NO.91
-搜狐财经出品-

分享到:

德维尔潘:"中民投"和"一带一路"让欧洲重新认识中国

编者按:

他是资深外交家,在担任法国外交部长期间,因反对伊战而赢得国际声誉;他曾任法国总理,在国际政坛上拥有广泛影响力。卸任总理后,他成为中法两国的“使者”,推动了中欧经济交往,他就是多米尼克.德维尔潘(Dominique de Villepin)。如今他担任中民投全球专家咨询委员会委员,为中国民营资本布局“一带一路”献言献策。在接受搜狐财经专访时,德维尔潘表示:“中国现在在世界经济格局中正发生重要的变化。”[详细]

嘉  宾:

多米尼克.德维尔潘 法国前总理

观点

  “我对中国经济非常乐观,中国不仅经济强健,还有清晰的政治愿景和战略。”法国前总理多米尼克?德维尔潘(Dominique de Villepin)以最直接的方式向搜狐财经阐述了他对中国的总体看法。

  几天来,德维尔潘在中国进行了一次漫长的“旅行”。5月16日,经过十几个小时的飞行,他来到武汉,出席了第九届中国中部投资贸易博览会,会见了湖北省的主要官员。5月19日,他去了上海。5月末来到北京,接受了搜狐财经的专访。这位法国前总理每年多次来访中国,足迹遍布广州、义乌、武汉、长春、上海、北京等城市,与中国中央、地方各级官员深入交流。

  对他而言,中国可能是他除法国外最熟悉的国家。 [详细]

“一带一路”建设将重塑欧亚大陆

  和很多西方领导人对中国经济增长质量的判断不同,德维尔潘敏锐地察觉到中国近几年在转换经济增长模式,努力扩大国内市场,吸引更多主体参与市场。

  但作为资深的外交家,德维尔潘更意识到中国在国际市场也有强烈愿景,他很了解中国政府推动的经济战略。“新丝绸之路是对于未来的规划”,他阐述说,“通常外交都只是陈述立场,但新丝绸之路是一个切实项目,对中国也是对世界的规划,包括对俄罗斯、对亚洲及对欧洲的规划,这能够塑造这些地区今后经济增长的架构。”

  2013年9月7日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“新丝绸之路经济带”。古代的“丝绸之路”曾经连接东西方的贸易,东方的丝绸、茶叶由驼队跨越戈壁沙漠运往欧洲,上万公里的行程需要走一年以上,最终抵达法国里昂等欧洲城市。现在这条“新丝绸之路经济带”,从中国起分南北线,途经中亚、高加索、西亚、俄罗斯到达欧洲,终点也还是在法国。 据初步估算,“一带一路”沿线国家人口约44亿,经济总量约21万亿美元。

  曾经担任法国总理的德维尔潘深知这条“新丝绸之路经济带”对于欧亚大陆的意义。在他看来,“新丝绸之路”将充分调动沿路国家未充分开发的增长潜力,基础设施、铁路、港口、高速公路,不但将改善俄罗斯、中西亚国家的基础设施,提供经济增长的基础,也将极大缩短欧洲和中国陆路交通的时间,未来东西方贸易将更便捷,成本更低。

  经济增长将带来政局稳定。“一旦发展就有稳定,人们会感觉生活变的更好,对于国家和地区稳定都是有利的。”德维尔潘从法国外交部开始政途,曾派驻过美国、印度、非洲,并于2002年到2004年担任法国外交部长,长期的外交官生涯,让他很清楚经济增长对于国家稳定意味着什么。

  同时,德维尔潘也看到了“一带一路”建设将给法国带来的商机。他对搜狐财经表示:“当今法国的发展能力不同了,我们有高新技术、服务业、中小企业,我认为这些产业都应利用好优势,与其他国家合作。沿路国家包括俄罗斯、印尼、土耳其、伊朗,都应把握好机会,我们应该切实合作,利用好新形势。” [详细]

如金立群当选亚投行行长就是合适的人在合适的位置上

  早在今年2月27日,德维尔潘就在法国《回声报》发表题为《参与新丝绸之路建设》的文章,力诚法国应加入“一带一路”计划的三个理由。其中有一个理由是——“一带一路”建设将“有望成为新多边主义的一个模板,围绕着各个项目会出现一些新的多边机构”。加入“一带一路”和这些“新的多边机构”也吻合了法国长期奉行的“独立外交”政策。

  德维尔潘所提及的“一些新的多边机构”其中就包括由中国牵头发起成立的亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行),亚投行的法定资本规模为1000亿美元,预计在未来投资规模将高达上万亿,亚投行将为“一带一路”的基建项目提供资金支持。今年3月,当英国加入后,法国也宣布加入亚投行。

  “我认为亚投行的建立是一项壮举,其实我本人和亚投行行长的候选人金立群先生也很熟悉,我认为如果他最终当选,那么就是合适的人在合适的位置上做事。现在大约有40个国家表示加入亚投行,这对于亚投行的组建意义重大。”德维尔潘直言不讳,“欧洲的重要国家,比如法国、英国、德国和意大利加入,同时我觉得会有越来越多的国家,尤其是那些现在还未决定加入的国家,比如美国和日本,可能在不久的将来也会加入。因为全世界都在慢慢认识到,像亚投行这样的多边机构会在日后扮演举足轻重的作用,和这样的机构密切合作是非常必要的。”

