌至6.2604,较当天中间价跌幅达到1.986%,再度逼近央行设定的单日汇率浮动下限2%。业内普遍认为人民币贬值对中国股市整体而言可能有一定负面影响,不过对一些行业股票,人民币贬值似乎让他们捡到利好。

  服装消费股有机会了?

  业内人士分析,整体来看,纺服行业出口、内销各占比约50%。人民币贬值的确将在大方向上利好纺织服装行业,一方面有利于公司降低成本,提高产品竞争力,企业将拿到更多订单,另一方面,有利于出口型企业获得汇兑收益。

  资料显示,上周(1月26-1月30日)上证综指、深证成指分别跌4.22%、跌2.50%。纺织服装板块涨2.56%,其中纺织板块涨1.70%、服装板块涨3.35%。1.26日更是创下近3年来单日最大涨幅(3.98%),板块个股迎来普涨局面。

  个股方面,朗姿股份、申达股份、嘉麟杰等涨幅居前;华升股份、百圆裤业、美欣达等跌幅居前。

  家电行业利好

  相对中国纺织服装行业在国际市场的龙头地位,在中国的外贸型行业中,家电行业也占据重要位置。分析人士认为,随着人民币贬值,A股市场不少家电上市公司也有望迎来出口量上升。由于家电企业在产品销售结汇时大都采用美元结汇,因此人民币贬值也相对明确地增加了相关企业的汇兑收益。1月30日,受益于人民币贬值,家电板块逆势领涨,板块平均上涨3.39%。

  伊立浦、美的集团等这些企业收获一定利好。

  玩具行业受益

  玩具业对于出口的依存度较高。放眼中国的玩具市场,很多企业都是以境外销售为主,人民币的贬值意味着外国货币购买力增强,这将进一步刺激消费,有利于玩具行业的出口,比如乐高股份等。人民币贬值一方面有利于公司成本的降低,提高产品竞争力,企业将拿到更多的订单;另外一方面,有利于出口型企业获得汇兑受益。

  化工业影响不容忽视

  人民币汇率的波动,对化工业的影响不容忽视。分析人士认为,人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业来说则将起到推助澜的作用。以氮肥为例,其原料主要取自国内,而国内市场又趋于饱和,产品出口量很大,受到人民币贬值的正面影响也较大。另外,加上2015年化肥出口关税政策调整,磷铵和尿素全年执行统一关税,极大利好整体化肥出口。

  尿素概念股相关上市公司主要有:鲁西化工、华鲁恒升、柳化股份、赤天化等。

  汽车行业:出口逢甘霖

  人民币贬值或使进口汽车价格吸引力将下降,抑制进口汽车销量的增长,同时为国内汽车出口企业减压,对汽车出口量和出口利润带来一波反弹。此前,在人民币持续升值的大背景下,以美元计价的中国出口汽车变得不那么便宜,性价比下降。与此同时,出口汽车企业的利润也开始下降。

  

回顶部