揭神秘国家队:屡传递重磅信号 常精准抄底

股市的起起伏伏中,经常会隐现“国家队”的身影。他们的每一个动作,都受到市场各方的密切关注。这一期财技,就为大家带来中央汇金和社保基金的以往操作回顾。

  四大国有银行第一大股东汇金公司5月26日减持工行、建行股份的行动,引发市场高度关注。5月28日汇金发布公告后,股市出现暴跌走势,当天上证指数暴跌321点,跌幅6.5%,两市跌停的非ST股接近600只。在中国股市中,有两只国家队,一是汇金,二是社保基金,他们的一举一动都对股市产生巨大影响。

  市场救世主:中央汇金

    汇金到底是何方神圣?为何减持银行股会引起这样大的波动呢?

  资料显示,中央汇金投资有限责任公司是由国家出资设立的国有独资公司。代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务,直接控股参股金融机构包括六家商业银行、四家证券公司、两家保险公司和四家其他机构。

  在投资圈大多数人士看来,汇金的具体操作代表的就是管理层的声音,也是向市场释放的信号。

  “每次当市场出现暴跌的时候,汇金都是作为一个稳定器进入到市场,通过他们的公开操作,来稳定整个投资者的信心,大家都是这么理解的。”业内一基金经理曾经这样解释。

  汇金的第一轮增持从2008年9月23日至2009年9月27日。一年内累计购入三大行近5亿股A股,其中购入工行股票最多,为2.81亿股。2008年9月19日,汇金首度宣布将开始增持工农中建四大行股票,当时的市场背景是大盘见顶6124点之后一路向下,在狂泻近1年之后跌破2000点之时,当时市场环境极度虚弱。消息公布当日沪指暴涨9.46%,两市几乎所有股票涨停。

汇金的第一轮增持,当日沪指暴涨9.46%

  第二轮增持是2009年9月份至2010年10月12日。当时大盘从1600多点一路上涨到3500点,增长了一倍多,从而激发了市场“牛市重来”的想象

汇金第二轮增持,大盘涨4.76%

  第三轮增持是2011年10月10日至2012年10月9日,一年合计增持四大行9.67亿股。此后大盘在一个月的上涨,不过后来一路下探到2132点。

 汇金第三次增持,大盘涨0.16%

  第四轮增持是2012年10月10日至2013年6月,汇金公司此轮增持共斥资28亿元,增持了四大行8.4亿股。

  汇金第四轮增持 大盘跌0.81%

  媒体分析指出,在指数极端位置,比如2008年9月,汇金的增持应该是透露了“国家队”对超跌市场价值的认同,是对后面的反弹大趋势的“催化剂确认”。在指数非极端位置,汇金的增持只会短期内形成“脉冲式上涨”,并不会引发市场趋势逆转。

  尽管近年来,受宏观经济羸弱影响,汇金增持对A股提振持续作用虽然在不断消退,但几乎每一次都踩在大盘拐点处,其强心剂效果仍不容小视。

  今年5月26日,汇金卖出建行2.8亿A股,涉及金额19.068亿,汇金于建行持股比例从5.05%降至2.14%;同日,汇金卖出工行3亿A股,涉及金额16.29亿,汇金于工行持股比例从46%降至45.89%,引发市场对其减持目的和计划的大猜想。

  5月28日,汇金减持银行股的消息公布后,当天上证指数暴跌321点,跌幅6.5%,两市跌停的非ST股接近600只。中央汇金于5月28日晚间紧急发布公告,公开表示首次减持银行股及ETF,并表示只是减持了08年来增持的部分银行股。

 

 尽管汇金副董事长李剑阁表示:我们减持的股票是极少的一部分,2008年以后,因为市场情况不好增持的那一部分,我们减持是正常的资本市场运作。 但市场上还是有很怀疑的声音,中原证券分析认为,汇金减持的利空因素心理层面更大些,投资者担忧的是汇金公司未来市场持续减持,引发银行股股的持续下跌,从而拖累股指继续上扬的步伐。

   国家队社保基金:牛市精准抄底 

  社保基金一向被老百姓称为"养命钱",在投资市场上又有"国家队"的美誉。另当股市数年熊市的时候,社保基金往往都能大赚。2009年,社保基金投资收益率超16%;2012年投资收益5%;2013年收益率6.2%;2014年投资收益率11.43%。

  社保基金因为选股稳健,常被当作市场风向标,操作取向也始终备受关注。一些基金也都跟着社保基金选股。

  2014年7月,社保基金新开31个A股账户,其中,上海15个,深圳16个,总数达到了262个。“社保基金一般在认为市场具有长期投资价值时,才会考虑入场。 继6月份新开立1个A股账户后,7月份再次大举出手,表明其看好后市行情,认为市场具备长期投资的价值。”券商人士认为,此次社保基金再次新开31个A股账户,是看到市场已经出现拐点,进场抄底。

  2014年社保基金的“跑步入市”,不折不扣成为A股上涨的“先行指标”。

  现在我们回头看,自2014年7月至当前,沪深两市开始持续反弹, “国家队”在抄底时点上的准确性,让人惊叹。

  过去这些年,社保基金作为股市中的“国家队”,往往都有着超敏锐的嗅觉,经常能超前一步成功逃顶抄底,以至于社保基金的动向成为不少散户乃至其他机构投资者重要的投资风向标。(文/钟慧)

回顶部