放开生育不会毁灭地球

  如果中国人口结构更合理,中国的资源利用效率也会更高。

  作者:邓新华

  在《专家称十三五人口政策将调整 让生育决策回归家庭》的新闻下,有网友跟帖说:“人类严重破坏地球生态环境,将毁灭地球,还是不要放开二胎政策的好。”这位网友的话可以代表很多人的观点。

  关于发展和资源的矛盾的讨论早已有之。上世纪70、80年代,有个罗马俱乐部名噪全球。罗马俱乐部最主要的工作,就是宣传资源有限论。按照罗马俱乐部的“计算”,人类将很快耗光煤、石油等等各种资源,然后经济增长就完蛋了。在它的第一个研究报告《增长的极限》中,它提出以“零增长”来应对资源局限。今天,罗马俱乐部基本上烟消云散,因为发展的现实彻底驳倒了它。罗马俱乐部那群人连一个基本的问题都没搞清楚:发展,是提高资源使用效率,并不断发掘新的资源的。

  计划生育的思路和罗马俱乐部是同出一脉,就是认为发展和资源必然矛盾。上世纪末,学者何清涟出了本《现代化的陷阱》,其中就把人口增长视为现代化的陷阱之一。很多人都赞同这样的思路,但,让生育决策回归家庭真的会毁灭地球吗?

  首先,让生育回归家庭不会导致人口无序增长,而是让人口结构更加合理。家庭会根据实际情况来决定生育。从古到今,无数资料证明,随着经济发展,人们会减少生育。历史学者的研究表明,清代富庶的江南地区生育率要比贫困的西南低很多。这是因为,经济发展,夭亡率大幅降低,且养老资源更丰富,人们自然就降低了生育意愿。发达国家的历史也是如此。家庭的自动调节是和经济发展程度相适应的,不会造成人口结构和经济水平的脱节。但政府严厉的计划生育,会导致人口结构的巨大不合理性,使年轻人口的减少超前于经济发展水平。更何况,还要投入纳税人的钱来养活计生部门的人,这也是巨大的浪费。至于社会抚养费造成无数穷人更加贫困,那就更没道理了。

  其次,中国搞计划生育,其他国家不搞,难道靠中国计划生育就能避免地球毁灭?今天,资源是在全球配置的。实际上,中国现在是出口最大国。不说全球毁灭,只说中国范围内的资源和人口“矛盾”,难道中国人搞计划生育,就为了把资源出口到国外?当然了,这是按照计生支持者的逻辑来反驳他们。真实的情况是,如果中国人口结构更合理,中国的资源利用效率也会更高。中国人不仅可以扩大出口,也可以赚更多钱,扩大进口,更好享受全球资源。

  再次,随着中国人口结构不合理日益明显,越来越多的外国劳工进入中国。当然,这是好事,可以弥补中国人口结构的缺陷。尤其是随着男女比例的严重失调,进口新娘已经势不可挡。但是,一方面中国耗费资源、养活计生部门来搞计划生育,另一方面却必须依靠移民来弥补结构缺陷,这是为了什么?

  李白诗云:“杞国无事忧天倾。”担心“生育回归家庭导致地球毁灭”,就适合这句话。杞人忧天,无非他自己担忧,但国人忧生育,进而支持计划生育,则会造成中国的人口结构危机,损人不利己。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句