  截止至目前,大国中仅有美国和日本还没加入亚投行,日本政坛不少人士担心日本因此被边缘化。

  德维尔潘对于亚投行颇为期待,他表示:“现在我们面临的局面是,世界银行和国际货币基金组织并不能很好的解决现存的经济问题,我们无疑需要新的工具,像亚投行这样强有力的新工具。中国的新丝绸之路基金和亚投行的组建,会为那些需要金融支持的国家和地区带去无穷的机会和潜力。我们也看到,当今很多发展中国家面临的最大问题就是缺少必要的资金兴建基础设施,这些对发展中国家和区域的发展是意义重大的。通过新丝绸之路基金和亚投行,我相信会给这些国家带来新的机遇和发展。” [详细]

中国资本来了,欧洲会真正转变心态重新认识中国

  除了“法国前总理”,德维尔潘还有另一个身份,那就是中国民生投资者股份有限公司(以下简称“中民投”)全球专家咨询委员会专家成员。作为中国首家“国字号”民营大型投资公司,中民投2014年4月获得国务院批复,公司注册资本500亿元,59家参股股东均为大型民营企业,是目前最受瞩目的民营投资机构。

  今年1月30日,德维尔潘应邀加入中民投全球专家咨询委员会。该委员会每年至少召开两次会议,为中民投的全球战略献计献策,委员会委员均为国内外具有显赫声望与地位的政要、企业家、权威专家。

  在国际政坛上耕耘多年的德维尔潘深知在跨国项目中,有实力、有能力、有战略的企业的参与是至关重要的,因为这些企业有着最优质的资源和最雄厚的资金水平。他认为中民投在“一带一路”中的将发挥意义重大的作用,中民投有强大的整合力,能够将中国最优秀的民营企业团结起来,形成合力发挥到重大的项目上。

  “资源的整合十分重要,日后会有越来越多的项目在中亚、土耳其、俄罗斯、印度尼西亚。中民投已经找到了契机,建立了良好的基础。对印度尼西亚进行投资,我相信结果一定很好。但我想我们也要认识到挑战和困难同样存在,行众人之力找到相应的解决方法,就一定能够获得成功。” 德维尔潘表示。

  此前的3月27日,中民投宣布将带领数十家国内优势产业龙头民营企业,共同在印度尼西亚投资50亿美元建设中民印尼产业园。中民投方面正研究考虑中亚,如哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的投资机会,沿着“新丝绸之路经济带”布局产业。

  德维尔潘很骄傲能参与推动中国民营资本“走出去”,给中民投的发展和愿景献言献策。他认为中民投的投资将为更多企业参与“一带一路”重大项目投资起领头羊的作用,进而提高“一路一带”有关国家的经济水平和社会稳定。

  事实上,中民投成立的初衷就是要化解中国国内产能过剩问题,利用资本的力量整合过剩产业推动中国经济的转型升级。“一带一路”建设提出后,中国庞大的产能有了广阔的市场,并且,中国资本也有了更多的机会。

  除了布局印尼、中亚等“一带一路”沿线的国家,中国企业也进军“终点”欧洲。去年6月,中民投在伦敦签署协议,承诺在欧洲设立地区总部,并成立15亿美元的投资基金,投资于金融服务、科技、近海工程和绿色能源等项目。2015年情人节,中民投又在上海与总部基地全球控股集团签署战略合作投资框架协议,投资约10亿英镑共同建设英国伦敦新国际金融城。

  从以往的“廉价商品”到如今的资本输出,中国企业不但将商品卖到欧洲,也准备扎根欧洲。

  “欧洲各国越来越多的意识到中国企业和经济在世界范围内的影响,意识到了这和以前任何时候都是不同的”,德维尔潘表示,“在欧洲,也有不少中国公司在投资,但是像中民投这样的大型投资集团是不同凡响的,因为中民投是带领众多中国民营经济走出去的代表,能够整合资源形成合力,同时,这样的整合对中民投的投资战略和具体项目的实行都大有裨益。在这个过程中,可以很好地展现中国民营企业走出去的实力、信心和愿景,加深中国经济的开放程度和国际化水平。”

  如果说以往有些欧洲“保守人士”惊呼“中国制造抢走了欧洲人的饭碗”,那么,随着中民投这样的巨型中国民企大规模投资欧洲,不但给欧洲创造了就业机会,也在改变着一些欧洲人士对中国的心态。

  “这是一个强有力的信号,欧洲国家会真正转变心态,真正认识到中国、中国的企业在世界经济上正在发挥重要作用,正在努力创新科技,投资新产业、新领域、新行业。中国现在在世界经济的格局正在发生重要的变化。”德维尔潘肯定地说。(文/郎梦盼)[详细]

精彩语录

德维尔潘:欧洲国家会真正转变心态,真正认识到中国、中国的企业在世界经济上正在发挥重要作用,正在努力创新科技,投资新产业、新领域、新行业。中国现在在世界经济的格局正在发生重要的变化。

直击现场

精彩回顾更多

栏目介绍

《首席对话》为搜狐财经品牌高端访谈节目,节目邀请国内知名企业家作为采访对象,聚焦商业热点事件,关注企业家成长经历,分享经营管理智慧。

本期团队

主持人

郎梦盼

刘宇翔

统筹
刘宇翔
策划
郎梦盼
监制
刘宇翔
编辑
刘宇翔
关注首席对话