7万亿来了!跟着发改委去赚钱

  发改委批复的今年七万亿投资与08年“四万亿”有本质区别,但我们可以从中管窥政府对中国社会经济的掌控能力。此外,对个人和民营资本来说,这也是一个掘金的良机。

  作者:马克

  今天(1月6日)彭博一则新闻似如惊天霹雳。彭博称国务院去年批准超过10万亿的包含七大类的基础设施项目,其中今年投资超过7万亿。

  看到这则新闻,很多人都联想到了2008年的“四万亿”,以为李克强会效法前任,用海量的投资来促进经济增长,然后就展开了该与不该的面红耳赤的辩论。

  其实不然,与当年“四万亿”投资不同的是,当年是预算外支出,而彭博这则新闻里提到的发改委批复则是按部就班的根据十二五规划来执行的,也不是一夜出台,而是过去这一年的总和,相关信息可见诸于过去一年的新闻报道,比如年底前发改委连批1.2万亿基建项目,以及12月4号发改委召开的清洁能源、电网油气等新闻发布会。

  不要惊讶,国务院(发改委)每年都会批复海量的基础设施项目投资,十年来一直在加大投资规模,特别是自从2008年以来,基本上都维持在7万亿左右的规模。

(数据来源:上海金融与法律研究院)
(数据来源:上海金融与法律研究院)

  基础设施建设多是长周期项目,五年计划是极为重要的批复依据。今年是“十二五”的最后一年,之前的几年没有落实的项目,在今年都会尽力去做,比如按“十二五”规划,2015年规划铁路固定资产投资规模为2.8万亿元,其中2.3万亿元为基本建设投资,但之前的几年固定资产投资仅有1.8万亿,所以我们可以理解发改委会在去年年底连批1.2万亿元基建稳增长,其中铁路投资“挑大梁”。此外,还有GDP增长压力的考量,已经说过无数次了。

  冥冥之中有两只手在主导着发改委的行为,左手是“十二五”规划,右手是GDP。

  所以诸位不必对这“七万亿”的投资感到大惊小怪,这是计划内的投资,只是今天被彭博捅了出来而已。且发改委只是批复项目,即允许地方进行投资,并不是说国家财政就要拨款这么多,按往年经验,大头并非来自财政,而是自筹资金。

(数据来源:上海金融与法律研究院)
(数据来源:上海金融与法律研究院)

  不过通过这“七万亿”投资,我们可以一窥发改委乃至中国政府对经济命脉的掌控。我们看到,交通、能源、环境、医疗、农业、养老这些与每个人的衣食住行都息息相关的领域都在发改委的掌控之中。

  具体考察一下去年批复的重点七类项目,信息电网油气网络指信息网络、输电网、油气管网、储气设施;清洁能源指风电、水电、核电;交通指公路、铁路;生态环保指废水处理、大气治理;油气及矿产资源保障指油气及矿产资源的勘探开发;健康养老服务是医疗、养老、体育健身设施建设;粮食水利是农村灌溉排水设施。多是万亿的投资体量,不容小觑。

  很多人批评发改委对中国经济社会的无微不至的掌控,认为发改委是计划经济的最后堡垒。我们需要走市场化道路,而非计划经济道路。发改委不可能知道中国未来需要多少道路,需要多少电厂,需要多少能源,需要兴建多少水利设施,需要建多少养老院等等,这些都是市场才能决定的。

  另外,也有海内外学者称中国基础设施投资还有很大缺口,需要加大投资。不管怎样,在体制依然在如此运转的时候,在国家每年依然保持七八万亿基础设施投资的时候,对个人而言,最重要的是通过了解国家政策,从中找到赚钱的机会,而不是抱怨。

  我们看到,在健康养老服务业,去年10月,发改委联合十部委印发《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》,提出鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等途径,采取政府和社会资本合作(PPP)等方式,参与医疗、养老、体育健身设施建设和公立机构改革。这就为民营资本有望切入原来壁垒森严的医疗养老领域提供了契机。

  我们看到,前不久,国务院印发实施了《政府核准的投资项目目录(2014年本)》、《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,鼓励民间资本参与重大工程,鼓励社会资本投资建设风电等清洁能源项目。

  在同一份指导意见里,我们看到,交通工程包括了中西部铁路项目45个、公路项目71个、内河高等级航道项目43个、机场项目19个、城际铁路项目25个,一共是203个项目,均在14和15年内开工。而发改委鼓励百余铁路公路项目鼓励民间资本进入。

  王石说过,中小企民企别掺和混合所有制改造,没戏。对民营资本而言,就算不能利用混改的机会,但在工程项目领域,也许会迎来前所未有的发展良机。

  对百姓而言,今年与这些产业相关的企业的股票是不是值得投资呢?A股市场历来是一个政策市。新闻说三大环保行动计划催生6万亿环保投资,环保股就涨停;新闻说京津冀一体化将有进展,河北板块就涨停。上海自贸区消息一出来,浦东板块蹭蹭蹭往上直窜。那么,今年的7万亿基础设施投资又会带来多少新闻?

  七万亿投资来了!就让我们跟着发改委去赚钱吧。

相关阅读

我来说两句