神州专车,政府已经保不了你啦

  连李克强总理都说了,应该修改不适应发展的法条,而不是继续打压专车。政府已经不愿、也不能维持旧有的牌照管制体系。为了少数牌照既得利益者,得罪广大消费者,这不符合政府的利益。神州专车仗势压人,落在外人眼里只是螳臂挡车,变诈无几何,徒惹世人笑。

  作者:邓新华

  神州专车今天的广告让人怀疑它是要竞逐今年的“感动中国”奖,因为它太有牺牲精神了。它黑Uber的广告出来,很多网友纷纷表示:“这个广告效果立竿见影,我立刻就把神州卸载了。”而它的竞争对手Uber的形象则被它衬托得更为伟岸了。这个广告等于神州专车昭告天下:“在市场上,我肯定竞争不过Uber了,所以我只能求助于政府。”神州专车,你感天动地自杀助人为哪般?

  神州专车的广告,攻击Uber不安全、处理纠纷不力等,但乘客们清楚,Uber已经把普通老百姓打车出行的服务质量提高了一大截。当然,还没有提高到政府官员的专车的程度,没有配胁肩谄笑、利益相连的司机,但这样的车,神州专车也没法让老百姓坐上啊。一群为神州专车黑广告出镜的名人,完全不懂老百姓的生活,还自以为帮老百姓说话。

  神州专车攻击的那些问题,实际上在政府许可的出租车行业更为严重,而Uber其实是大大减少了那些问题,但神州专车却从来没有这样攻击出租车,这是因为,它们是一伙的,都是获得政府牌照的,现在要抱团对付市场力量。

  神州专车攻击竞争对手的广告,明显是违反广告法的。广告法的这一规定对不对另说,但神州专车之所以敢这样做,原因在广告中强调得很明显:Uber是“黑”专车。

  神州专车大概忘了,它今天能从事专车业务,正是得益于市场力量的推动。以前,租车和司机是要分开的,是滴滴等市场化的公司,用租车+第三方派遣司机的方式,绕道实现专车模式,而Uber则连绕道都免了。正是因为这些市场力量的大胆冲撞,才把管制撞开一条口子。神州专车属于那种半官方、半市场的身份,既要享受市场的好处,又要仗着官方势力压人。

  其实神州专车的这一特性常常在国有企业身上见到。很多国有企业一方面要通过市场赚钱,另一方面又要求只让它们赚,不许别人来竞争。它们也攻击民营企业这有缺点那不完美,其实民营企业比它们要优秀得多。可见,权力多么容易败坏企业的品性。

  但是,市场化专车的潮流谁都挡不住。神州专车强调Uber的“黑”,一是向政府提醒Uber的“妾身不明”的身份,二是想在受众中建立身份“黑”=服务黑的联系。可惜得很,消费者已经没有那么好骗了。在Uber高质量的服务事实面前,谁还那么傻,把身份“黑”直接等同于服务黑呢?

  连李克强总理都说了,应该修改不适应发展的法条,而不是继续打压专车。政府已经不愿、也不能维持旧有的牌照管制体系。为了少数牌照既得利益者,得罪广大消费者,这不符合政府的利益。眼下改革缓慢,不等于这一改革就会停下来。神州专车微博说:“我们的价值观很正,永远永远抵制黑专车……”神州专车仗势压人,落在外人眼里只是螳臂挡车,变诈无几何,徒惹世人笑。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句